Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg назвал Россию самым привлекательным для инвестиций рынком

Издание отметило, что популярность российских акций увеличилась на фоне роста цен на энергоносители и благодаря финансово сильному положению страны
Фото:  Alex Zarubi / Unsplash
Фото: Alex Zarubi / Unsplash

Сильный рост цен на энергоносители увеличил доходы компаний-экспортеров из развивающихся стран, повысив их привлекательность на фондовом рынке. При этом наиболее востребованным меcтом для вложений стала Россия, пишет Bloomberg.

«Цены на энергоносители будут держаться на высоких уровнях, и компании в странах-экспортерах сырья получат выгоду от глобального дефицита таких активов», — сказал изданию главный инвестиционный директор лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай. — Благодаря этому, эксперты продолжат пересматривать оценку экспортеров энергоносителей и материалов».

Почему растут цены на газ: главные причины
Нефть и газ , Газпром , Европа , Акции
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

В акциях развивающихся рынков инвесторов привлекает недооцененность — до сих пор рынок обходил вниманием акции, облигации  и валюты этих рынков. В результате акции энергетических компаний развивающихся стран, несмотря на последний рост цен, все еще стоят на треть дешевле, чем должны (по сравнению с широким индексом), что создает возможности для нового ралли, отмечает Bloomberg.

В пользу России также играет ее статус нефтегазовой сверхдержавы и здоровое состояние финансов. У крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов есть резервы на сумму свыше $600 млрд, а долговое бремя «завидно низко». Кроме того сейчас страна повышает ставки, чтобы сдержать инфляцию, отметил Bloomberg в статье.

С начала второго полугодия прогнозы по прибыли российских компаний на ближайший год выросли на 14%, в то время, как по Саудовской Аравии аналогичные оценки увеличились на 6,7%, по Азии почти не изменились, а по Латинской Америке упали.

В третьем квартале управляющие портфелями во многих инвестиционных компаниях отчасти вышли из китайских технологических активов, переложившись в российские энергетические компании. Среди тех, кто поставил на Россию — лондонский хедж-фонд Carrhae Capital, американские финансовые компании Wells Fargo Asset Management и JPMorgan.

«Более высокие цены на нефть приведут к увеличению прибыли и дивидендов по акциям энергетических компаний, на которые приходится 59% индекса RDX (Russian Depositary Index), и к укреплению рубля. Это вызовет рост локальных акций, составляющих еще 25% индекса, — считает стратег JPMorgan Давид Сильверстини. — По сути, индекс идеально подходит в качестве инструмента, который поможет отыграть наши позитивные ожидания в отношении сырьевых товаров в целом и нефти в частности».

Russian Depositary Index (RDX) составлен из 15 наиболее ликвидных  депозитарных расписок  на акции крупнейших российских компаний — « голубых фишек  », которые торгуются на Лондонской фондовой бирже. Рассчитывается Венской фондовой биржей Wiener Börse.

BRENT BRENT
$74,92 (+0,04%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитику17 фев, 19:37·0
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компаний17 фев, 19:11·0
Рынок акций Аргентины обвалился после криптоскандала с Хавьером Милеем17 фев, 18:32·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 года17 фев, 17:21·0
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽9117 фев, 17:10·0
Акции банков возглавили ралли на Мосбирже на ожиданиях ослабления санкций17 фев, 16:27·0
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком Китая17 фев, 15:19·0
Бумаги Fix Price подскочили на новости о планах обмена расписок на акции17 фев, 11:58·0
Цена Brent выросла после атаки дронов на станцию перекачки нефти в России17 фев, 11:49·0
МКБ снизил ставки по всей линейке вкладов и запустил новый вклад «МКБ. Безусловный»17 фев, 11:43·0
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переезда17 фев, 10:54·0
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрд17 фев, 10:31·0
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
<p>Джефф Безос, Дональд Трамп-младший, Сундар Пичаи и Илон Маск</p>
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взамен