ЦБ назвал главную стратегию российских розничных инвесторов
На текущий момент существенная часть частных инвесторов покупает и в последующем не продает акции, сообщил Банк России в ноябрьском Обзоре рисков финансовых рынков. На рынке преобладает стратегия «купи и держи» (buy and hold), отметил регулятор.
Активность частных инвесторов на российском рынке акций растет. Сейчас они являются крупнейшими нетто-покупателями российских акций. С апреля по сентябрь 2021 года доля населения в общих нетто-покупках на рынке российских акций превысила 85%. Таким образом, российские граждане стали доминирующей силой на рынке и могут существенно влиять на тенденции в рыночной динамике, отмечает ЦБ.
Примерно 18% инвесторов, которые вложились в акции, на протяжении последних полутора лет вообще не продавали купленные бумаги. Инвесторы, которые продали менее 35% купленного портфеля, занимают 60% в нетто-покупках. Средний срок удержания проданной части позиции такими инвесторами на рынке акций составляет около 220 торговых дней, подсчитал регулятор.
В октябре покупки физических лиц оказались максимальными с начала года, немного превысив апрельский показатель, который составлял ₽80 млрд. Тем не менее общий портфель акций в структуре денежных накоплений физических лиц на 1 сентября 2021 года составляет всего 12%, что меньше, чем в большинстве стран, сообщил регулятор. В частности, в США и Швеции доля акций в структуре денежных накоплений частных лиц превышает 35%, а в Мексике она выше 40%.
Основной объем продаж российских акций формируют иностранные инвесторы. Именно они являются ключевым «поставщиком» российских акций на фондовый рынок . При этом у нерезидентов имеются достаточно большие «запасы» российских акций: на 1 июля 2021 года их объем (включая депозитарные расписки ) во владении у нерезидентов составил ₽19,7 трлн, что равно примерно трети капитализации всего российского фондового рынка.
Склонность частных лиц инвестировать на длительный срок формировала в последние два года устойчивый спрос на фондовом рынке и способствовала его росту. В частности, за последние два года индекс Мосбиржи, который включает 43 наиболее ликвидные акции крупнейших российских компаний, прибавил более 40%. Только с начала этого года индекс поднялся более чем на 26%. По мнению регулятора, у российских частных инвесторов есть возможности и дальше наращивать портфель акций и повышать его долю в общей структуре сбережений, в том числе за счет ценных бумаг , которые сейчас принадлежат иностранным инвесторам.
Тем не менее доля неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке все еще остается высокой, что может способствовать реализации рисков финансовой стабильности при формировании тренда на снижение котировок акций на российском и мировом фондовых рынках, сообщил регулятор. В этом случае поведение физических лиц как инвесторов может быть более волатильным и сложно прогнозируемым, считает ЦБ.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»