Инвестиции
Новости·
0
0

Euroclear возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных компаний

Европейский депозитарий Euroclear возобновил расчеты по бумагам неподсанкционных компаний
Европейский депозитарий сообщил, что после проверок продолжит расширять список ценных бумаг, по которым возобновятся расчеты. Ранее Euroclear объявил о возобновлении расчетов по некоторым выпускам российских облигаций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Международный депозитарий Euroclear возобновил расчеты по локальным акциям ряда не подпавших под санкции российских компаний, а также по евробондам и расширил список торгуемых ОФЗ. В перечень входят такие эмитенты, как «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Мечел», Московская биржа, «Интер РАО», «Магнит», «Аэрофлот», АФК «Система», «Сегежа», МТС, «М.Видео», «Детский мир», «Белуга» и многие другие ценные бумаги с идентификационным кодом RU ISIN. Речь идет о расчетах во внешнем периметре.

Всего в письме депозитария Euroclear перечислены 137 российских бумаг, которые стали доступны для расчетов в Euroclear Bank по состоянию на 26 июня 2023 года. Письмо есть в распоряжении «РБК Инвестиций», его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке. «РБК Инвестиции  » направили запрос в Euroclear.

Ввиду особой важности письма Euroclear «РБК Инвестиции» публикуют полный список бумаг, которые в нем содержались, в отдельном документе. Надеемся, что это будет полезно как для компаний, так и для государственных ведомств, поскольку в письме были не только акции и корпоративные облигации  , но ОФЗ и суверенные евробонды. Также будем рады, если это хоть как-то поможет в деле разблокировки активов частных инвесторов. Названия позиций, очередность и статусы по бумагам сохранены в соответствии с оригинальным текстом.

Полный список бумаг от Euroclear (на 26.06.2023)

В сообщении европейского депозитария подчеркивается, что Euroclear возобновил свободные расчеты по тем российским бумагам, по которым не требуется сверка, связанная с законами о принудительном переводе, и активы которых не подлежат замораживанию в связи с международными санкциями.

Также Euroclear отмечает, что список ценных бумаг, по которым могут быть возобновлены расчеты, после проверок будет расширяться. «Euroclear Bank продолжит оценивать и проверять список приостановленных ценных бумаг и может возобновить расчеты по дополнительным ценным бумагам  , соответствующим стандартным операционным проверкам», — говорится в сообщении депозитария.

Руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков сообщил «РБК Инвестициям», что на прошлой и этой неделях Euroclear почти каждый день присылал обновленные списки российских активов, постепенно высвобождая для торговли бумаги с RU ISIN — акции (локальные), ОФЗ, евробонды с RU ISIN.

Фото:T. Schneider / Shutterstock
Фото: T. Schneider / Shutterstock

В конце 2022 года Euroclear приостановил расчеты и, соответственно, торги по всем российским ценным бумагам с кодом RU ISIN (ОФЗ, корпоративных выпусков, «новых» суверенных евробондов и акций), после того как НРД начал осуществлять операции по принудительному переводу этих бумаг в российский периметр.

Инвесторы получили право перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке до 10 ноября 2022 года включительно в соответствии с Федеральным законом № 319-ФЗ. Российские депозитарии должны были открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций не позднее 24 ноября 2022 года. Этим же законом регулировался процесс расконвертации расписок и их перевод из-за рубежа в российскую учетную систему.

В декабре 2022 года в закон были внесены поправки (№ 519-ФЗ от 19.12.2022), которые вступили в силу с 1 января 2023 года. В частности, они ввели новые дополнительные случаи, при которых возможна подача в НРД заявления на принудительный перевод учета прав на российские ценные бумаги, а также установили сроки и условия принудительного перевода ценных бумаг в этих случаях.

Европейский депозитарий посчитал, что из-за принудительного перевода российских бумаг возникла неопределенность относительно корректности их учета, и поэтому приостановил торги и расчеты.

Euroclear возобновит расчеты по пяти российским облигациям
Euroclear , НРД , Россия , Санкции , Облигации
Фото:Shutterstock

Ранее сообщалось, что Euroclear возобновил расчеты по четырем выпускам ОФЗ и одному выпуску суверенных облигаций Russia-25 2,875% EUR. При этом в Euroclear подчеркнули, что будут проводить сверку списков держателей в отношении каждого выпуска с приостановленными расчетами. Операции будут возобновлены только в случае успешного прохождения проверок, при этом расчеты могут быть вновь приостановлены, если появятся новые препятствия для проведения операций.

«Детальной информации, как будет проходить проверка, нет. Им нужно убедиться в том числе, что среди держателей нет санкционных лиц, что активы не заблокированы», — поясняла тогда Frank Media заместитель директора юридического департамента «Синары» Елена Рязанова.

В среду, 28 июня, «Ведомости» со ссылкой на «Ренессанс капитал» сообщили о возобновлении в Euroclear расчетов для 20 выпусков ОФЗ и всех выпусков суверенных облигаций с RU ISIN (международный идентификационный код российских ценных бумаг).

Возобновление клиринга некоторых российских бумаг, о котором сообщил международный депозитарий, фактически означает, что с перечисленными бумагами можно будет совершать сделки во внешнем контуре, а также делать депозитарные переводы, объяснили эксперты, опрошенные РБК Pro, когда были возобновлены расчеты первыми ОФЗ.

РБК Pro: Что означает возобновление операций с рядом российских бумаг в Euroclear

Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

При этом эксперты отметили, что возобновление клиринга по российским ценным бумагам никак не связано с возможной разблокировкой активов российских инвесторов. Это не связанные между собой процессы, подчеркивает Алексей Булгаков.

Никаких изменений санкционных режимов в результате возобновления расчетов в Euroclear по ряду российских ценных бумаг нет, отметили в Ассоциации владельцев облигаций. «Клиенты имеют право перемещать, в том числе покупать и продавать ценные бумаги, числящиеся в Euroclear и связанные с российскими эмитентами  . Санкции не ограничивают такие операции. Санкции ограничивают операции по счету НРД в Euroclear и зачисление на счета российских резидентов сумм свыше €100 тыс. Если ценные бумаги числятся у несанкционного брокера, клиент имел и имеет право их перемещать», — рассказал член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Александр Беркунов.

В то же время нерезиденты, иностранные инвесторы, по-прежнему будут получать все выплаты по российским бумагам на счета типа С, вывод с которых возможен только с разрешения правительственной комиссии.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы16 фев, 10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору16 фев, 09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0