Брокер «Финам» ограничит кредитное плечо по сделкам с долларом
Брокер «Финам» сообщил о предстоящем сокращении уровня кредитного плеча, предоставляемого клиентам для торговли долларами США, следует из клиентской рассылки (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). Изменения коснутся валютных пар USDRUB_TOD, USDRUB_TOM, а также USDRUB_TMS (неполный валютный лот).
«В ближайшие дни изменятся условия использования USD для обеспечения позиций. Ставки риска по USD будут постепенно повышены до 50%. При нарушении риск-параметров необеспеченные позиции могут быть принудительно закрыты», — говорится в рассылке.
«У каждого инструмента есть своя ставка риска. У валюты она была 0,36, теперь будет повышена до половины. Это для тех, кто торгует с плечом, — валюту можно будет купить максимум с плечом 1:2», — пояснил «РБК Инвестициям» оператор кол-центра брокера.
Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог — активы на брокерском счете, в том числе валюты. Он называется маржой. Поэтому, для того чтобы получить кредит, инвестору нужно обязательно иметь деньги или ценные бумаги. Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.
Ставка риска позволяет брокеру рассчитать сумму, которую инвестору нужно иметь на счете, чтобы открыть или поддерживать непокрытую позицию. Чем ниже ставка риска, тем больше средств готов одолжить брокер. Например, со ставкой 50% (плечо 1:2) на сумму ₽100 тыс. можно купить актив стоимостью ₽200 тыс.
«Основная цель этой рассылки — еще раз уведомить наших клиентов о том, что в данных условиях инвестирование и хранение активов в американской валюте сопряжено с определенными рисками. А если это позиция с плечом, то риск еще выше», — сказал «РБК Инвестициям» член правления, руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.
Он выразил надежду на то, что клиенты сократят позиции с плечами в начале следующей недели, а с середины недели новые условия вступят в силу.
Отвечая на вопрос, планирует ли «Финам» применить подобные меры к паре евро-рубль, Леснов сказал, что ограничения касаются в первую очередь самой популярной валютной пары. «Вполне возможно, что в дальнейшем эта практика распространится на другие валюты недружественных стран», — подвел итог Леснов.
Ранее «Финам» также в рассылке указывал, что клиенты временно не смогут вывести со счета доллары США и евро по техническим причинам, связанным с инфраструктурными ограничениями, — сделки на бирже и другие операции затронуты не были. Позднее издание Frank Media выяснило, что это связано с тем, что банк «Уралсиб» перестал обслуживать корреспондентские счета своих партнеров, одним из которых был банк группы «Финам».
В конце июня Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) разослал письмо участникам клиринга, в котором содержался регламент на случай введения санкций против него. В сообщении были перечислены такие меры, как остановка торгов по валюте, в отношении которой введены ограничения, замена валюты исполнения обязательств и прекращение учета санкционной валюты в качестве обеспечения.
В ходе ПМЭФ-2022 первый зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что существуют риски введения санкций против НКЦ. По его словам, в связи с этим необходимо ускорить девалютизацию клирингового центра, то есть уменьшить валютные позиции участников клиринга.