Инвестиции
Новости·
0
0

НРД отменил комиссию за перевод активов в российскую инфраструктуру

НРД временно перестанет брать комиссию за перевод российских бумаг, у которых в цепочке владения есть иностранные депозитарии, а также откажется от оплаты за прием иностранных активов, которые пока заблокированы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) отказался от комиссии за перевод российских ценных бумах из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру, сообщается на сайте НРД.

С 16 августа по 30 сентября 2022 года НРД отказался от платы за перевод российских ценных бумаг  внутри НРД, если нет перехода права собственности от одного владельца к другому и в цепочке хранения присутствует иностранный депозитарий.

Также с 16 августа по 31 октября НРД не будет взимать плату за прием и снятие иностранных ценных бумаг с хранения и учета с использованием услуг иностранных депозитариев, кроме депозитариев стран СНГ.

Председатель правления НРД Виктор Жидков заявил: «У НРД есть положительный опыт отказа от получения комиссий за перевод ценных бумах при конвертации депозитарных расписок  , который позволил возобновить процесс конвертации в иностранных депозитариях. Мы надеемся, что отказ от взимания комиссии за перевод российских ценных бумаг даст четкий и ясный сигнал к разблокировке активов клиентов».

Ранее НРД удалось с 18 июля восстановить конвертацию расписок в акции через инфраструктуру зарубежных расчетно-клиринговых организаций Clearstream и Euroclear: депозитарий сообщал, что прекратил взимать комиссию за перевод конвертированных бумаг до 15 октября. Таким образом, выполнение инструкций по расконвертации расписок не приносит прибыль НРД и не нарушает санкции ЕС против российского депозитария.

НРД подал иск об отмене санкций в суд Евросоюза
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Shutterstock

В Европейской комиссии назвали условия для проведения расчетов с подпавшим под санкции НРД: депозитарий не должен получать от таких сделок какую-либо экономическую выгоду; сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. Брокерам, управляющим компаниям и другим профучастникам нужно будет раскрыть адресатов платежей, чтобы исключить переводы в адрес лиц, подпавших под санкции.

Для разморозки активов, держателем которых является подсанкционный НРД, требуется отдельная лицензия от европейских регуляторов. НРД также 12 августа обратился с иском об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге. Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов пояснял: «Евросоюз, налагая санкции на НРД, заблокировал чужие активы — НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем. Он является учетным институтом, который учитывает в интересах третьих лиц, несет фидуциарную ответственность за этот учет».

НРД попал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». С марта НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитику17 фев, 19:37·0
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компаний17 фев, 19:11·0
Рынок акций Аргентины обвалился после криптоскандала с Хавьером Милеем17 фев, 18:32·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 года17 фев, 17:21·0
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽9117 фев, 17:10·0
Акции банков возглавили ралли на Мосбирже на ожиданиях ослабления санкций17 фев, 16:27·0
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком Китая17 фев, 15:19·0
Бумаги Fix Price подскочили на новости о планах обмена расписок на акции17 фев, 11:58·0
Цена Brent выросла после атаки дронов на станцию перекачки нефти в России17 фев, 11:49·0
МКБ снизил ставки по всей линейке вкладов и запустил новый вклад «МКБ. Безусловный»17 фев, 11:43·0
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переезда17 фев, 10:54·0
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрд17 фев, 10:31·0
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
<p>Джефф Безос, Дональд Трамп-младший, Сундар Пичаи и Илон Маск</p>
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взамен