Пассивный доход или защита от инфляции. Разрушаем мифы о криптовалюте
Благодаря определенным идейным, имиджевым и маркетинговым особенностям криптовалютам часто приписывается практически неограниченная всесильность. Без глубокого погружения в вопрос может показаться, что криптовалюты идеальны для пересылки средств между странами, спасения своих накоплений от инфляции и даже для обеспечения каждодневного заработка или пассивного дохода.
Действительно, многие криптотехнологии позиционируют себя как дефляционная и прозрачная альтернатива неконтролируемой эмиссии денежной массы, большинство проектов заявляют о возможности перевести средства в любую точку мира в один клик без необходимого одобрения банков, а образовательные порталы и приватные каналы в Telegram рекламируют криптовалюты как средство заработка, доступное каждому.
Перевод средств за границу
Отправить средства из одной страны в другую в форме криптовалюты действительно можно, при этом совершенно не играет роль объем средств — с одинаковой комиссией в большинстве сетей можно отправить $100 или $1 млн. Между двумя криптовалютными кошельками в любых точках планеты движение капитала происходит быстро, безотказно и крайне дешево. Сложности и проблемы, однако, могут возникнуть при покупке и продаже криптовалют за фиатные деньги.
Каждая юрисдикция имеет свои постоянно меняющиеся особенности покупки и продажи криптовалют, которые начинают играть существенную роль при отправке крупных средств. К примеру, в интересующем многих россиян Стамбуле, можно легко обменять USDT любых популярных блокчейнов в множестве обменников за наличные лиры, однако будет ли подобный процесс комфортен и безопасен если предстоит обменять десятки тысяч долларов?
Если финальной целью пользователя является получение средств на счете в иностранном банке, то в большинстве случаев придется озаботиться наличием необходимых документов — банк поинтересуется о происхождении средств и финальное решение о зачислении будет находиться в руках банковских работников и чиновников, а не индифферентного программного кода криповалюты.
Вердикт: чтобы использовать криптовалюты для трансграничных переводов с последующим обменом в фиатные деньги или зачислением на счет в банке придется детально продумать план индивидуально для каждого случая, либо же воспользоваться помощью специалистов. В большинстве случаев решения находятся, но проработка вариантов может занять продолжительное время. Простая же отправка криптовалют между кошельками в разных странах без взаимодействия с классической финансовой структурой не представляет никаких трудностей.
Защита от инфляции
Так ли хорошо рассчитаны дефляционные модели криптовалютных проектов и могут ли новые технологии помочь сберечь средства в условиях сильнейшей во многих странах инфляции? К сожалению, большинство криптовалют слишком волатильны, а дефляционные формулы мало испытаны временем, чтобы говорить о них, как универсальном средстве для каждого пользователя. Даже наименее волатильные биткоин и эфириум в моменте коррекций теряют более 50% своей стоимости.
На горизонте нескольких лет, однако, эти активы демонстрируют хорошую динамику. К примеру, все пользователи, купившие BTC и ETH до 2020 года, на данный момент, несмотря на текущую коррекцию рынка, находятся в плюсе. Также стоит помнить, что статистически биткоин и эфир торгуются на пике цены в разы менее продолжительное время, в сравнении с затяжными периодами
коррекции
.
В этом отношении ценовая динамика флагманов криптосектора координальным образом отличается от голубых фишек американского фондового рынка, активы которого показывают продолжительный и равномерный рост без глубоких коррекций на протяжении многих лет и даже десятилетий.
Помогут ли DeFi решения в парах со стейблкоинами защититься от инфляции? Скорее всего, инфляция окажется быстрее процентов годовых за предоставление ликвидности пар стейблкоинов. Средняя доходность проверенных временем платформ на стейблкоины колеблется от 1-5%, что уже, тем не менее, многократно выше банковского процента большинства стран. Можно найти и более высокую доходность, однако при использовании новых стейблкоинов и платформ существенно увеличатся и риски.
Вердикт: умелое использование и лавирование между различными пулами ликвидности стейблкоинов способны в какой-то мере защитить капитал от инфляции, однако данное решение подразумевает активный мониторинг DeFi предложений и влечет за собой риски использования смарт-контрактов. Наиболее выгодной остается стратегия покупки флагманов сектора BTC и ETH в долгосрок.
Пассивный доход
При наличии навыков работы с блокчейн-технологиями, понимания рынка и желания стабильно зарабатывать в этом секторе логичнее всего будет найти работу в одном из многочисленных криптопроектов. Новые и уже существующие платформы поставляют огромное количество разнообразных вакансий на рынок труда, успех в поиске которых куда более вероятен, чем становление успешным трейдером.
При этом весь притягательный ореол криптоработы сохраняется — пользователей ждет анализ графиков и рынка, дискуссии о децентрализации, возможность работы удаленно с пляжа любой страны мира и прочие радости криптопрофессий, без рисков потерять свой депозит, вероятность чего крайне высока для трейдеров.
Периодический пассивный доход может быть организован при помощи фарминга в пулах ликвидности DeFi. Данная возможность доступна исключительно на растущем или находящемся во флете рынке для грамотно выбранных пар. Если все условия удовлетворены, пользователи действительно могут ощутить всю магию криптовалют в действии, снимая на каждодневные траты лишь вознаграждения фарминга и не трогая основной капитал.
Вердикт: бесплатных и легких денег в криптовалютах, как и в других сферах жизни, нет. Тем не менее, если кого-то действительно манит мечта жить криптовалютами каждый день и получать в них же заплату, это вполне возможно сделать, устроившись в криптостартап. Пассивный доход в некоторой степени можно организовать посредством использования DeFi-сервисов, однако полностью прожить на вознаграждения пулов ликвидности удастся только при открытии достаточно крупных позиций. Доход также не будет полностью пассивным — регулярно придется проверять пулы, выключать не работающие и искать новые, на ходу изучая работу блокчейн-мостов между сетями, в которых находятся активы, и исследуя мнения пользователей о безопасности новых платформ.