На Мосбирже обвал расписок. Инвесторы боятся, что их будет сложно продать
Депозитарные расписки иностранных компаний, которые ведут деятельность в России, стали лидерами снижения в индексе Мосбиржи по итогам торгов 25 апреля. Больше всего упали бумаги:
Подешевели также расписки United Medical Group (-10,47%), QIWI (-9,08%) и X5 Retail Group (-9,03%). Для сравнения: по итогам торговой сессии индекс Мосбиржи снизился на 2,06% (2186,22 пункта), индекс РТС — вырос на 1,38% (941,08 пункта).
По мнению главного аналитика ПСБ Владимира Соловьева, снижение стоимости американских (АДР) и глобальных (ГДР) депозитарных расписок на российском рынке объясняется ростом инфраструктурных рисков. По его словам, инвесторы опасаются, что в будущем эти бумаги будет сложно продать ввиду отказа западных фондовых бирж от сотрудничества с клиентами из России. Ранее датский Saxo Bank разослал сообщение, в котором говорилось о том, что биржевая группа NASDAQ прекратит поддерживать сделки его российских клиентов в конце апреля. СПБ Биржа ответила, что это не повлияет на инвесторов, торгующих через российских брокеров.
Главный аналитик «Открытие Инвестиций» по российскому рынку акций Алексей Павлов полагает, что сейчас инвесторы постепенно получают возможность торговать расписками, которые переводились сторонним брокерам из подсанкционных банков. Поэтому многие предпочитают в моменте продавать эти бумаги, так как перевести полученные денежные средства существенно проще и быстрее, чем непосредственно расписки, считает эксперт.
Речь идет о ситуации, которая возникла после попадания банков ВТБ и «ФК Открытие» в санкционный SDN-лист США. Брокеры, которым предстояло быть отрезанными от долларовой системы, разработали решение по автоматическому переводу бумаг клиентов в другие инвесткомпании. ВТБ перевел портфели инвесторов Альфа-Банку и Россельхозбанку, а «Открытие Брокер» — небольшой компании из Воронежа «Инвестиционная палата».
Позднее Альфа-Банк и «Сбер» тоже оказались под санкциями и тоже были вынуждены организовать «переезд». В техподдержке «Сбера» ранее говорили, что иностранные активы клиентов уже переведены другим профучастникам, каким именно — неизвестно. Ситуация с «Альфой» оказалась сложнее: изначально планировалось, что перевод будет происходить централизованно, однако позднее банк объявил, что это невозможно из-за санкционных рисков, и предложил клиентам самостоятельно перевести активы.
«Учитывая, что в перспективе еще предстоит бегство из «Альфы» и «Сбера», давление на расписки может сохраниться и на протяжении всего мая», — считает Павлов.
Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов полагает, что распродажа расписок вряд ли связана с тем, что брокер Альфа-Банка попросил клиентов самостоятельно подать заявку на перевод иностранных активов к другим брокерам в сжатые сроки. «На мой взгляд, вряд ли это связанные вещи, не такой большой объем ценных бумаг (АДР и ГДР) у клиентов одного брокера», — отмечает он.
Инфраструктурные риски для торгуемых на Мосбирже расписок пока не очень большие, но есть две проблемы, говорит Павлов. Первая — невозможность работать с данным классом активов через банки, подпавшие под санкции, а вторая — невозможность получить дивиденды , от выплаты которых из-за санкционных сложностей отказываются сами эмитенты .
Еще одна причина распродажи расписок — ухудшение условий на мировых рынках, считает Соловьев. «Большинство представленных на Мосбирже АДР и ГДР — расписки технологических компаний (OZON, HeadHunter, CIAN), которые наиболее чувствительны к ужесточению денежно-кредитной политики. А снижение расписок Petropavlovsk и Polymetal вызвано недавним снижением цен на драгоценные металлы», — отмечает эксперт.
Однако в ходе торговой сессии 25 апреля влияние на котировки оказывали и корпоративные события. Например, бумаги TCS Group, холдинговой структуры Тинькофф Банка (снижение на 15,95%, до ₽1908), отыгрывали новость о том, что основатель группы Олег Тиньков может продать долю, принадлежащую его семье. А бумаги «Полиметалла» упали на 9,68%, до ₽700, после публикации производственных результатов за первый квартал текущего года и повышения прогноза по денежным затратам на текущий год.
С 27 апреля вступит в силу запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов. Сейчас такие бумаги, торгующиеся на Мосбирже, не допущены к основному режиму торгов, они доступны только для сделок РЕПО. Но депозитарные расписки иностранных компаний, которые ведут экономическую деятельность на территории России, под этот запрет не подпадают и доступны для сделок купли и продажи. После вступления закона о делистинге в силу они продолжат обращаться на Мосбирже без ограничений, отметила торговая площадка.
Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков