Убийство индустрии или легализация? Что ждет криптовалюты в России
На текущий момент в России оборот криптовалют не регулируется законом. В попытках начать контролировать рынок власти неоднократно сталкивались с разногласиями, которые пока не удается решить.
Прямо сейчас главный документ, связанный с регулированием рынка криптовалют в России — законопроект Минфина «О цифровых валютах». Его последняя версия, доработанная с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве, была представлена в мае.
Тогда же глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что не верит в скорое появление документа в Госдуме, так как в его отношении продолжаются «жаркие дискуссии». Депутат считает, что закон будет принят в варианте жесткого регулирования, а в стране создадут единую площадку для обмена, расчета и обслуживания цифровых валют.
В июле Аксаков предполагал, что российская государственная криптобиржа может быть запущена на базе Мосбиржи (ММВБ). По мнению депутата, такая площадка лучше всего справится с задачей проведения криптовалютных операций. Однако предложение подверглось критике представителей индустрии.
Каким будет регулирование криптовалют в России и когда оно может быть принято? На эти и другие вопросы ответили опрошенные «РБК-Крипто» юристы. Их мнения разошлись. Один из экспертов ожидает легализации цифровых валют, другой ждет их жесткого контроля.
Конструктивное правовое регулирование
Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин
Говорить о том, что вопрос регулирования криптовалют в настоящее время поставлен на паузу не совсем верно, поскольку это долгая и планомерная работа. Сейчас есть и активно обсуждается Законопроект «О цифровой валюте», который предусматривает более точное регулирование оборота криптовалюты в России. Так, он предусматривает возможность регистрации криптобирж и криптообменников на территории России, а также вводит понятие квалифицированный и неквалифицированный инвестор для рынка криптовалют. Рассмотрение этого Законопроекта ожидается осенью 2022 года.
Можно ожидать позитивных объявлений и дальнейшего конструктивного регулирования криптовалютной сферы. Такое предположение можно сделать на основе того, что регулирующие органы (даже ЦБ РФ) понимают, что в условиях санкций криптовалюта может стать чуть ли не единственным способом расчета между российскими компаниями и иностранными контрагентами. По крайней мере, это точно один из наиболее быстрых, удобных и эффективных способов расчета в санкционное время.
Исходя из вышеизложенного, можно ожидать скорее конструктивного правового регулирования и легализации криптовалютной сферы в России, нежели полного запрета криптовалют.
Жесткий и бескомпромиссный вариант
Партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров
Вопрос поставлен на паузу как минимум до осени, потому что в очередной раз происходит «законотворческий тяни-толкай», когда не могут договориться разные группы интересантов. Тем не менее, я ожидаю, что к Новому Году закон будет принят и вступит в силу в начале следующего года.
Россия, несмотря на заявления США и ЕС о том, что они не допустят обхода санкций с помощью криптовалют, все равно активно рассматривает криптовалюту как именно такой инструмент. Об этом говорят появившиеся в последней версии законопроекта положения о возможности расчетов в криптовалютах по внешнеторговым сделкам.
Анонсов по теме я ждал бы с началом осенней сессии Госдумы. Что же касается внутреннего регулирования оборота криптовалют в России, то стало ясно, что государство готово рассматривать только жесткий и бескомпромиссный вариант регулирования, скопированный с законодательства о регулировании рынка ценных бумаг. Об этом, в частности, говорят положения законопроекта о лицензировании деятельности криптообменников и криптобирж, необходимости получения криптотрейдерами классической брокерской лицензии, и заявления господина Аксакова о том, что в идеальном варианте необходимо создать единую и единственную криптобиржу на базе Мосбиржи.
Мне такая позиция говорит только о том, что государство «как огня» боится криптовалют и явно предпочтет ей полностью контролируемый цифровой рубль. Вместо того, чтобы дать рынку развиваться через здоровую конкуренцию и мягкие, адекватные требования, мы опять приходим к монополизации рынка крупнейшими окологосударственными компаниями. Это видно из реестра операторов платформ по выпуску ЦФА, что убивает индустрию и выталкивает разработчиков в юрисдикции с более вменяемым подходом к регулированию.