Инвестиции
Новости·
0
0

Эмитентам разрешили и дальше не раскрывать чувствительную информацию

Правительство разрешило эмитентам и дальше не раскрывать чувствительную информацию
Правительство определило, какие сведения эмитенты могут по-прежнему полностью или частично не раскрывать и какие для этого могут быть основания
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство решило, какую корпоративную информацию эмитенты  ценных бумаг  по-прежнему могут не раскрывать для защиты от возможных ограничений. Постановление от 4 июля 2023 года № 1102 уже подписано, сообщается на сайте кабмина.

Среди сведений, которые эмитенты могут не раскрывать:

  • информация о составе органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитентов;
  • информация об аффилированных лицах и дочерних организациях;
  • информация о финансовых вложениях, операциях в иностранной валюте, сделках, включая данные о том, что такие сделки не совершались;
  • информация о сегментах деятельности эмитента в части сведений об оказании им услуг, о производимой продукции, закупке товаров, выполнении некоторых работ, сведения о контрагентах, их отраслевой и географической структуре.

Одновременно в этим постановление определяет перечень оснований, при наличии которых эмитенты будут вправе ограничить раскрытие указанных данных. Это в том числе действующие в отношении компании или организации ограничительные меры, наличие статуса уполномоченного банка и ведение деятельности «на территории новых регионов России».

«Утвержденные нормы учитывают необходимость дальнейшего развития рынка капитала и долгового финансирования, для которого требуется раскрытие информации, и важность защиты данных, чувствительных с точки зрения введения возможных внешних ограничений», — следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте правительства.

БКС: четверть опрошенных компаний вообще не будут раскрывать отчетность
БКС , Россия , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

В марте 2022 года российские эмитенты получили право полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию. Первоначально разрешение на частичный или полный отказ действовало до 31 декабря 2022 года, позднее его продлили до 1 июля 2023 года.

В мае «Ведомости» узнали, что власти намерены обсудить с бизнесом возврат к раскрытию корпоративной информации. Источники газеты отмечали, что далеко не все компании готовы вернуться к режиму полной прозрачности. Среди причин этого назывались в первую очередь санкционные риски, а также нежелание ассоциироваться с поставками для нужд Минобороны.

Между тем еще в феврале в Минфине выразили надежду, что во втором полугодии эмитенты возобновят раскрытие финансовой отчетности, в том числе за прошлые периоды.

«Мы бы хотели, чтобы компании опубликовали отчетность за те периоды, за которые эта отчетность не была опубликована, то есть 2021 и 2022 годы. Мы бы хотели, чтобы все-таки отчетность была опубликована, чтобы не было этой серой зоны», — заявил тогда глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрд10:31·0
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
<p>Джефф Безос, Дональд Трамп-младший, Сундар Пичаи и Илон Маск</p>
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взамен
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русагро»08:45·0
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Запрет на одну из оценок доходов: кому не дадут кредит по новым правилам
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы16 фев, 10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору16 фев, 09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0