Монополия: всегда ли отсутствие конкуренции приносит вред
Что такое монополия
Монополия — это ситуация на рынке, характеризующаяся наличием одного поставщика того или иного товара или услуги и значительными препятствиями к доступу на рынок для других поставщиков. Также под монополией понимают исключительное право, которое государство предоставляет организации, предприятию или физическому лицу на осуществление какой-либо деятельности, например на производство или торговлю.
Причиной возникновения монополии может быть как желание частного собственника получить максимум прибыли, так и особенность отрасли. Примером последней может служить железнодорожный транспорт, в котором конкурентам пришлось бы делить инфраструктуру.
Еще один пример государственной монополии, характерной для всех стран, — это выпуск национальной валюты. Право на это обычно есть только у центрального банка, который определяет, сколько денег нужно экономике, и организует производство нужного количества банкнот и монет. В России сами банкноты по заказу ЦБ печатает госкомпания «Гознак». По закону никакой другой банк или организация не имеют права выпускать и печатать деньги.
Таким образом, существуют такие монополии, которые государство формирует и поддерживает, и такие, с которыми государство борется. В первом случае — это способ решения вопросов безопасности или государственной политики. Во втором случае — результат недостаточного регулирования рынка, образование монополиста, который мешает появлению конкурентов.
Отдельно выделяют олигополию, то есть господство небольшого количества фирм и компаний, которые контролируют производство или сбыт на рынке определенных товаров и услуг. В такой ситуации несколько компаний могут вовсе не пускать на рынок новых игроков либо отдавать им минимальную долю рынка. Это жесткая или мягкая олигополия. При жесткой — все 100% рынка поделены между тремя-четырьмя крупными участниками, другие компании не могут войти в отрасль. При мягкой олигополии крупных игроков также немного, но они занимают 90% рынка, остальное достается небольшим компаниям, которые не могут составить серьезной конкуренции.
Например, на рынке мобильной связи в России четыре крупных сотовых оператора, которых называют «большой четверкой». Но то же самое можно сказать и о рынке продовольственного ретейла, разделенного между несколькими крупными компаниями. Если смотреть на иностранные рынки, то аудиторская отрасль тоже занята четырьмя крупнейшими консалтинговыми компаниями, которых также называют «большой четверкой».
Признаки монополии
Определить, возникла ли монополия в той или иной отрасли, можно по ряду признаков:
-
отсутствие конкурентов — когда на рынке есть один продавец или производитель. Соответственно, монополистический рынок регулируется единственным поставщиком;
-
продукт уникален, а значит, заменить его невозможно. Таким образом, у покупателя нет возможности не обращаться к монополисту;
-
монополисту не нужно соответствовать рыночным ценам, так как он сам устанавливает цену на продукт или услугу в своей отрасли, например, ограничивая или увеличивая объем производства. Монополия старается, насколько это возможно, максимизировать прибыль. Монополист может устанавливать высокую цену, так как у него нет конкурентов, но он все же ограничен объемами производства и спросом. В то же время монополист может удерживать низкую цену, не давая возможности появиться конкурентам, которые просто не могут позволить предоставлять аналогичные продукты или услуги по близкой цене;
-
барьеры для выхода конкурентов на рынок. Преградами могут быть отсутствие доступа к сырью, сертификация и патенты, слишком высокий порог входа, большие затраты на производство для новых игроков. Например, монополия может владеть ключевым ресурсом производства — допустим, всеми месторождениями алмазов или рудниками.
Виды монополии
Монополии классифицируют по разным признакам — на основании того, как она организована, на форме собственности или территории. Чаще всего выделяют три основных вида монополий.
Естественная
Естественная монополия — это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства — издержки сильно снижаются по мере увеличения объема выпуска товаров.
Такие монополии возникают, когда затраты компании снижаются по мере увеличения масштабов производства, пока спрос на товары в этих отраслях полностью не насытится. В таких условиях создание нового производства в той же отрасли экономически нецелесообразно. Товары, производимые естественными монополистами, нельзя заменить другими, из-за чего спрос в этих сферах постоянный и не зависит от цены.
Регулируется такой тип монополий отдельным законом, в котором четко указаны отрасли, в которых не может быть более одного поставщика услуг. В России к ним относятся как упомянутый уже железнодорожный транспорт, так и транспортировка нефти и газа по магистральным трубопроводам, захоронение радиоактивных отходов, почтовая связь и другие.
Продуктовая
Такой тип монополии еще называют открытой. Связана она, как правило, с появлением какой-то новой технологии или инновационного продукта. Когда первая компания выходит с ним на рынок, на какой-то период она становится монополистом, так как конкуренты только готовятся разработать свои аналоги, на что требуется время.
Закрытая
Закрытую (или государственную) монополию создают с помощью законодательных барьеров. Государство помогает крупному бизнесу оставаться монополистом в отрасли, устанавливая регуляторные и протекционистские барьеры в виде сертификаций, сборов и так далее. К примеру, телевизионное вещание на федеральных частотах в России ограничено лицензией, которую довольно сложно получить. Таким образом, федеральных телеканалов немного и большая их часть имеет госучастие.
Выделяют также три типа монополий по характеру их возникновения.
Технологическая
Аналогична продуктовой — зависит от выведения на рынок уникального продукта. Время ее действия ограничено способностью конкурентов произвести аналог продукта. Такая монополия может быть продлена с помощью организованной или экономической модели.
Экономическая
Модель создания монополии, при которой одна компания поглощает своих конкурентов, лишая их возможности предоставлять похожие услуги и бороться за клиентов. Происходит это за счет процессов слияния и поглощения компаний.
Организованная
В случае если купить конкурентов не получается, игроки могут объединяться в разного рода союзы, в которых вместе будут диктовать условия на рынке, в частности держать удобную всем цену.
Известны несколько форм подобных союзов:
-
трест;
-
синдикат;
-
концерн;
-
консорциум;
-
картель.
Форма такого типа монополий различается отношениями компаний внутри союза, объемом их прав и свобод на рынке, но общее у них то, что эти союзы создают, по сути, монопольную ситуацию на рынке, перекрывая доступ для других конкурентов. Самый часто приводимый пример синдиката-монополиста — алмазодобывающая компания De Beers. В конце 1980-х годов ее продукция занимала почти 90% рынка, но затем эта доля стала снижаться.
Что такое чистая монополия
Чистая монополия — это форма монополии, когда есть только один продавец уникального товара или услуги с нулевой конкуренцией. Это довольно редкое явление, которое существует в закрытых сферах, регулируемых государством. Например, в России «Роскосмос» — корпорация, которая управляет всей космической отраслью, в том числе космическим туризмом.
Как регулируется монополия
Главный гарант сохранения конкуренции в России — ст. 34 Конституции: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Для осуществления контроля за исполнением этой нормы приняты специальные законы, в частности закон «О защите конкуренции» и закон «О естественных монополиях». За соблюдением этих законов следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В задачи ФАС входит следить за тем, чтобы цены на рынке не росли слишком быстро, а компании не вступали в преступные сговоры (в частности, не создавали картели) с целью создания искусственной монополии и препятствий конкуренции. Ведомство также контролирует слияния и поглощения, сферу государственных закупок и правдивость рекламы.