Инвестиции
Что это значит·
0
0

Множественный курс: что это и может ли появиться в случае санкций на НКЦ

«РБК Инвестиции» опросили экспертов, как устроены множественные курсы валюты, в каких странах они существуют и может ли множественный курс появиться в России
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое множественный курс национальной валюты и как он устроен

Множественный курс — это режим валютного курса, когда обменный курс существенно различается на разных сегментах валютного рынка и для разных валютных операций, пояснил профессор РЭШ Валерий Черноокий.

1. Параллельные курсы под контролем государства

«Обычно это двойная система: официальный курс (для внутренних расчетов, сделок, контрактов, наличного обмена) и внешнеторговый (отдельно для импортеров или экспортеров или обеих категорий одновременно)», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Дополнительно могут устанавливаться ограничения и на других сегментах валютного рынка: на валютной бирже, межбанковском валютном рынке, рынке наличной валюты.

Попытка избежать девальвации национальной валюты и удержать официальный курс на неоправданно завышенном уровне вызывает искусственный дефицит иностранной валюты. В результате центральный банк и правительство вынуждены предоставлять доступ к ее покупке по выгодному официальному курсу только узкому кругу импортеров критической продукции, госучреждений и избранных банков и компаний, рассказал Черноокий.

Множественный курс помогает сберечь резервы и поддерживать комфортную стоимость валюты только для стратегических направлений, как правило, для закупок продовольствия, кроме того, заниженный официальный курс служит успокоением для населения, объяснил Емельянов. Также такие меры помогают снизить нежелательный отток валюты из страны.

«В такой системе всегда есть один или несколько льготных курсов, валюту по которому можно приобрести только на очень узкие цели, например на импорт лекарств, зерна или топлива. Для обеспечения необходимого объема валюты на эти цели практически всегда вводится ее обязательная продажа экспортерами, опять же по невыгодному для них завышенному курсу», — рассказал профессор РЭШ Валерий Черноокий.

2. Рыночный курс

«Есть также рыночный обменный курс, по которому легально или на черном рынке могут приобретать и продавать валюту все остальные. Иногда более выгодный, чем рыночный, курс складывается и на определенных сегментах валютного рынка, доступ к которому может быть искусственно ограничен, например на межбанковском валютном рынке», — сказал профессор РЭШ.

Емельянов из «БКС Мир инвестиций» напомнил, что помимо множественного курса может существовать серый, как на Кубе, или черный рынок валюты, как в позднем СССР: «Там курсы доллара и других твердых валют, как правило, выше и официальных, и экспортно-импортных. Серые и черные схемы появляются, если существует запрет на свободный обмен валют».

В этом случае предприятия, импортеры и физические лица, не имеющие льгот, могут быть вынуждены приобретать валюту по невыгодному рыночному курсу, в том числе на черном валютном рынке, сказал Черноокий.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В каких странах существуют множественные курсы и как они устроены

Чаще множественные курсы возникают в странах, столкнувшихся с кризисом платежного баланса и испытывающих недостаток валютных резервов.

«В прежние годы двойной курс применялся в некоторых странах Латинской Америки, но только в переходный период как временная мера. Единственное государство в регионе, где сохранился двойной режим, — это Куба. Есть обычный (внутренний) и конвертируемый (для внешних расчетов) песо, который более чем в 20 раз дороже внутреннего. По факту внутренний курс — просто «витринный» образец, купить по нему доллары внутри страны нереально, хотя по закону это возможно», — рассказал Емельянов из «БКС Мир инвестиций».

«В настоящее время система множественных валютных курсов сохраняется в ряде развивающихся стран, столкнувшихся с серьезными экономическими кризисами, таких как Венесуэла, Ливан, Нигерия или Бангладеш. Богатый опыт с множественностью курсов имеет Республика Беларусь, где эта пагубная для экономики система сложилась в 1995–2000 годах и во время валютного кризиса 2011 года», — отметил профессор РЭШ Валерий Черноокий.

Крупнейшая валюта с двойным курсом на сегодня — это нигерийская найра: для зарубежных расчетов курс доллара к найре примерно на четверть выше, чем официальный, который путем интервенций устанавливает местный центральный банк, пояснил Емельянов.

Китайский юань также присутствует на двух рынках: оншорном (или материковом; код CNY) и офшорном (в Гонконге; код CNH). Оншорную валюту можно обменять на офшорную по курсу 1:1. В образовании обменного курса основную роль играет оншорный юань (CNY). Офшорный курс (CNH) с 2009 года торгуется на Гонконгской бирже и является свободно плавающим, но следует в колебаниях за континентальной валютой. Его цель состоит в том, чтобы упростить инвестирование в Китай и перемещение денег за пределы материкового Китая.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Самый яркий пример множественных валютных курсов — Иран. Там было создано несколько валютных курсов: рыночный, официальный и NIMA. Официальный фиксированный курс субсидируется, его имеют право использовать иранские компании, которые импортируют жизненно важные товары — лекарства, пшеницу, мясо. NIMA — это система, обеспечивающая продажу валюты для возвращения в экономический оборот страны определенной ее части, которую экспортеры получают от внешнеторговых операций. Курс NIMA ниже рыночного, но выше официального. При этом курс иранской валюты на черном рынке составляет около 263 тыс. риалов за наличный доллар», — рассказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

По данным на 13 октября, Центральный банк Ирана (CBI) объявил официальный курс — 42 тыс. иранских риалов за $1. Цена $1 по системе NIMA, предназначенной для продажи определенного процента иностранной валюты, полученной от экспорта, составляла 272 319 риалов. На черном рынке 13 октября $1 стоил от 323 тыс. до 326 тыс. риалов. Также существует система SANA, введенная Центральным банком Ирана в пунктах обмена валюты: цена $1 составляла на 13 октября 287 322 риала.

Негативное влияние на экономику

«Система множественных курсов приводит к серьезным искажениям в работе валютного рынка и экономики в целом. По сути, она является механизмом перекрестного субсидирования избранных импортеров, компаний и банков за счет экспортеров и других участников валютного рынка, не имеющих доступа к льготному курсу», — считает Черноокий. Он отметил, что это негативно влияет на экспорт и экономическую активность и усугубляет проблемы с притоком валюты, изначально вызвавшие появление множественного курса, а не решает их: «Такая система создает благоприятную среду для коррупции».

Возможно ли появление множественного курса российского рубля?

Экономических причин для введения системы множественного курса в России нет: страна не испытывает серьезных проблем с платежным балансом. Высокие цены на нефть и резкое сокращение импорта, наоборот, вызвали значительный приток иностранной валюты и укрепление рубля, отметил профессор РЭШ Валерий Черноокий.

«Потребность в двойном курсе может появиться, если возникнет угроза экспорта инфляции из-за рубежа. Пока этого нет. Импорт придавлен, искусственно занижать курс доллара для субсидирования каких-то социально значимых отраслей, например фармацевтики или текстиля, нет необходимости. Есть проблемы у автопрома и авиации, но им можно помочь более точечно и там проблема не в валютном курсе», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Экспорт инфляции — распространение инфляции из одних стран в другие, возникающее в результате экономических отношений, посредством денег, цен.

Однако Емельянов допустил появление специального курса для экспортеров, поскольку это соответствует последним решениям об ужесточении налогового режима для экспортеров и могло бы решить проблему с ростом дефицита бюджета. Компании могут обязать сдавать выручку по фиксированному завышенному курсу доллара по аналогии с системой NIMA в Иране.

«Летом этого года некоторые высокопоставленные чиновники высказывались на тему того, что российским экспортерам не нужен слишком крепкий курс рубля, поскольку он убивает рентабельность бизнеса поставок российских товаров за рубеж», — подтверждает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в середине июня называл комфортным для российской промышленности курс от ₽70 до ₽80 за доллар.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что будет с курсом рубля в случае санкций против НКЦ

Однако западные санкции против Национального клирингового центра (НКЦ) и Мосбиржи могут сделать технически невозможным проведение биржевых валютных операций с долларом и евро: в этом случае биржевая торговля данными валютами остановится, а все операции с ними перейдут на внебиржевой рынок.

НКЦ выступает посредником в сделках с валютой на бирже, а также проводит взаиморасчеты по операциям — проверяет данные транзакций, корректирует их, регистрирует, переводит средства сторонам сделок. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.

Официальный курс рубля в случае санкций против НКЦ останется рыночным и будет определяться через кросс-котировки «дружественных» валют либо на основе котировок межбанковского валютного рынка, рассказал Черноокий. Он добавил, что ситуация отличается для рынка наличной валюты, где ограничения на ввоз наличных долларов и евро могут вызывать серьезные отклонения наличного курса от безналичного.

Банк России подготовил проект о формировании официального курса валют к рублю. Если сейчас учитываются только данные биржевых торгов, то в случае их отсутствия ЦБ предлагает использовать данные по сделкам на межбанковском валютном рынке и данные внебиржевых торгов на цифровых платформах.

«Что касается возможных санкций против НКЦ, то это не связанная напрямую история. Последние 15 лет валютный рынок в России был биржевым, но это исключение, а не правило. Так было удобнее для регулятора, и в целом биржевые торги, конечно, прозрачнее», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Но, по его словам, биржевые торги и расчеты через НКЦ в условиях санкций могут стать проблемой, поэтому сейчас принимается решение плавно возвращаться к классическому межбанковскому рынку: «Так это работает в большинстве стран мира и никаких проблем не вызывает. Курс в России может остаться единым, просто источником данных будут сделки, заключаемые крупнейшими банками друг с другом напрямую через внебиржевой терминал».

«Возможно, в случае отсутствия единой биржевой площадки в стране будет функционировать несколько курсов валют: для экспортеров, для импортеров, для населения в пунктах обмена. Не исключено, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и на рынках капитала официальные курсы будут назначаться административным порядком», — допустил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 50% восьмой раз подряд16:11·0
Что такое страховая пенсия: размер в 2025 году и формула расчета16:00·0
Цены на нефть превысили $74 за баррель впервые за полторы недели14:38·0
Как оплатить по QR-коду, начисляется ли кешбэк и как вернуть такую оплату14:31·0
Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $34 млрд капитализации13:00·0
Курс юаня на Мосбирже вырос до максимума с октября 2023 года12:34·0
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Акции производителя чипов NVIDIA упали на 5%. Что случилось11:27·0
Почему лучше вкладываться в биткоин, а не в золото — Quartz
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, инфляция, «Сегежа» и результаты VK09:12·0
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Глава ФНС заверил, что инвесторам зачтут налоги по дивидендам США и ЕС07:30·0
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины