Инвестиции
Новости·
150
0

Назван срок внесения в Госдуму поправок к закону о конвертации расписок

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что поправки в федеральный закон о прекращении программ депозитарных расписок могут быть внесены уже в весеннюю сессию
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

Проект поправок, предусматривающих специальный порядок конвертации депозитарных расписок  в российские акции для владельцев, не сумевших воспользоваться механизмами депозитарного договора, может быть внесен в парламент в ближайшие полтора месяца. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я рассчитываю, что проект будет внесен уже в весеннюю сессию», — заявил Аксаков «РБК Инвестициям» в ходе Петербургского международного экономического форума.

Весенняя сессия Госдумы продлится до 31 июля 2022 года.

Поправки в принятый ранее федеральный закон о прекращении программ депозитарных расписок подготовлены при участии ЦБ с целью предотвращения потери вложений российскими инвесторами. Таким образом, конвертировать депозитарные расписки в российские акции можно будет через российский депозитарий без необходимости обращения к зарубежной инфраструктуре.

Конвертацию депозитарных расписок компаний РФ приостановили после внесения Национального расчетного депозитария (НРД) в санкционный список ЕС. Это легитимизировало ограничения, принятые ранее европейскими депозитарно-клиринговыми системами.

В апреле 2022 года был принят ФЗ-114, который запретил размещение расписок российских компаний на иностранных биржах и обязал компании провести делистинг  уже существующих расписок. Расписки (за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия даст разрешение на сохранение листинга на иностранных биржах) должны были быть конвертированы в акции, обращающиеся на российском фондовом рынке.

Глава ЦБ назвала необходимым вернуть доверие разочарованных инвесторов
ПМЭФ , Набиуллина , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist