Инструменты нового времени: как инвестировать сейчас
Юань и облигации в юанях
Традиционные валюты становятся небезопасными для российского инвестора, и в первую очередь — из-за риска блокировки. Остается не так много вариантов, как диверсифицировать портфель, один из которых — юань. По мнению Дмитрия Брейтенбихера, старшего вице-президента и руководителя Private Banking и «Привилегии» ВТБ, юань уже сейчас в статусе официальной резервной валюты и рабочего инструмента даже для консервативного инвестора. Речь как об инвестиционных продуктах, так и о вкладах. При этом юань — валюта развивающихся рынков, ее курс регулируется и, разумеется, это несет свои риски.
Юань — еще один новый инструмент для частных инвесторов, которые хотят диверсифицировать сбережения и верят в будущее российских экспортеров. Три крупнейшие российские компании — «Русал», «Полюс» и «Металлоинвест» — крайне успешно разместили свои бонды в юанях на Московской бирже.
Для частного инвестора это одновременно и консервативный инструмент: бонды голубых фишек остаются актуальными даже в условиях санкций и в то же время являются способом получить относительно высокую доходность с премией к кривой ОФЗ.
Как рассказала вице-президент «Русала» Елена Безденежных, около 25% покупателей дебютного выпуска компании в юанях — это частные инвесторы. Повышенный интерес с их стороны она связывает именно с перераспределением валютного портфеля и желанием обзавестись инструментом в альтернативной валюте. Эксперты считают, что в ближайшее время целый ряд российских экспортеров, чья продукция направляется на Восток, будет выпускать аналогичные инструменты с разной степенью риска и доходности.
Физическое золото и бриллианты
В марте российские власти отменили НДС на покупку золота физическими лицами, в том числе чтобы поддержать золотодобывающие компании и дать частным инвесторам новый инструмент сбережений. В июле был также отменен НДФЛ с дальнейшей продажи золотых слитков. Как отмечают участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», спрос после отмены налогов буквально взлетел и с тех пор неуклонно растет. Эксперты считают, что потенциальный спрос со стороны граждан на золото в слитках может достигать 50 тонн в год. Это 15% от производства всего золота в России.
Наиболее востребованы небольшие слитки (от 1 до 10 кг). Но пока их предложение ограничено. При этом недостаток владения слитками — необходимость обеспечивать условия хранения и связанные с этим расходы. Что, впрочем, не останавливает частных инвесторов.
Следующий шаг — покупка с инвестиционными целями бриллиантов. Возможность приобретать бриллианты в банках без НДС появится у россиян уже 1 октября. Учитывая, что бриллианты гораздо компактнее слитков и их гораздо удобнее хранить и транспортировать, эта инициатива, как ожидается, позволит сформировать соответствующий рынок. Конечно, у бриллиантов есть своя специфика: та же оценка, например, базируется на нескольких параметрах, а естественная ограниченность предложения может обусловить дефицит отдельных редких экземпляров.
Недвижимость: все еще актуальна
Спрос на инвестиционную недвижимость в России по-прежнему сохраняется, несмотря на некоторое охлаждение рынка. При этом очевидны преимущества премиального сегмента: по словам Юрия Ильина, вице-президента ГК «ПИК», в этот сегмент прямо сейчас возвращаются те, кто ранее предпочитал зарубежную недвижимость. В более массовом сегменте главным драйвером рынка является ипотечное кредитование. Оно активно растет за счет субсидий и снижения ставок. Тенденция сохранится. Однако важно помнить, что недвижимость сейчас, особенно жилая, — это долгосрочное вложение. При этом инвестиционно привлекательны могут быть не только непосредственно квадратные метры, но и бумаги застройщиков — акции и облигации .