ЦБ запретит «неквалам» покупать бумаги из недружественных стран
Брокеры должны ограничить покупку неквалифицированными инвесторами ценных бумаг , выпущенных эмитентами из недружественных стран, сообщает ЦБ РФ на своем сайте. Уже с 1 октября 2022 года такие сделки будут возможны лишь при условии, что доля соответствующих бумаг в портфеле инвестора после покупки не превысит 15%. С 1 января 2023 года покупка таких инструментов для «неквалов» будет полностью запрещена.
«С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран», — разъяснила пресс-служба ЦБ.
В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.
Соответствующее поручение брокерам Банк России уже направил. В ЦБ пояснили, что решение призвано минимизировать инфраструктурные риски, поскольку иностранные депозитарии могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами для российских инвесторов. «От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — отметили в ЦБ.
Неквалифицированные инвесторы также будут ограничены в покупке и продаже поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. ограничения коснутся и увеличения коротких позиций по таким ценным бумагам.
Однако «неквалы» по-прежнему смогут закрывать короткие позиции, а также проводить операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран. В сообщении ЦБ указано, что регулятор позже примет решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран по итогу работы участников рынка над созданием системы хранения без участия депозитариев недружественных стран.
«Уже был опыт, когда клиенты, не имея прямого доступа, находили возможность купить иностранные активы через зарубежных брокеров. Теперь мы просто отойдем на шаг назад и вернемся к тому времени», — считает начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. Он подчеркнул, что такое ограничение может сыграть только негативную роль для российских инвесторов.
Что привело ЦБ к решению о запрете
С 28 февраля 2022 года торги на Мосбирже были приостановлены после того, как российский фондовый рынок продемонстрировал максимальный за всю свою историю обвал. Остановка торгов была одной из мер, принятых Банком России для предотвращения нового обвала фондового рынка после того, как Запад распространил санкции на валютные резервы самого ЦБ, а также отключил от SWIFT ряд банков. Торги российскими акциями возобновились на Московской бирже 24 марта.
В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). Впоследствии Евросоюз ввел санкции против НРД, закрепив эти ограничения. В результате часть бумаг, принадлежащих российским инвесторам, оказалась заморожена. Одновременно с проведением сделок по иностранным бумагам остановилось и перечисление всех доходов в адрес российских инвесторов.
В конце мая по решению Банка России СПБ Биржа обособила часть иностранных бумаг, которые были связаны с инфраструктурой НРД, и вывела их на неторговые счета. Заблокированные бумаги распределили между инвесторами.
«Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму более ₽320 млрд», — сообщил регулятор. Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин оценивал общий объем заблокированных в НРД бумаг в ₽6 трлн.
О планах по ограничению доступа к иностранным ценным бумагам для неквалифицированных инвесторов ЦБ объявил еще 20 июля. Тогда регулятор объяснил это «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов».
На фоне инициативы ЦБ акции СПБ Биржи в моменте упали почти на 8%. СПБ Биржа — основная площадка по торговле иностранными акциями в России и крупнейший организатор подобных торгов в российской юрисдикции. На бирже можно совершать сделки с акциями компаний США, Европы и стран СНГ.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее