ЦБ разрешит инвесторам играть на понижение на рынке акций
Банк России принял решение с 1 июня отменить запрет на короткие продажи. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ на его официальном сайте. Кроме того, отменяется запрет на покупку валюты с плечом.
Также ЦБ решил временно уменьшить размер кредитного плеча, который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с активами. Ограничение будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.
Запрет на открытие коротких позиций был введен 22 марта — за два дня до возобновления торгов акциями на Мосбирже после трехнедельного перерыва. Такое решение было принято «в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности».
Позднее Банк России отменил запрет на короткие продажи по российским акциям и бумагам иностранных эмитентов, осуществляющих экономическую деятельность на территории России (например, «Яндекс», TCS или X5). Однако Московская биржа уточнила, что запрет коротких продаж был снят для участников клиринга, но сохранен для частных инвесторов.
Последует ли за решением ЦБ рост волатильности или обвал российских активов
Константин Асатуров, директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал», считает, что в первое время волатильность может возрасти, однако долгосрочно, напротив, такое решение ЦБ приведет к более сбалансированному рынку. Также эксперт не исключает, что российский рынок после возобновления коротких продаж может упасть, однако отметил, что, «учитывая текущие и без того невысокие уровни, мы не думаем, что обвал будет существенным и полномасштабным». «Возможно, распродажи будут наблюдаться только в отдельных бумагах», — считает Асатуров.
Александр Джиоев, аналитик УК «Альфа-Капитал», также считает, что отмена запрета на короткие продажи должна снизить волатильность, поскольку ликвидность рынка повысится. «Но есть и обратная сторона: в критических ситуациях наличие плечевых позиций способно усиливать движение», — отметил эксперт.
Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», считает, что отмена запрета на покупку валюты с плечом абсолютно не изменит баланс положения сил на рынке. По мнению эксперта, стремительное падение доллара связано «исключительно с дисбалансом спроса и предложения» из-за приостановки покупки валюты Минфином по бюджетному правилу и введения норматива продажи 80% экспортной выручки сырьевыми компаниями. Одновременно с этим на курс доллара давят сильное сжатие импорта на фоне санкций и меры ЦБ по контролю движения капитала.
Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам»: «Мы не считаем, что возобновление возможности торговли с плечом даст какой-то импульс для укрепления рубля при действующих ограничениях (обязательной продаже валютной выручки экспортеров, значительном снижении импорта в России и ограничении торговли нерезидентов). Пока сохраняются эти ограничения, значительного роста рубля ожидать не приходится».
Константин Асатуров, директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал»: «По нашему мнению, кроме существенного восстановления импорта, ни один фактор по своей силе не сможет ничего противопоставить предписанию ЦБ по обязательной продаже валютной выручки (тем более, учитывая новую схему оплаты за российский газ, это условие теперь помогают выполнять и европейские клиенты «Газпрома»). Поэтому очень краткосрочно ослабление рубля может произойти, но тренд на укрепление, вероятно, сохранится, пока от ЦБ не будут послабления в части реализации экспортной выручки или российские импортеры не начнут пользоваться текущим крепким рублем».
Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»