«Любой проект может исчезнуть в одночасье». Какие риски несет стекинг
С одной стороны, стекинг обеспечивает безопасность блокчейн-сети, а с другой — приносит пассивный доход инвесторам. Способ заработка на криптовалютах, аналогичный банковскому депозиту, служит альтернативой майнингу в блокчейнах на алгоритме Proof-of-Stake (PoS).
Проекты, использующие PoS, выплачивают вознаграждение и доверяют процесс обработки транзакций валидаторам, которые размещают свои токены в системе. От валидаторов требуется наличие свободных и зачастую серьезных средств, а также установка специального ПО и поддержание его бесперебойной синхронизации с сетью.
Но не обязательно выполнять эти условия для участия в стекинге. Можно положиться на посредника: например, криптовалютную биржу, пул валидаторов или кошелек. Множество платформ сегодня предлагают процент за размещение активов.
Разнообразные планы для стекинга отличаются между собой сроком депонирования средств, процентной ставкой и количеством доступных активов. На некоторых площадках предлагаются гибкий стекинг или депозиты с плавающей ставкой. Срок депонирования средств начинается от одного дня, на такой депозит можно отправить любое количество монет.
Стекинг-планы с фиксированной ставкой подразумевают стабильный процент прибыли. Но поскольку размещение осуществляется с помощью смарт-контрактов, продолжительность стекинга зависит от конкретной блокчейн-сети. Также программы с фиксированной ставкой требуют разместить определенное минимальное количество токенов.
Какие риски несут инвесторы, размещая активы
Стекинг — рискованный вид инвестиций. Как любая новая активно развивающаяся сфера, она привлекает множество мошенников. Чаще всего это касается молодых проектов, которые предлагают подозрительно высокие процентные ставки.
Также во множестве проектов, широко разрекламированных на старте, реальная доходность в итоге оказалась намного ниже номинальной. При запуске стекинга цена монеты может быть намного выше, чем при окончательном расчете. В таких случаях инвесторы практически ничего не получают, а многие работают в убыток.
Наглядным примером может служить токен Cosmos (ATOM). Продолжительность его стекинг-плана составляет шесть месяцев, а ставка доходности указана как 8%. За полгода цена токена упала с $40 до $8 (в 5 раз), что в итоге привело к убыткам, несмотря на доход, выраженный в токенах ATOM.
При выборе стекинга, важно смотреть, на какой платформе вы размещаете свои активы, указал основатель международного форума TerraCrypto and Satoshi Spirit Никита Вассев.
«Например, если вы торгуете на бирже или пользуетесь стекингом внутри централизованной платформы, то стоит помнить, что это не ваши активы», — говорит эксперт.
При выборе проекта, у которого заявлен стекинг, например на сайте компании или на отдельной странице, нужно обязательно уточнить у команды, официальное ли это предложение, чтобы не попасть на фишинг, считает Вассев. Он подчеркнул, что одним вопросом можно сохранить свои активы.
«Стоить помнить, что есть разные модели стекинга. Например: разместил монеты — получаешь дополнительные. Тут щедрость вознаграждения определяет команда», — пояснил эксперт.
По его словам, существуют и более сложные механики, когда можно получить доход от комиссии платформы, размещая основную монету и дополнительные.
«Всегда стоит смотреть на срок блокировки монет, можно ли их забрать раньше заложенного периода или нельзя. Будет ли снижен процент за это», — предупредил Вассев.
Основатель форума TerraCrypto добавил, что обязательно следует проверять официальные сайты проектов, чтобы не отправить активы мошенникам.
Главный риск потери всех средств — это взлом смарт-контракта проекта, считает старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Он отметил, что существует огромное множество примеров, в том числе и среди крупных заметных проектов с большими и опытными командами разработки.
«Из-за своей специфики работы смарт-контракты остаются достаточно рискованными. Дело в том, что после публикации смарт-контракта в блокчейне его уже нельзя доработать и закрыть брешь в безопасности, если она будет найдена в будущем», — объяснил Зуборев.
Он отметил, еще один риск — похищение средств при использовании централизованных бирж и платформ.
«Условно говоря, любой кастодиальный проект может в одночасье исчезнуть вместе со всеми деньгами и его основателями. А иногда может произойти и взлом той самой платформы с похищением части незаблокированных средств», — уточнил специалист.
Он указал, что еще одна особенность стекинга — блокировка средств. Для получения дохода необходимо заморозить на определенный временной период свои вложения.
«Если рассматривать конкретные последствия, то это, с одной стороны, риск упущенной выгоды, а с другой — риск потери стоимости своих активов из-за падения цены», — уточнил Зуборев.
По его словам, совсем не редкость, когда цена токена может упасть во время стекинга, в конечном итоге стоимость активов вместе с вознаграждением за стекинг может оказаться меньше стоимости вложенных изначально средств.
При стекинге вы берете на себя два основных риска, утверждает криптоаналитик и частный трейдер Дмитрий Фомин.
«Во-первых, выбранная вами платформа может обанкротиться, украсть ваши активы или заморозить их под предлогом санкций. Во-вторых, ваша криптовалюта может подешеветь в разы, из-за чего вы потеряете гораздо больше, чем сможете заработать», — уверен Фомин.
Он пояснил, что при этом доходность стекинга обычно составляет не более 10–15%, этого явно недостаточно, чтобы перекрыть названые риски.
Аналитик считает, что для минимизации вероятности потерять деньги крайне важно выбирать только надежные платформы. Например, биржи, которые входят в топ-10 рейтинга.
«Не стоит держать монеты на сомнительных сервисах ради дополнительных пары процентов доходности. Вдобавок безопаснее размещать исключительно признанные стейблкоины, такие как USDT, USDC, BUSD и DAI», — объяснил эксперт.
Он указал, что многие топовые биржи периодически предлагают пользователям вклады в стейблкоинах с доходностью в 7–10% годовых. «Однако из-за хорошей доходности и низких рисков на такие продукты большой спрос. Поэтому нужно отслеживать новости платформ, чтобы успеть воспользоваться акциями», — заключил Фомин.