Инвестиции
Новости·
3 849
0

«Коммерсантъ» узнал о росте интереса инвесторов к депозитарным распискам

Сейчас бумаги торгуются на внебиржевом рынке с большим дисконтом, по ним невозможно получать дивиденды. Покупатели надеются, что это проблема решится после смены страны регистрации эмитента
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы стали проявлять больше интереса к покупке депозитарных расписок  компаний, которые зарегистрированы за рубежом, но ведут бизнес в России. Покупатели рассчитывают на перерегистрацию этих компаний в России или в дружественных странах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в крупных брокерских компаниях.

Ранее большинству российских компаний было предписано провести конвертацию своих депозитарных расписок, которые обращаются за рубежом, в акции на российском рынке. Однако это требование не распространялось на эмитентов  с иностранной регистрацией, которые ведут основной бизнес в России (к таким компаниям относятся «Яндекс», TCS Group, X5 Group. HeadHunter и другие).

Поскольку на зарубежных биржах бумаги не торгуются с марта, купить их можно на внебиржевом рынке только у другого российского резидента или у нерезидента дружественной страны. После сделки купленные активы останутся на счетах в зарубежных депозитариях Euroclear и Clearstream. Сейчас акционеры не могут получать дивиденды  , это станет возможно только после перерегистрации компании в другую юрисдикцию или общего выкупа бумаг.

Участники рынка ищут новые способы заработка после того, как покупка еврооблигаций российских эмитентов стала менее привлекательной из-за снижения дисконта по ним. В то же время разница в ценах расписок на локальном и внешнем рынках сейчас может достигать 70–80%, что делает эту идею интересной для инвесторов. По оценке главного аналитика компании «РегБлок» Анны Авакимян, общая стоимость таких сделок до конца 2022 года может составить до $200 млн.

Впрочем, в настоящее время купить в крупном объеме можно только бумаги TCS Group, отметил один из собеседников издания.

«Однако остается непонятным, на какой период будут заблокированы активы. Мы считаем, что в этом виде активов также будет своего рода замещение, по аналогии с бондами, но вот сроки предположить сложно, рассчитываем, что в 2023 году», — рассказал директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов.

По словам управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, в настоящее время оценивать шансы на разблокировку активов «не имеет особого смысла, поскольку соответствующее решение находится вне правовой и экономической плоскостей, возможно это только при условии снятия ограничений для инвесторов и эмитентов как со стороны государства, так и со стороны институтов и сил, ответственных за принятие решений за рубежом».

В то же время один из источников газеты полагает, что вероятность решения проблемы с перерегистрацией компаний «точно не нулевая», в том числе потому, что мажоритарные акционеры, которые сейчас также не могут получать дивиденды, намерены вернуться к получению выплат.

«Сбер» предсказал ₽1 трлн дивидендов для инвесторов российских компаний
Сбербанк , ЛУКОЙЛ , Газпром нефть , Роснефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Ранее в X5 Group, «Русагро» и Globaltrans заявили, что изучают возможность смены регистрации компаний, в том числе на российскую, однако это очень сложный вопрос. Глава «Полиметалла» Виталий Несис также говорил, что акционеры рассматривают в качестве вариантов для перерегистрации Гонконг, Китай, ОАЭ и Казахстан.

В ноябре сообщалось, что «Яндекс» может сменить материнскую компанию с нидерландской Yandex N.V на структуру, которая будет, вероятно, зарегистрирована в России.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»08:51·0
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России