Инвестиции
Новости·
0
0

Чипмейкер Arm по итогам IPO был оценен более чем в $54 млрд

Это крупнейшее IPO в этом году. Цена размещения $51 за акцию соответствует верхней границе ценового диапазона
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Британский чипмейкер Arm в ходе IPO разместил на NASDAQ 95,5 млн американских депозитарных акций по цене $51 за штуку, сообщила компания на своем сайте. Бумаги начнут торговаться на бирже в четверг, 14 сентября, под тикером ARM. По итогам крупнейшего в этом году IPO Arm была оценена в более чем $54 млрд, подсчитал CNBC.

Основный акционер Arm — Softbank — в рамках IPO предоставил андеррайтерам еще 7 млн пут-опционов переподписки. На этой неделе сообщалось, что спрос на бумаги Arm минимум в десять раз превысил предложение.

Андеррайтер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, организующий эмиссию ценных бумаг и их размещение на первичном рынке. В качестве андеррайтеров выступают инвестиционные компании и инвестиционные банки.

Опционы — это контракты, которые дают инвестору право купить или продать базовый актив в определенный момент по заранее установленной цене.

Количество заявок на IPO Arm превысило предложение в 10 раз
Arm , NVIDIA , SoftBank , IPO , США
Фото:Shutterstock

Акции были размещены по верхней границе ценового диапазона $47–51. Как пишет The Wall Street Journal, первоначально компания рассчитывала на цену $52 за акцию, но позже было принято решение снизить границу до ₽51.

После IPO Softbank будет принадлежат около 90% акций Arm. Многие из ключевых партнеров Arm, в том числе Apple, Google, NVIDIA, Samsung, AMD, Intel и TSMC, ранее заявляли о намерении купить акции Arm.

В 2020 года NVIDIA объявила о планах купить всю компанию у Softbank $40 млрд. В случае успеха это была бы крупнейшая сделка за всю историю полупроводниковой индустрии, однако против покупки выступили США, Великобритании и ЕС.

Arm также раскрыла свои результаты за финансовый год, который закончился в этом марте. Выручка за отчетный период снизилась менее чем на 1% по сравнению с предыдущим годом и составила $2,68 млрд. Чистая прибыль в 2023 финансовом году упала на 22%, до $524 млн.

CNBC обращает внимание на высокую оценку Arm. Исходя из цены IPO и прибыли за последний финансовый год, мультипликатор  P/E для бумаг равен примерно 104. У NVIDIA, которая в этом году стала одним из лидеров на рынке, P/E достигает 108, однако столь высокая оценка компании обусловлена ожиданиями роста ее прибыли на 170% в этом квартале благодаря развитию искусственного интеллекта. В целом же P/E  для Invesco PHLX Semiconductor, который отслеживает динамику акций 30 крупнейших американских компаний по производству микросхем, составляет около 25.

Мультипликатор P/E показывает соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. В классическом варианте капитализация за последний завершенный торговый день делится на чистую прибыль из последней годовой отчетности.

Чем ниже положительное значение мультипликатора, тем более недооценена компания и тем лучше для инвестора. Если же P/E отрицательный, то компания убыточная.

CNBC также отмечает, что технологии Arm используются в 99% процессов для смартфонов во всем мире. Компания также планирует выйти на рынки, где у нее пока нет явного лидерства, как то облачные вычисления и автомобильная промышленность.

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Группы Позитив» упали после выхода данных по отгрузкам в 2024 году18:01·0
В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeek17:38·0
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро17:29·0
Суд разрешил Домодедово выплатить купон держателям облигаций аэропорта17:20·0
Цена барреля российской нефти упала ниже потолка в $60 из-за санкций17:13·0
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям16:36·0
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: сохранить нельзя повысить15:30·0
Непрозрачный «Кристалл»: почему сложно анализировать акции компании12:11·0
ЦИАН объявил обмен расписок на акции российской компании10:58·0
РСХБ снизил ставки по вкладам на короткий срок10:56·0
Акции ЮГК потеряли более 6% после отчета за 2024 год и прогноза на 2025-й10:40·0
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
«Нацбезопасность важнее инфляции». Сколько стоят торговые войны Трампа
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Селигдара», рубль09:12·0