ЦБ заявил о «мимикрии» недружественных нерезидентов под дружественных
Резиденты из недружественных стран иногда пытаются казаться участниками рынка стран, которых РФ относит к дружественным. Об этом первый зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал журналистам в кулуарах форума Finopolis-2022, организованного ЦБ.
«Такого рода попытки происходят», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, «мимикрируют» ли иностранные игроки из стран, признанных недружественными, под участников рынка дружественных стран.
В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Позднее в перечень были включены все британские заморские владения. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.
«Ограничения, которые введены на счета типа С, порождают практику как с участием недружественных контрагентов, так и с участием дружественных контрагентов, российских участников, когда они пытаются заработать на том, чтобы создать схему трансформации средств, сегодня ограниченных в использовании, в переводе их в средства, которые в использовании не ограничены», — объяснил Чистюхин.
Счет типа С — специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту и на который можно зачислять только рубли. С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ. При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.
В сентябре глава группы ВТБ Андрей Костин предложил разрешить нерезидентам выкупать у россиян заблокированные иностранные ценные бумаги по их рыночной цене на счета типа С. Тем самым, по мнению банкира, можно решить проблему заблокированных активов. По оценке Костина, с обеих сторон под заморозкой находятся примерно одинаковые объемы средств.