НАУФОР разработала шаблон правил для управляющих по разблокировке ПИФов
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подготовила для своих членов — управляющих компаний паевыми инвестиционными фондами проект правил доверительного управления (ПДУ) для дополнительных закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). На основе данного документа УК смогут быстрее приступить к регистрации ЗПИФов, в которые до 1 сентября должны быть выделены заблокированные в ПИФах активы, говорится в сообщении НАУФОР.
Создание таких фондов невозможно без регистрации правил доверительного управления (ПДУ). Как отмечает ассоциация, проект разработан в качестве методической помощи управляющим компаниям. Его основные положения согласованы с Банком России.
Согласно шаблону ПДУ, с которым ознакомились «РБК Инвестиции », обособляемые активы при формировании фонда будут оцениваться по стоимости, обозначенной при последнем определении стоимости чистых активов заблокированного фонда. Последующая оценка стоимости активов фонда должна проводиться оценщиком при приобретении активов, а также не реже двух раз в год. Определение расчетной стоимости одного пая должно проводиться на каждую дату, на которую определяется стоимость чистых активов.
Управляющие компании ранее указывали на то, что ожидают от НАУФОР шаблон ПДУ, писал «Коммерсантъ». По их мнению, он облегчит процедуру регистрации таких ПДУ как для компаний, так и для Банка России.
Весной 2022 года все виды ПИФов, среди активов которых были иностранные бумаги, столкнулись с блокировкой работы. Из-за ограничений, введенных западными депозитариями, а затем и санкций на Национальный расчетный депозитарий (НРД) управляющие компании (УК) потеряли доступ к управлению активами и были вынуждены приостановить все операции по фондам.
Для тех ПИФов, управляющие компании которых не смогли оперативно восстановить работу фондов, регулятор разработал схему возобновления их работы. По фондам, в которых доля заблокированных активов составляет более 10%, УК обязаны до 1 сентября либо разделить каждый из них на две части — заблокированную часть активов перевести в дополнительный ЗПИФ-А, а ликвидные активы оставить в основном ПИФе и по нему возобновить операции, либо полностью изменить ПИФ на ЗПИФ-А, а затем в течение года реализовать ликвидные активы и вернуть инвесторам деньги. Для фондов, в которых доля заблокированных активов менее 10%, также предусмотрено право УК обособить заблокированные активы в дополнительном ЗПИФ-А. Соответствующие поправки в законодательство приняты в конце декабря 2022 года.
По состоянию на 30 июня 2023 года доля ПИФ, приостановивших операции с паями, составляла 20,8% (113 ПИФ). Объем заблокированных активов в этих ПИФ превышает ₽154 млрд, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Банка России. При этом регулятор подчеркивает, что оценку активов проводит по ценам февраля 2022 года. Ранее регулятор сообщал, что доступ к инвестициям внутри подобных замороженных ПИФов ограничен для 1,6 млн инвесторов.
«В настоящее время в Банк России поступили на регистрацию изменения в правила ДУ 5 действующих ПИФ, предусматривающих в соответствии с требованиями Закона № 319-ФЗ смену его типа на ЗПИФ. Новых ПДУ дополнительных ЗПИФ на регистрацию пока не представлялось», — отметили в пресс-службе ЦБ.
В июне 2023 года на конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций» директор департамента инвестиционных финансовых посредников Ольга Шишлянникова обратила внимание управляющих, что необходимая нормативно-правовая база для разблокировки фондов уже создана, и призвала УК как можно скорее решать эту проблему.
«По единичным фондам приняты решения. Подавляющее большинство то ли размышляет, то ли, как мне кто-то сказал на рынке, предполагает, а вдруг еще примут решение по тем лицензиям [в Euroclear и Clearstream], которые есть. Я рада, что на рынке есть такие оптимисты, но хотелось бы еще видеть, чем этот оптимизм подтвержден. Потому что мы пока конкретных шагов, связанных с разблокировкой, не видим», — добавила Ольга Шишлянникова.
Управляющие компании, в свою очередь, обращали внимание, что для комфортной разблокировки они ждут от регуляторов решения ряда вопросов. В частности, не определены налоговые последствия для пайщиков, которые захотят погасить паи разделенных фондов. Это может привести к двойному налогообложению и/или обложению налогом выплаты по ЗПИФ-А в полном объеме, а не только дохода. Поправки в Налоговый кодекс, которые позволят избежать дополнительных налогов для пайщиков заблокированных ПИФов, планируют принять до конца 2023 года. Об этом говорила Ольга Шишлянникова в конце мая. На текущий момент поправки не приняты.