Глава биржи СПбМТСБ — о дорогом бензине, терминале данных и возможном IPO
Цена нефти российской марки Urals ранее рассчитывалась на основе данных международного ценового агентства Argus Media. Однако Argus с 2024 года перестанет публиковать котировки нефти Urals, которые использовались для расчета нефтяных налогов в России, из-за отсутствия ликвидности по Urals в европейских портах после введения эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти через море.
Российское правительство на основе данных Argus определяло котировки эталонного сорта европейской нефти North Sea Dated («Североморский датированный») для расчета нефтяных налогов (НДПИ, НДД) и экспортных пошлин, определяемых исходя из цены North Sea Dated минус фиксированный дисконт.
С 2024 года Россия перейдет на исчисление нефтяных налогов, исходя только из собственного национального индикатора или дисконта к Brent — в зависимости от того, какой из этих двух показателей будет больше, рассказал замглавы Минфина Алексей Сазанов. Новый индекс цен на основе данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) будет использоваться в качестве источника информации для определения экспортных пошлин, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и НДД (налог на дополнительный доход).
«РБК Инвестиции » обсудили с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым работу над новым индикатором, информационным терминалом и стратегию торговой площадки на ближайшие годы. Это текстовая версия интервью, опубликованного на YouTube-канале «РБК Инвестиций».
Про «русский терминал Bloomberg»
Весной 2022 года в России и Белоруссии приостановил работу торговый терминал Bloomberg. «Клиенты в двух странах не смогут получить доступ ни к одному из финансовых продуктов Bloomberg, включая терминал, лицензию на данные, ленту данных и электронные торговые платформы», — говорилось в сообщении агентства. Также российские пользователи не имеют доступа к продукту, который является прямым конкурентом Bloomberg, — Eikon от от Refinitiv. Полноценных альтернатив этим продуктам на рынке сейчас нет.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа «сосредоточилась сейчас на двух аспектах», рассказал Рыбников: «Первый — это агрегирование информации из различных источников. То есть не только наши данные, к которым, понятно, есть достаточно большой интерес, но и данные из ряда других источников, в том числе из различных государственных систем, которые — второй фактор — упакованы в удобную технологическую платформу, позволяющую автоматизировать процесс загрузки и работы с этими самыми данными».
Отвечая на вопрос о сроках, Рыбников заявил, что запуск продукта запланирован на следующий год: «Мы рассчитываем запустить терминал в первой половине 2024 года».
Новый терминал данных СПбМТСБ позволит «в хорошем автоматизированном виде доставлять данные непосредственно в корпоративные системы» клиентов биржи. По мнению главы компании, в информации площадки заинтересованы, в первую очередь, «крупные российские компании, крупные банки» в России и соседних странах. По его словам, «эти данные реально нужны» российскому рынку и СМИ, а благодаря повышенному интересу клиентов способны стать бенчмарком, на который ориентируется и государство: «Они нужны регуляторам, государству. Они нужны — очень важный момент — правоохранительным органам, потому что в силу закона имеют возможность получать самые разные данные от нас».
При этом СПбМТСБ уже представила «первые результаты», сообщил Рыбников: «Мы недавно запустили сервис так называемых прогнозов, когда мы собираем с ведущих аналитиков рынка прогнозы по рынку валют, товаров, финансовых инструментов, по эмитентам, по компаниям. У нас порядка 50 аналитиков из десяти организаций участвуют в этой работе. Мы собираем эти данные, агрегируем их, создаем единые прогнозы и продаем эти прогнозы потребителям».
Рыбников также отметил, что биржа пока не планирует работать над торговым функционалом будущего терминала: «На торговую функциональность мы пока не замахиваемся, потому что мы как биржа необходимую торговую функциональность даем, а что касается внебиржевого рынка товаров — то мы на нем работаем другими способами. У нас есть система регистрации внебиржевых сделок. На сегодняшний день мы считаем, что этого достаточно».
Система регистрации внебиржевых сделок работает на СПбМТСБ уже 12 лет. По словам Рыбникова, накопленный опыт позволяет собирать информацию по ценам на нефть месячной давности, для определения экспортной пошлины и НДПИ этого «вполне достаточно».
«Это, скорее, информационный и аналитический функционал. Он не направлен на совершение непосредственно сделок. Да, ты можешь использовать ту информацию, которую получаешь онлайн, и интегрировать в свою систему. Система будет выдавать рекомендации по совершению тех или иных действий», — предупредил топ-менеджер.
Он объяснил, что, в отличие от финансового рынка, на товарной бирже основная доля сделок совершается «руками, живыми людьми, потому что это, все-таки, сделки на физическую поставку товаров. Каждая сделка заканчивается поставкой. То есть если заключена сделка на бирже, то привезут реальную цистерну нефтепродуктов, прокачают газ по трубе, поставят по железной дороге и так далее».
Сколько будет стоить терминал
Стоимость годовой подписки на терминал Bloomberg составляла около $24 тыс. в год, однако Алексей Рыбников отметил, что цена российского аналога будет ниже: «Я не думаю, что мы будем смотреть на такой ценник, потому что, все-таки, охват информации гораздо меньше. Но вот даже по тем данным, которые мы сегодня продаем, по тем прогнозам, которые мы начали реализовывать, по нашему собственному опыту продажи данных, а понятно, что мы занимаемся продажей своих данных уже не первый год, мы понимаем, что это вполне себе окупаемая история».
Поясняя, сколько на этом можно заработать, Рыбников уточнил: «Мы рассчитываем на хорошие цифры, сопоставимые с нашими. Это должны быть десятки процентов от нашей выручки».
Про новые продукты на бирже
СПбМТСБ планирует расширение товарной номенклатуры, сообщил глава площадки: «Сегодня мы торгуем нефтью, немного — нефтепродуктами, природным газом, лесом, пиломатериалами, удобрениями. Мы смотрим на строительные материалы. Мы смотрим на сельхозпродукцию. Запустили торги сахаром, они уже идут».
Также Рыбников отметил, что биржа ставит перед собой цель «выработать те самые ценовые индикаторы — ценовые талоны или бенчмарки, которые потом станут базисным активом и на них можно будет выпускать различные фьючерсы и опционы». Например, на площадке уже запущен ряд производных финансовых инструментов для рынка нефтепродуктов, напомнил топ-менеджер: «Эти системы будем дальше развивать изо всех сил. Мы обсуждали с рынком уже фьючерсы на природный газ. Для этого нужна ликвидность. Мы обсуждали с рынком фьючерсы на электроэнергию».
Также СПбМТСБ планирует выйти на рынок углеродных единиц и «товаров с низким углеродным следом» в 2023–2024 годах: «Мы можем торговать различной зеленой номенклатурой, я бы так сказал, это углеродные единицы в самом разном исполнении, обязательные в рамках сахалинского эксперимента, добровольного, в рамках добровольного климатического регулирования. Зеленые товары, над этой тематикой мы активно работаем, — это товары с так называемым низким углеродным следом. Мы сейчас обсуждаем с участниками рынка торги зеленым керосином, некоторыми видами зеленых металлов». Также обсуждаются торги зелеными атрибутами генерации — так называются позитивные эффекты для окружающей среды и здоровья человека, которые возникают при производстве электроэнергии на низкоуглеродных источниках, указано на сайте Минэнерго. При этом запуск фьючерса на погоду в ближайшее время площадка не планирует.
Про дорогой бензин
Алексей Рыбников видит ряд факторов повышенного спроса на бензин, помимо сезона отпусков: «Мы видим реальное снижение предложений на бирже, по бензину в первую очередь. Экспорт вырос, поставки на бирже упали — данные эти тоже видим. Рынок ожидает, что большое количество нефтеперерабатывающих заводов уйдет в ремонт, и кое-кто уже уходит в ремонт».
Биржевая цена бензина АИ-95 в европейской части России на торгах СПбМТСБ 16 мая достигла исторического рекорда — ₽60,608 тыс. за тонну. Прошлый рекорд был установлен в сентябре 2021 года — тогда цена бензина составила ₽60,57 тыс. за тонну.
Топ-менеджер также прокомментировал решение правительства поднять нормы биржевых продаж бензина с текущих 12% до 13% для стабилизации цен на рынке: «Это не единственная вещь, которую надо делать».
По его словам, «установление и ведение списка экспортеров компаний-производителей, которые производят, — это очень правильные меры». Он считает, что это могло бы замедлить переток сырья «между внутренним рынком, который поддерживается демпфером, и экспортом, который движется чисто желанием заработать в период высоких цен на экспортные товары».
СПбМТСБ также напомнила рынку, что «тот товар, который приобретается на бирже, должен быть поставлен на территорию России». «Это на самом деле всегда было записано в наших правилах торгов в спецификации биржевого товара», — добавил Рыбников. Рыбников отметил, что случаи перепродажи сырья на экспорт могли быть замечены и в 2023 году: «Я считаю, что часть экспорта бензина, которую мы увидели в этом году, часть прироста, которую мы увидели в этом году по сравнению с прошлым, это как раз такой экспорт бензина, когда демпферный бензин покупался на внутреннем рынке и после этого поставлялся на экспорт». Однако оценить сумму таких поставок за рубеж СПбМТСБ не может.
Топ-менеджер предложил вариант решения проблемы с незаконным экспортом: «Много раз уже мы говорили о том, что делаем совместный проект с РЖД. Точнее с их дочерним обществом — оператором товарных поставок «Цифровая логистика». Это создание такой единой среды: биржа плюс транспорт. Расчеты за транспорт через биржу. Электронный документооборот через наши взаимные системы. Контроль перегрузов, недогрузов, сверхнормативного простоя порожнего пробега — это все делается в рамках нашего совместного проекта с РЖД. И одна из характерных частей проекта — то, что в каждый момент времени мы будем видеть вот эту связку: номер биржевого договора, номер вагона, в который погрузили этот самый биржевой товар». Таким образом, будет виден и конечный получатель товара.
Про IPO и стратегию СПбМТСБ
«В нынешней стратегии мы записали себе такое обязательство — сказать нашим акционерам, что мы думаем об IPO. Мы не взяли на себя обязательство выйти на IPO к концу 2023 года, но мы взяли на себя обязательство высказаться по этому вопросу. До конца действия этой стратегии, то есть до конца 2023 года, мы свое мнение акционерам по данному вопросу донесем. Но предварительно понятно, что, во-первых, сейчас не самое удачное время для такого рода операций», — поделился Рыбников. Разговор о выходе на открытый рынок будет возможен «в рамках того этапа новой стратегии биржи, который начнет действовать с 2024 года».
Топ-менеджер объяснил, что из трех крупнейших российских торговых площадок лишь СПбМТСБ не является публичной компанией, потому что так «сложилось исторически, и если вы посмотрите на историю той же самой Московской биржи, она ведь изначально тоже не является публичной компанией. Прошло больше 20 лет между созданием Московской биржи и выходом ее на IPO».
Глава площадки считает, что сейчас «не самое удачное время» для IPO: «Причем не только даже с точки зрения публичных рынков, даже с точки зрения венчурных рынков привлечение финансирования не самое, что называется, удачное время, это первое. Второе, надо нарастить еще мясо и мускулы. Компания финансово себя чувствует хорошо. Мы вышли на достаточно приличную прибыль, заплатим через неделю в качестве дивидендов примерно половину этой прибыли нашим акционерам. Их инвестиции в биржу окупились неплохо, потому что не первый год мы им платим достаточно приличные дивиденды ».
Он также добавил, что пока выходить на биржу рановато: «Я считаю, есть еще, что называется, возможность создать для акционеров ценность, стоимость создать для акционеров. И после этого уже выходить на IPO».
Рыбников подчеркнул, что группа имеет «нулевой уровень долга» даже после привлечения финансирования под приобретение в 2018 году клиринговой организации (АО) РДК. «В этом плане мы абсолютно кредитоспособны. Мы привлекли финансирование, но мы расплатились по этим долгам уже давно. Клиринговая организация на сегодняшний день — это практически стопроцентная «дочка» биржи. Поэтому у нас возможности по привлечению финансирования очень большие и совершенно не обязательно нам привлекать финансирование через акционерный капитал. Как известно, акционерный капитал — это самое дорогое финансирование, которое только возможно. Перед нами не ставится сейчас такой задачи», — пояснил топ-менеджер.
О стратегии
Алексей Рыбников также раскрыл отдельные детали новой стратегии СПбМТСБ: «Мы, конечно, прежде всего будем замахиваться на наши ключевые компетенции <...> то есть спотовые торги на различные товары, все, что связано с обращением реального товара, производные финансовые инструменты привязаны к этому реальному товару».
Сейчас биржа планирует «расширение группы товаров биржевой торговли, которые покрываются нашей системой регистрации внебиржевых сделок, потому что она дает ту самую ценовую информацию, которая всем нужна». В приоритетах «создание высокотехнологичных возможностей по доставке этой информации» и «развитие системы онлайн-аукционов и постепенное использование их для продвижения именно биржевой торговли», которая, по мнению Рыбникова, выигрышна для всех.
В планах СПбМТСБ также привлечение к торгам частных инвесторов для развития срочного рынка: «Мы планируем, что срочный рынок займет достойное место в нашей стратегии. А срочный рынок без активного участия физических лиц — я думаю, что это такая утопия. Посмотрите на структуру срочного рынка в Китае, посмотрите на структуру срочного рынка в России. Тяжело их сравнивать, разный менталитет, понятно, но доля ретейла одинаково высока и там, и там. Может быть, разные факторы за этим стоят, но тем не менее доля ретейла, особенно после ухода со срочного российского рынка иностранных алгоритмистов, доля российского ретейла очень сильно выросла».
Рыбников подчеркнул, что площадка не намерена расширять услуги на финансовом рынке: «Мы в этом не сильны, у нас нет опыта, есть сильные конкуренты. Зачем?»