США замедлят «печатный станок». Какие риски это несет для рынка
По итогам двухдневного заседания ФРС США 2-3 ноября базовая ставка осталась без изменений, на околонулевом уровне (0–0,25%). Такого решения ожидали все 96 аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv. В то же время американский регулятор принял решение о сокращении программы стимулирования экономики «позже в этом месяце».
Сейчас ФРС в рамках политики количественного смягчения (QE) закачивает в рынки по $120 млрд в месяц, выкупая казначейские облигации на $80 млрд и ипотечные — на $40 млрд. Эта программа была одним из основных инструментов поддержки экономики во время пандемии, а также драйвером для ралли на фондовом рынке, отметил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.
В заявлении регулятора говорится, что каждый месяц он будет сокращать объем помощи на $15 млрд. Если этот темп сохранится, программа полностью может быть завершена к середине 2022 года. Однако Федрезерв оставил за собой право изменять темпы сворачивания в зависимости от уровней инфляции и занятости.
Изначально инвесторы предполагали, что глава ФРС Джером Пауэлл объявит о сворачивании стимулов в августе, в рамках ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле, но этого не случилось. В сентябре на пресс-конференции по итогам заседания ФРС Пауэлл заявил, что регулятор может объявить о начале сокращения QE на ноябрьском заседании.
Основные индикаторы, на которое ориентируется ФРС при принятии решения по монетарной политике — это безработица и инфляция. По итогам сентября безработица в США сократилась с 5,2% до 4,8%, что говорит в пользу ужесточения политики ФРС. На это же указывает и сильно разогнавшаяся инфляция. С момента последнего заседания ФРС в сентябре годовая инфляция в стране выросла с 5,3% до 5,4% — это абсолютный рекорд для США за последние 13 лет.
Ранее в ФРС ожидали, что ценовое давление снизится по мере ослабления пандемии. Но в пятницу, 22 октября, Джером Пауэлл высказал беспокойство сложившимся положением, отметив, что из-за сбоев в цепочках поставок инфляция может разогнаться еще больше. «Я считаю, что время для сворачивания (tapering) [программы скупки активов] пришло», — сказал он.
Большая часть из 49 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидает, что американский центробанк полностью завершит программу выкупа активов к середине 2022 года и только после этого начнет повышать ставки. При этом часть из опрошенных экспертов предполагает, что первое повышение ставки состоится уже в 2022 году (в июле, согласно прогнозу Goldman Sachs), а часть считает, что не раньше начала 2023 года.
Итоги заседания ФРС — долгосрочный негатив для акций, краткосрочный для рубля
Основные индикаторы американского рынка отреагировали на заявление ФРС довольно сдержанно. По состоянию на 21:33 мск:
- S&P 500 вырос на 0,09%, до 4634,62 пункта;
- Dow Jones упал на 0,17%, до 35 991,62 пункта;
- Nasdaq Composite вырос на 0,31%, до 15 697,36 пункта.
В момент публикации решения курс рубля резко укрепился более чем на 15 копеек. По состоянию на 21:37 мск американская валюта растет на 0,79%, до ₽72,07.
«Снижение объемов QE — негативный фактор для рынка акций США и развивающихся стран, однако это событие ожидаемо», — считает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Он обратил внимание, что в прошлый раз, когда ФРС начала ужесточать денежно-кредитную политику [в декабре 2015 года], обвала на фондовых площадках не последовало. Глубокая коррекция по S&P 500 произошла лишь уже после полного завершения программы покупки гособлигаций США.
«Так что и сейчас поддержка рынка со стороны ФРС в какой-то форме будет продолжаться еще несколько месяцев. Другой вопрос, что вместе со снижением QE могут начать постепенно подниматься долларовые процентные ставки по длинным Treasuries, что негативно для акций», — предупредил Карпунин.
Главный экономист MicroAdviser Владимир Тихомиров также отметил, что рынок уже не первый месяц ждет объявления о начале сворачивания программы выкупа. По его мнению, эти ожидания уже заложены в стоимость активов и особой неожиданности для рынка в этом нет.
«Поэтому я думаю, что реакция будет умеренной. Но она все равно будет, так как ФРС делает конкретный шаг в сторону ужесточения монетарной политики. Скорее всего, [это] поддержит доллар, снизит аппетит к риску, в том числе в плане вложений в активы развивающихся стран», — сказал Тихомиров «РБК Инвестициям».
Золото будет снижаться параллельно другим активам
Для золота более жесткий сигнал ФРС в отношении дальнейшей политики в моменте — не самая лучшая новость, считает Владимир Тихомиров. «Это поддержит доллар, но будет негативно для золота, как и для любых других активов, которые котируются в долларовом эквиваленте — в том числе и для нефти. Более сильный доллар будет означать номинальное снижение цен на золото, на нефть и на другое сырье», — отметил он.
По мнению эксперта, золото будет больше реагировать на данные по американской инфляции, которые выходят 10 ноября. «Если инфляция покажет достаточно ощутимый скачок, то тогда это может поддержать золото как хедж против инфляции», — заключил эксперт.
«В ожидании ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федрезерва доходности казначейских облигаций США вернулись на траекторию роста после снижения с мая по август. Как следствие, на фоне увеличения доходностей по госбумагам растут и альтернативные издержки владения золотом, что на среднесрочном горизонте будет ограничивать рост цены драгметалла», — считает аналитик финансовой группы «Финам» Анна Зайцева. Эксперт прогнозирует, что до конца года цена золота будет находиться преимущественно в диапазоне $1720-1800 за тройскую унцию.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram