Торговля «по звездам»: пора ли инвесторам переходить на теханализ
ЦБ разрешил компаниям не публиковать отчетности из-за риска санкций
Инвесторам все труднее получить информацию о результатах компаний для финансового анализа и принятия решений. На фоне неопределенности из-за санкций и спецоперации на Украине правительство России 12 марта разрешило эмитентам не публиковать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично, если это может привести к новым ограничительным мерам в отношении эмитента или иных лиц. Решение будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Компании могут не раскрывать абсолютно все виды и формы информации, включая годовую и полугодовую отчетность, сказал «РБК Инвестициям» управляющий партнер адвокатского бюро «Проспект» Илья Барейша. Даже несмотря на то, что обязанность раскрывать данные прописана в п. 4 ст. 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а Банк России в п. 5 гл. 52 постановления о раскрытии информации эмитентами пишет, что необходимо публиковать отчетность за шесть месяцев и за год.
«Некоторые наши клиенты, полагаясь на это послабление, не раскрывали годовую отчетность. Понятно, что эмитент должен обосновать для Банка России, почему он не раскрыл или не полностью раскрыл ту или иную информацию, однако на практике эмитенты пока что дают достаточно краткие и формальные разъяснения», — сообщил Барейша. По его словам, в текущих условиях вообще трудно предсказать, раскрытие какой информации может привести к введению новых санкций.
Ранее ЦБ также решил с 6 марта временно сократить объем раскрытия отчетности, которую публикуют российские банки. Они не должны раскрывать на своих сайтах, а также на сайте Банка России основные формы отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), начиная с документов за февраль 2022 года. «Это сделано для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями», — пояснил регулятор. До этого решения 5 марта «Сбер» отказался публиковать отчетность без объяснения причин.
Впоследствии ЦБ расширил ограничения по раскрытию информации. Теперь банкам можно не публиковать отчетность, данные о рисках и капитале за период с 31 декабря 2021 года по 1 октября 2022 года включительно. В частности, годовую и промежуточные финансовые отчетности, аудиторские заключения к ним, другую информацию. ЦБ также не будет публиковать эту информацию на своем сайте до 1 октября 2022 года включительно.
Некредитным финансовым организациям также можно до 31 декабря 2022 года не раскрывать отчетность. К ним относятся управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании и другие. Кроме того, они могут не публиковать информацию о существенных судебных спорах, перечень участников торгов, с которыми у них заключены контракты, перечень банков, где у них открыты брокерские счета, и другие данные.
Компании уже отказываются публиковать отчеты: разбираемся, кто и почему
Публиковать отчетность за первый квартал этого года или другую информацию отказались:
- НЛМК;
- ММК;
- «Северсталь»;
- НОВАТЭК;
- «ФосАгро»;
- Сбербанк;
- АЛРОСА;
- Evraz;
- «Распадская».
Российские публичные металлургические компании НЛМК, ММК и «Северсталь» аргументировали отказ от публикации отчетности за первый квартал тем, что значительная часть инвесторов не может совершать операции с акциями из-за ограничений со стороны ЦБ. Регулятор с 28 февраля запретил брокерам исполнять поручения иностранных инвесторов на продажу российских бумаг.
Руководство «Северстали» решило не публиковать финансовую отчетность за первый квартал года в связи с тем, что такое раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим. ММК также принял решение не публиковать отчетность за этот период из-за «отсутствия возможности осуществлять операции с ценными бумагами ММК у значительной части инвесторов».
В НЛМК отметили, что собираются раскрыть отчетность за полугодие «в соответствии с календарем раскрытий». В нем значится, что производственные результаты компания представит 13 июля, а финансовые (по МСФО) раскроет в период с 18 по 22 июля.
«Транснефть» не раскрыла в указанный срок 29 марта консолидированную отчетность за 2021 год. При этом календарь отчетности на сайте «Транснефти» перестал быть доступным, а на странице раскрытия информации исчезли публикации предыдущих отчетов по МСФО, сведения об аффилированных лицах и некоторая другая информация об эмитенте.
«ФосАгро» решил не публиковать операционные и финансовые результаты за первый квартал, «учитывая приостановку торгов ГДР компании, публикация операционных и финансовых результатов за первый квартал 2022 года может поставить ряд инвесторов в ценные бумаги компании в более выгодное положение по отношению к другим инвесторам».
Теханализ не сможет полностью заменить фундаментальный для долгосрочных инвесторов
Финансовый, или фундаментальный анализ отвечает на вопрос, что покупать, а технический — когда покупать, поэтому инвесторам полезно их совмещать, объясняет ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции » Олег Сыроваткин.
В полной мере теханализ не сможет заменить фундаментальный, это, скорее, тактический инструмент на краткосрочном горизонте. На долгосрочном он не сможет помочь без учета фундаментальных показателей, полагает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
«Технический анализ важен для инвестора сам по себе, но ни в коей мере не сможет заменить отсутствие отчетностей компаний, и для долгосрочного инвестора это является критически важным аспектом», — согласился Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ «Финам».
Такого же мнения придерживается и руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. По его словам, тенденция к закрытию финансовой информации заметно сужает возможности для анализа финансового состояния российских компаний. Однако они заинтересованы в привлечении капитала и сохранении рыночных оценок. Это будет способствовать тому, что компании станут предоставлять отдельные финансовые и операционные показатели, которые позволят оценивать состояние и перспективы бизнеса, считает эксперт. Часть инструментария останется, хотя и будет применима, скорее, к наиболее ликвидным бумагам, сказал Локтюхов.
Тем не менее, по словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, наличие отчетности тоже не решит всех проблем, так как неопределенность высока и результаты в прошлом слабо влияют на результаты в будущем.
Работает ли теханализ в текущих условиях?
Мнения относительно того, работает ли теханализ в сложившихся на рынке условиях, разделились. Короев считает, что после того как Мосбиржа вошла в стабильный режим торгов в основную сессию, уже можно говорить об использовании теханализа. Сыроваткин также отметил, что он работает в любых условиях, но только для тех, кто умеет им пользоваться. Ликвидность на российском рынке снизилась. Это усиливает рыночные движения, но необязательно делает их хаотичными, отметил эксперт.
Однако Ващенко полагает, что теханализ из-за сильной волатильности и перерыва торгов в феврале плохо работает на дневных графиках. Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий отметил, что сейчас лучше не фокусироваться на этом виде анализа при принятии инвестиционных решений с учетом ликвидности и форс-мажорных обстоятельств. «Чем меньше игроков, тем ниже конкуренция, а значит, слабее работают рыночные механизмы: это даже не финансовая, а экономическая теория конкурентоспособности», — отметил он.
Кабаков также считает, что теханализ можно эффективно использовать, когда по торгуемому инструменту есть объемы торгов и большое количество участников. Российский рынок все больше теряет в ликвидности, и технический анализ очень упрощается и становится малоэффективным, рассказал эксперт.
Локтюхов же отметил, что сейчас на финансовых рынках и в экономике высокая неопределенность, поэтому сложно говорить об эффективности любого подхода. Трендовые модели теханализа смогут давать неплохие результаты, когда все нормализуется. «Да и новые реалии, на мой взгляд, еще недостаточно учтены в истории котировок, чтобы строить определенные модели. Ликвидность на рынке действительно сейчас низкая, однако это следствие отсутствия нерезидентов, обеспечивавших основные обороты», — сказал эксперт.
Плюсы и минусы теханализа
«Плюс в том, что он не требует значительного времени при должном опыте и можно оценить текущую картину по многим бумагам», — считает Короев. Локтюхов среди плюсов выделил доступность и универсальность средств такого анализа.
«Цена является самым опережающим индикатором рынка, поэтому появление новой существенной информации немедленно влияет на цену актива. Кроме этого, зачастую изменение цены объясняется исключительно техническими факторами, например при срабатывании шорт -сквизов или маржин-коллов», — сказал эксперт.
Шорт-сквиз — это ситуация, когда цена актива резко растет из-за закрытия большого количества коротких позиций по этому активу. Другими словами, трейдеры, инвесторы или профучастники поставили на падение ценных бумаг — взяли их в долг и продали в расчете на то, что им будет нужно выкупать и возвращать бумаги по более низкой цене. Однако вместо того чтобы падать, бумаги стали расти в цене, и теперь участники рынка вынуждены спешно выкупать их, чтобы снизить убытки. Массовая покупка бумаг приводит к тому, что их стоимость растет еще больше.
Маржин-колл — это требование брокера пополнить брокерский счет. Оно может прийти, если трейдер взял активы взаймы у брокера под залог собственных средств, и стоимость этих активов пошла не туда, куда он рассчитывал. Тогда трейдер несет убытки, и когда они достигают определенного уровня, приходит маржин-колл.
Однако Короев полагает, что теханализ — это искусство прагматичной интерпретации того, как двигается цена, и результат во многом зависит от опыта. Локтюхов также отметил, что применять теханализ очень непросто, так как выводы по графику сильно зависят от подготовки и внимательности инвестора, от опыта. «Из-за этого, на мой взгляд, теханализ лучше использовать профессионалам. И необходимо сочетать его с фундаментальным или сравнительным анализом. Либо с четкими стоп-приказами», — сказал он.
По мнению Сыроваткина, шаблонный подход к теханализу заставляет людей принимать шаблонные инвестиционные решения, что редко приводит к успеху в долгосрочной перспективе. Русецкий также добавил, что технический анализ работает не всегда и его сигналы могут быть ложными. По словам Локтюхова, сейчас любые геополитические новости могут привести к резкому изменению стоимости бумаги и тогда сигналы теханализа могут не сработать.
На что обращать внимание при выборе инвестиций вместо отчетности
-
Дивидендные выплаты. Ряд компаний будет выплачивать дивиденды, что позволит сравнивать акции по дивидендной доходности, рассказал Локтюхов.
-
Перспективы сектора экономики. Например, «ФосАгро» решила не публиковать отчетность за первый квартал, но, судя по динамике цен на продукцию компании и общий продовольственный кризис в мире, можно предположить, что это привлекательный объект для инвестиций, отметил Сыроваткин. Также можно анализировать другие отрасли, российских экспортеров.
-
Косвенные статистические источники. «Результаты деятельности компаний можно отслеживать по косвенным признакам: статистике по индустрии, данных об экспорте, перевозок, внешним ценам на продукцию», — сказал Русекцкий. Например, данные о погрузке в сети РЖД, объемы перевалки в морских портах или оперативные данные Росавиации, если речь идет об авиационной компании, добавил Локтюхов.
-
Подверженность компаний санкционным и экономическим рискам. «Пока же лишь отдельные бумаги — в первую очередь транспортного, потребительского, нефтегазового и горнодобывающего секторов — выглядят наиболее защищенными и способными вернуть докризисные оценки», — считает Локтюхов.
-
Общие тренды в экономике и политике — геополитика и монетарная политика в США, Европе, Японии и Китае. Однако анализ тенденций потребует еще больших компетенций, чем теханализ, отметил Короев.
«Если нет уверенности в том, как действовать, то лучше занять позицию, близкую к структуре рыночного индекса, и оставить селекцию отдельных бумаг до момента нормализации ситуации», — подытожил Русецкий.
Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков