Российские инвесторы смогут покупать иностранные активы через ПИФ
Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на инвест-митапе «Как пройти через идеальный шторм» заявила, что сторонники пассивных инвестиций по-прежнему смогут приобретать на рынке паи инвестиционных фондов (ПИФ), имеющих в составе активов иностранные ценные бумаги, независимо от их юрисдикции.
«Паевой фонд — это российский инструмент, бумага российская, соответственно, даже если он создан на иностранные активы, он все равно считается российской бумагой и в том пороге, о котором сказано в сегодняшнем предписании, он не учитывается», — сказала Ольга Шишлянникова.
В пресс-службе Банка России «РБК Инвестициям» подтвердили, что предписание не распространяется на паи ПИФ, в состав которых входят ценные бумаги недружественных стран. «При этом УК, приобретающие ценные бумаги недружественных стран в состав ПИФ , паи которых предназначены для неквалифицированных инвесторов, должны действовать с соблюдением своих фидуциарных обязанностей», — отметили в регуляторе.
Фидуциарная ответственность — обязанность управляющего финансовыми активами ставить интересы клиентов выше собственных, сохраняя добросовестность и доверие. В российском законодательстве наиболее полно прописана фидуциарная ответственность для негосударственных пенсионных фондов в законе «О негосударственных пенсионных фондах», которые обязаны обеспечивать покупку и продажу каждого актива на наилучших доступных для фонда условиях на момент заключения сделки. В случае, если фонд купит активы по более высоким ценам, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он должен возместить разницу цен за счет собственных средств. Решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков принимает Банк России. Для управляющих компаний фидуциарные обязанности предусмотрены федеральным законом «Об инвестиционных фондах».
Во вторник Банк России опубликовал информацию о предписании брокерам ограничить покупку неквалифицированными инвесторами ценных бумаг, выпущенных эмитентами из недружественных стран.
С 1 октября 2022 года такие сделки будут возможны лишь при условии, что доля соответствующих бумаг в портфеле инвестора после покупки не превысит 15%, с 1 ноября порог уменьшится до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года для «неквалов» покупка ценных бумаг, выпущенных эмитентами из недружественных стран, будет полностью запрещена.
Банк России объяснил свое решение желанием минимизировать инфраструктурные риски, в частности исключить вероятность блокировки активов российских инвесторов со стороны иностранных депозитариев.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила против решения о введении порогов и в конечном итоге полном запрете на приобретение иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами.