Минфин Бельгии выдал разрешение НРД на разблокировку активов
![Фото: Андрей Любимов / РБК](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/70/756717282359707.png)
Министерство финансов Бельгии выдало разрешение Национальному расчетному депозитарию (НРД) на разблокировку активов. Об этом сообщается на сайте министерства. Лицензия действует только на продажу бумаг, отметили в ведомстве. Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear.
В сообщении говорится, что компетентные органы могут «разрешить высвобождение определенных замороженных денежных средств или экономических ресурсов», принадлежащих организации под номером 101 в санкционном списке, то есть НРД, «на определенных условиях, которые они сочтут подходящими». В Минфине отметили, что, согласно поправке в восьмом пакете санкций, это можно сделать «после установления того, что эти средства или экономические ресурсы необходимы для прекращения не позднее 7 января 2023 года операций, контрактов или других соглашений», заключенных с НРД до 3 июня 2022 года.
В связи с этим в ведомстве заявили, что поправка «предоставляет операторам возможность выхода из НРД и применяется только к продаже позиций, находящихся на замороженных счетах в НРД, с целью прекращения отношений между заявителем и НРД».
«Как компетентный орган, Главное казначейское управление сочло подходящими условия продажи позиций, депонированных в НРД и замороженных на счетах бельгийского финансового учреждения, как определено статьей 6 параграфом 5 Регламента (ЕС) № 269/2014», — говорится в сообщении Минфина Бельгии.
НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги и проводит расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг , которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. Он имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, по которым в марте были приостановлены операции. В результате иностранные бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, выплаты по ним также перестали поступать.
НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».
Помимо того что разрешение касается только запросов на продажу позиций — денег и ценных бумаг, замороженных на счетах НРД, Минфин Бельгии перечислил следующие условия разблокировки:
1. Обязательство европейского оператора (гаранта);
2. Утвержденная гарантом отчетность, которая включает:
- позиции для продажи;
- всестороннюю проверку заявителей и их фактических бенефициаров;
- платежные инструкции и комплексную проверку физических и юридических лиц, получающих прибыль от продажи соответствующих позиций;
3. Вторая утвержденная гарантом отчетность, которая включает:
- фактически проданные позиции;
- получателей доходов от продажи;
- доказательство того, что выручка от продажи была депонирована в организации, не подпадающие под санкции.
В ведомстве отметили, что последний день подачи запросов в Минфин Бельгии — 7 января 2023 года включительно. «Несоблюдение указанных условий будет рассматриваться как нарушение финансовых санкций», — отметили в ведомстве.
Ранее похожее разрешение НРД выдало Министерство финансов Люксембурга, регулятор депозитария Clearstream. В пресс-службе НРД «РБК Инвестициям» подтвердили получение генеральной лицензии от регулятора Люксембурга, подчеркнув, что она стала первой. «Комментарии и трактовки текста будут даны позже, после консультации с юридическим консультантом Группы», — сообщил представитель организации.
Национальный расчетный депозитарий направил запросы в министерства финансов Бельгии и Люксембурга в сентябре и ожидал, что их удовлетворят в октябре этого года. Еврокомиссия допускала проведение расчетов с НРД, но с соблюдением условий — российский депозитарий не должен получать от таких сделок экономическую выгоду, сделки должны быть согласованы регуляторами стран. в которых зарегистрированы контрагенты НРД.
Кроме того, НРД подал иск об отмене санкций в Суд Евросоюза в Люксембурге, так как считает их необоснованными.
Чем лицензия Минфина Бельгии отличается от разрешения регулятора Люксембурга
«Органы власти стран — членов ЕС не обязаны копировать друг у друга текст разрешений, у них широчайшее усмотрение в установлении правил по разблокировке замороженных активов. Значит, люксембургская лицензия заточена на Clearstream, на люксембургский депозитарий, но на нем зависло не так много этих акций, поэтому их довольно просто выпустить. И она была заточена под прекращение правоотношений между НРД и Clearstream. Подписываются соглашение и акт сверки, все это делается до 8 января, после чего Clearstream отчитывается перед регулятором, что активы вывели. Более того, в люксембургской лицензии менеджменту Clearstream дается карт-бланш, потому что там ни слова про due diligence (комплексная юридическая оценка. — «РБК Инвестиции»)», — рассказал «РБК Инвестициям» адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.
По его словам, в лицензии Минфина Бельгии более серьезные требования. «Они пошли хитрым путем: предлагают тем, кто пошел не по пути индивидуальных запросов о разрешении на вывод активов, а кто хочет институционально, то есть на уровне брокеров или депозитариев расторгнуть эти отношения, найти в Европе некоего гаранта. Это должно быть европейское лицо, неважно, юридическое или физическое. Этот гарант должен взвалить на себя просто неподъемное бремя, он должен отвечать головой», — рассказал адвокат.
По мнению Гландина, Минфин Бельгии выбрал такой вариант, чтобы европейский гарант в случае проблем мог отвечать в уголовном или административном порядке, то есть он должен проверить, что ни одно подсанкционное лицо не получит никакой выгоды.
«Разрешение требует продажи с перечислением бумаг, по какой цене эти бумаги будут проданы. Там дважды требуется подтверждение о due diligence-чистоте, что никакие подсанкционные лица от этого выгоды не получат до сделки и после нее», — добавил эксперт.
Что делать инвесторам после получения НРД лицензий: совет юриста
«Самая правильная стратегия — это ждать, пока НРД что-то сделает, или надеяться на своего брокера или депозитарий, но при этом еще и самим подавать от себя индивидуальную заявку на разблокировку своих собственных кровных зависших бумаг», — считает Сергей Гландин.
Адвокат отметил, что если инвестор самостоятельно не подал заявку на получение лицензии, чтобы разблокировать активы, то есть два пути. Первый — прекращение правоотношений с Euroclear, однако не у всех частных инвесторов они есть. «Допустим, я частный инвестор, я прихожу сейчас в Euroclear и прошу выпустить мои бумаги. Они мне законно и резонно скажут: «А вы кто? У вас есть с нами какие-то отношения? По каким основаниям мы вам будем что-то делать? Вот если приведете гаранта, исполните требования к лицензии — тогда да. А так, извините, нет», — привел пример эксперт.
Второй путь — обращение в бельгийское казначейство как к регулятору с просьбой выдать индивидуальное разрешение для самого инвестора и Euroclear, чтобы перевести ценные бумаги из НРД в другой депозитарий. «Это второй путь, он работает, им тоже можно пользоваться независимо от разрешения, которое выдано НРД», — отметил Гландин. По его словам, такой способ предусмотрен ч. 2 ст. 2 и ст. 6 регламента ЕС № 269 от 17 марта 2014 года.
Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее