Инвестиции
Новости·
23 233
0

Бумаги бигтехов США рухнули после выхода отчетностей Alphabet и Microsoft

Квартальные результаты и прогнозы Alphabet и Microsoft не оправдали ожиданий Уолл-стрит. Это вызвало падение не только акций этих компаний, но и всего сектора
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы начали массово избавляться от бумаг американских бигтехов после выхода финансовых отчетов лидеров рынка за третий квартал. По итогам постмаркета на NASDAQ акции Alphabet обвалились на 6,58%, до $97,6, Microsoft — на 6,71%, до $233,85. Котировки полупроводниковой компании Texas Instruments упали на 5,06%, до $153,95, свидетельствуют данные торгов.

В своем отчете за третий квартал Alphabet зафиксировала рост выручки на 6%, до $69,02 млрд. В то же время аналитики ожидали увеличения выручки до $70,58 млрд, передает CNBC. Рост выручки сильно замедлился по сравнению с уровнем прошлого года, поскольку материнская компания Google испытывает негативное влияние от продолжающегося снижения расходов на онлайн-рекламу. За исключением начала пандемии, в третьем квартале выручка интернет-гиганта показала минимальные темпы роста с 2013 года.

Разводненная прибыль на акцию (EPS) снизилась с $1,4 годом ранее до $1,06, консенсус-прогноз предполагал EPS  на уровне $1,25. Чистая прибыль составила $13,91 млрд против $18,94 млрд годом ранее.

Результаты Microsoft также разочаровали инвесторов, поскольку доходы от облачных вычислений и прогнозы на второй квартал 2023 финансового года оказались ниже ожидаемого. Общая выручка выросла на 11%, до $50,1 млрд. Чистая прибыль, напротив, упала на 14%, до $17,6 млрд, прибыль на акцию — на 13%, до $2,35. Аналитики ожидали выручку в $49,61 млрд при EPS в $2,3, передает CNBC.

Сильный доллар может обвалить акции бигтехов до новых минимумов
NASDAQ , IT , Акции
Фото:Wolfgang Rattay / Reuters

Квартальные результаты Microsoft, Alphabet и Texas Instruments подчеркивают растущее давление на бизнес, начиная с корпоративных IT-бюджетов до расходов на цифровую рекламу и чипов для промышленного оборудования, отмечает агентство Bloomberg. Фьючерс на индекс NASDAQ 100 в моменте терял 2,4%, а с начала года упал более чем на 28%.

На торгах на постмаркете случилось широкомасштабное падение акций. Котировки Amazon упали на 4,9%. Бумаги компаний Meta Platforms* (в России компания признана экстремистской, ее деятельность запрещена) и Pinterest, которые получают прибыль от онлайн-рекламы, потеряли более 4%. Разработчики программного обеспечения устремились вниз вслед за акциями Microsoft. Бумаги Datadog упали на 7%, Snowflake — на 5%, Salesforce — на 3%. Акции производителей микросхем Analog Devices, ON Semiconductor и Marvell Technology также показали негативную динамику.

Стратег Saxo Capital Markets Джессика Амир заявила, что глобальная экономика переживает переломный этап. По ее словам, укрепление доллара США продолжит наносить ущерб доходам компаний в будущем, в то время как потребительский спрос, вероятно, будет падать. Давление сохраняется на более рискованные классы активов, такие как технологические, подчеркнула Амир.

* Meta Platforms — компания-владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и сами социальные сети.

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям «звездные» рейтинги17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»08:51·0
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском07:30·0