Инвестиции
Новости·
0
0

«Интерфакс» узнал о планах ЦБ обязать ПАО иметь утвержденную дивполитику

По мнению экспертов, если предложение будет принято, это подтолкнет компании, которые в прошлом году перестали платить дивиденды, к возобновлению выплат
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России в письме для Минэкономразвития предложил обязать публичные акционерные общества (ПАО) утверждать дивидендную политику и обосновывать акционерам причины отклонения от нее. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с предложениями регулятора.

Как уточняет источник агентства, регулятор предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность ПАО утверждать и раскрывать свою дивидендную политику, определить требования к ее содержанию, а также обязать компании объяснять акционерам причины отступления от этой политики.

«Финам» откроет инвесторам доступ на частный и публичный рынки Индии
Индия , Брокер , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Согласно правилам листинга, утвержденная советом директоров дивидендная политика должна быть у компаний, претендующих на нахождение в первом и втором котировальных списках Московской биржи. Для остальных ее наличие необязательно. Банк России уже отмечал, что прозрачная и понятная дивидендная политика компании является одним из значимых факторов, влияющих на ее инвестиционную привлекательность.

Регулятор также предложил учитывать уровень внедрения некоторых корпоративных практик при оказании компаниям мер государственной поддержки, включая субсидирование и предоставление государственных гарантий. ЦБ рассчитывает, что эта мера будет способствовать развитию индустрии присвоения рейтингов корпоративного управления.

«Если данные предложения будут приняты, то многие компании, переставшие платить дивиденды  в прошлом году, могут вернуться к практике их выплаты. В частности, к таким можно отнести производителей стали, ретейлеров, застройщиков и т. д.», — прокомментировал новость директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников.

По мнению эксперта, новость позитивна и для рынка в целом, так как может привести к увеличению объема реинвестированных дивидендов, а также привлечь на рынок новых инвесторов, в том числе из дружественных стран.

В Госдуме раскрыли механизм страхования инвестиций от банкротств брокеров
Банки и финансы , Россия , Финансовая отчетность
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

ЦБ также предложил рассмотреть возможность увеличения обязательной доли независимых членов советов директоров для компаний из второго котировального списка отечественных бирж. Согласно правилам листинга, у претендующих на включение в котировальный список должно быть не меньше двух независимых директоров. Банк России предлагает увеличить эту квоту — количество независимых директоров должно составлять не менее одной пятой состава совета и не может быть меньше трех.

В марте прошлого года регулятор принял решение временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями для ограничения рисков, связанных с введенными западными странами санкциями. В конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор готов вернуться к публикации обязательной банковской отчетности, но в ее урезанном виде.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перевести пенсию на карту: какие документы нужны, инструкция10:00·0
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
«Готовы к сюрпризам». Как инвестору переждать неопределенность на рынке09:00·0
Названы 10 самых дешевых валют в 2025 году08 фев, 10:00·0
Торговые войны Трампа 2.0: как они повлияют на курс доллара и рубля08 фев, 09:00·0
Акции «Группы Позитив» упали после выхода данных по отгрузкам в 2024 году07 фев, 18:01·0
В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeek07 фев, 17:38·0
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро07 фев, 17:29·0
Суд разрешил Домодедово выплатить купон держателям облигаций аэропорта07 фев, 17:20·0
Цена барреля российской нефти упала ниже потолка в $60 из-за санкций07 фев, 17:13·0
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям07 фев, 16:36·0
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: сохранить нельзя повысить07 фев, 15:30·0
Непрозрачный «Кристалл»: почему сложно анализировать акции компании07 фев, 12:11·0
ЦИАН объявил обмен расписок на акции российской компании07 фев, 10:58·0