Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы приготовились к мрачному сезону отчетности в США

Большинство частных и профессиональных инвесторов, которые приняли участие в опросе в блоге MLIV Pulse в Bloomberg, ожидают падения S&P 500 после публикации квартальных результатов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы ожидают мрачный сезон отчетности американских компаний за первый квартал 2023 года, следует из опроса MLIV Pulse, данные которого приводит Bloomberg. 60% из 367 профессиональных и частных инвесторов полагают, что индекс S&P 500 упадет после публикации отчетов. MLIV Pulse — это блог внутри терминала Bloomberg.

По данным Bloomberg Intelligence, аналитики прогнозируют снижение прибыли компаний из S&P 500 на 8%. В BlackRock пояснили, что инфляция и рост затрат все еще могут негативно влиять на корпоративную прибыль. В Wisdomtree UK отметили, что около 20% компаний из S&P 500 ранее дали прогнозы на первый квартал, при этом на каждый положительный прогноз приходится три отрицательных.

«Предстоящий сезон прибылей способен вызвать дрожь среди инвесторов, поскольку высокие цены, все более вероятная рецессия  и трудности с доступом к капиталу на фоне краха банковского сектора будут оказывать сильное давление на рынок», — заявил генеральный директор управляющей компании AXS Investments Грег Бассук.

Сезон отчетности в США традиционно открывают крупные банки. В пятницу, 14 апреля, свои результаты представят JPMorgan Chase и Citigroup. 41% участников опроса MLIV Pulse уверены, что недавние потрясения в секторе скажутся и на крупных банках, в то время как 31% респондентов считают, что последствия кризиса затронут лишь небольших представителей отрасли. Вместе с тем аналитики по-прежнему прогнозируют рост прибыли в финансовом секторе в первом квартале на 4,2%, согласно данным Bloomberg Intelligence.

«Великая дама дивидендов». Как домохозяйка стала звездой фондового рынка
Личный опыт , Дивидендная доходность , Личные финансы
Джеральдина Вайс — основатель инвестиционного издания IQ Trends и дивидендного метода анализа ценных бумаг

Важное значение для всего рынка будут иметь результаты технологических компаний, поскольку рост индекса S&P 500 на 7% в первом квартале был в основном обусловлен ралли в акциях нескольких бигтехов. Индекс NASDAQ Composite по итогам прошедшего квартала взлетел на 17%, что стало лучшим результатом почти за три последних года.

Однако 59% респондентов заявили, что недавнее ралли в технологическом секторе не имеет ничего общего с грядущим сезоном отчетности. В BlackRock полагают, что котировки росли лишь на ожиданиях скорого снижения ставки в США из-за рецессии. 27% опрошенных считают, что после публикации квартальных результатов ралли прекратится. Лишь 14% респондентов ожидают продолжения роста.

По оценкам аналитиков, прибыль технологических компаний в первом квартале упала на 15% из-за высоких затрат и ухудшения спроса на продукцию и услуги.

Ранее в Goldman Sachs предупредили, что грядущий сезон отчетности будет худшим со времен пандемии. По оценкам экспертов, компании сообщат о самом большом после третьего квартала 2020 года сокращении прибыли.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0