Инвестиции
Новости·
19 460
0

ЦБ объяснил позицию по доступу «неквалов» к бумагам дружественных стран

ЦБ считает, что риски блокировки могут возникнуть в любой зарубежной инфраструктуре. В Минфине же полагают, что «неквалам» нужно оставить доступ к бумагам из дружественных стран
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России предложил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги  независимо от того, в инфраструктуре какой зарубежной страны они хранятся, поскольку риск блокировки есть везде. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе Центробанка. Ранее в Минфине заявили, что им нужно оставить доступ к иностранным бумагам из дружественных юрисдикций.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что, выступив с подобной инициативой, регулятор исходил из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете иностранными депозитариями. У российских инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, и в результате активы миллионов граждан оказались заблокированы, так как бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре, отметили в ЦБ.

«Важно отметить, что и на других биржах могут присутствовать риски участия иностранной учетной инфраструктуры, в которой учитываются сделки с этими бумагами. И очень сложно предугадать, что эти активы не будут заблокированы иностранным учетным институтом. Поэтому мы продолжим диалог с рынком о выработке решений для снижения кастодиальных рисков, вызванных санкционными ограничениями», — сообщили в ЦБ.

ЦБ решил запретить новичкам покупать иностранные акции. Что это значит
Инвестиции , ЦБ , СПб Биржа , НАУФОР , Акции
Фото:Shutterstock

В среду, 20 июля, Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. В частности, ЦБ предложил ввести временный запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных ценных бумаг. Ограничения не будут распространяться на хранение и продажу зарубежных активов, которые куплены до реализации данной инициативы.

Регулятор объяснил необходимость изменений инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов. Так, ЦБ сообщил о более 5 млн частных инвесторов, у которых на счетах есть заблокированные бумаги. При этом стоимость только акций, подпавших под ограничения, оценивается в ₽320 млрд.

Однако Минфин России выступил против полного запрета. В ведомстве считают, что у неквалифицированных инвесторов должен быть доступ к иностранным бумагам, выпущенным эмитентами из дружественных стран, что будет способствовать возможности диверсификации их портфелей.

Минфин выступил против запрета покупки иностранных бумаг «неквалами»
Минфин , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

СПБ Биржа  , которая является основной площадкой для обращения иностранных ценных бумаг в России, также выступила против предложения ЦБ, поскольку это негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка, усилит недоверие частных инвесторов и повысит их риски. Торговая площадка призвала к диалогу с участниками рынка.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сказал «РБК Инвестициям», что концепция ЦБ может привести к оттоку клиентов с рынка, но едва ли снизит риски розничных инвесторов.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist