Турецкая лира терпит крах из-за эксперимента Эрдогана. Вот в чем суть
С начала 2021 года турецкая лира упала почти на 142%, с 7,43 лиры за доллар в начале января до 18,01 лиры 20 декабря по состоянию на 18:31 мск, свидетельствуют данные торгов. На фоне других валют развивающихся стран турецкая лира стала худшей валютой в 2021 году, указывало ранее агентство Reuters.
Новый виток падения связан с решением Центробанка Турции о понижении ключевой ставки с 15% до 14%, которое было объявлено 16 декабря. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает против роста процентных ставок, полагая, что они разгоняют инфляцию, а не сдерживают ее рост. Он утверждает, что снижение ставки необходимо для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в Турции.
Также Эрдоган считает, что подобная денежно-кредитная политика оправдана ценностями ислама, который запрещает ростовщичество как способ извлечения прибыли. По мнению президента, Турция может и должна освободиться от зависимости от потоков иностранного капитала.
Экономический эксперимент, фактически проводимый в Турции, противоречит единодушному мнению руководителей мировых центральных банков, которые применяют жесткую денежно-кредитную политику — повышают ставки для сдерживания инфляции и, как следствие, поддержки национальных валют.
Денежно-кредитная политика Турции — полная противоположность кейнсианства
Курс национальной валюты, безусловно, зависит не только от ключевой ставки, однако она считается одним из главных инструментов управления экономикой в целом и инфляцией в частности.
В основе изменений процентных ставок в качестве инструмента воздействия на экономику лежит кейнсианская экономическая теория — макроэкономическая теория общих расходов в экономике и их влияния на объем производства, занятость и инфляцию. Кейнсианская экономика названа по имени британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который в 1930-х годах попытался объяснить Великую депрессию. Теория предполагает, что уровень процентных ставок должен устанавливаться, исходя из показателей предельной склонности к потреблению (Marginal Propensity To Consume) и предельной склонности к сбережению (Marginal Propensity to Save). Центральные банки повышают процентные ставки, чтобы увеличить стоимость заимствования. Это должно снижать инфляцию, однако имеет побочный эффект — дорогие кредиты невыгодны бизнесу, так как им становится дорого брать в долг на развитие. Когда экономика слабая, ставки понижают, чтобы дешевые кредиты стали доступны и бизнесу, и населению, что обеспечивает экономический рост.
Официальная инфляция в Турции достигла в ноябре 21,3% при целевом уровне показателя в 5%. Национальная валюта терпит крах и обесценилась к доллару более чем в два раза с начала года. Несмотря на это, регулятор под давлением президента Эрдогана на прошлой неделе, 16 декабря, вновь понизил ставку на 100 базисных пунктов, с 15% до 14%, вопреки рекомендациям экономистов.
На следующий день, 17 декабря, работа Стамбульской фондовой биржи приостанавливалась несколько раз. Были временно приостановлены сделки с акциями, фьючерсами и опционами, а также инструментами денежного рынка.
Центральный банк Турции в декабре впервые с 2014 года был вынужден проводить прямые валютные интервенции для сдерживания резкого падения курса турецкой лиры. По состоянию на 20 декабря продажа долларов из золотовалютных резервов страны была проведена уже пять раз. В минувшие выходные, выступая на церемонии вручения награды за распространение знаний в 2021 году, Эрдоган заявил, что ничего другого, кроме дальнейшего понижения ставок, от него ждать не стоит.
«В конце концов, так же, как мы снизили инфляцию, когда я вступил в должность, мы снизили ее до 4% и снова уменьшим. Послушайте, сегодня у Америки очень серьезная проблема с инфляцией. В Европе тоже серьезные проблемы. К сожалению, в Турции процентные кредиторы пытаются защитить этот бизнес. И я говорю, что мы решительно продолжаем свой путь и не позволим раздавить наш народ ради их интересов. Будем надеяться, что инфляция начнет снижаться как можно скорее. Потому что проценты — это причина, а инфляция — результат», — сказал глава Турции.
В 2011 году, когда Эрдоган занимал пост премьер-министра турецкого правительства, годовая инфляция в Турции замедлилась примерно до 4%. С 2017 года, когда Эрдоган уже занимал пост президента страны, инфляция начала расти и в ноябре составила 21,3% в годовом выражении.
Срочная смена курса или кризис с дальнейшим обвалом турецкой лиры
Турецкая ассоциация промышленников и бизнесменов (TÜSİAD) в ответ на денежно-кредитную политику властей опубликовала призыв к правительству страны отказаться от «новой экономической модели». «Необходимость возврата к общепринятым правилам экономической науки очевидна», — указали представители бизнеса. По их мнению, процесс снижения ставок приведет к обесцениванию турецкой лиры, ускорению инфляции, подавлению инвестиций и роста экономики, снижению занятости и обнищанию страны.
Экономисты считают, что Турцию от полномасштабного экономического кризиса может спасти только срочный разворот денежно-кредитной политики. «Другие центральные банки в странах с формирующимся рынком повысили процентные ставки. В случае Федеральной резервной системы США денежно-кредитное стимулирование снижено за счет сокращения покупок активов. Влияние на экономику Турции усугубляется оттоком капитала по мере вывода средств иностранцами. Кризис в Турции может перекинуться на другие развивающиеся рынки», — говорит обозреватель Bloomberg Opinion Мохамед А. Эль-Эриан.
«Снижение реальных ставок, ослабление фундаментальных показателей и более жесткие глобальные финансовые условия приведут к дальнейшему снижению курса лиры, если Эрдоган не изменит курс», — отметили в отчете аналитики Danske Bank Минна Куусисто и Якоб Кристенсен.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»