Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа из-за падения котировок объявила более 60 дискретных аукционов

Мосбиржа объявила более 60 дискретных аукционов по акциям третьего эшелона
В бумагах третьего эшелона начались активные продажи. Мосбиржа объявила более 60 дискретных аукционов из-за падения цен более чем на 20%. В мае Мосбиржа распространила действие дискретного аукциона на все акции
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

С начала торгов 14 сентября Московская биржа  объявила о проведении более 60 дискретных аукционов из-за падения цен на акции десятков компаний более чем на 20%, по данным на 14:08 мск в четверг. Об этом сообщается на сайте торговой площадки.

Первый дискретный аукцион начался в 10:25 мск по акциям Объединенной вагонной компании (ОВК). В 14:08 мск биржа объявила дискретный аукцион по бумагам «ЧЗПСН-Профнастил». Кроме того, дискретные аукционы были объявлены по бумагам ОАК, Globaltruck, ТГК-2, «Иркут» и так далее.

Дискретный аукцион — механизм, с помощью которого биржа собирает с участников торгов заявки на покупку и продажу акций в стакан. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение десяти минут подряд. Сессия дискретных аукционов состоит из трех аукционов по десять минут. Через 30 минут после начала аукциона торги возобновляются в обычном режиме.

На российском рынке акций в четверг продолжилось снижение котировок. Активные продажи проходили в бумагах третьего эшелона. В первую очередь разворот низколиквидных бумаг был связан со слабостью рынка в целом — падают даже ликвидные  бумаги, рассказали аналитики «БКС Мир инвестиций». Ухудшение настроений на рынке привело к фиксации прибыли  в третьем эшелоне.

По мнению экспертов, падение в бумагах с невысокой ликвидностью в целом оправдано с фундаментальной стороны. Многие выросшие бумаги третьего эшелона не имели обоснований для роста, при этом темпы подъема были весьма высокие.

Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 18 августа
Индекс МосБиржи , Россия , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В этом году на Мосбирже участились взлеты акций компаний, которые не имеют высокой капитализации  и ликвидности. Резкий рост и падение на десятки процентов проходили в отсутствие каких-либо корпоративных новостей. Ранее Forbes со ссылкой на данные площадки писал, что за первые две недели августа было проведено 122 дискретных аукциона.

Зампред ЦБ Филипп Габуния предупреждал, что «биржа — это не казино» и что регулятор вместе с торговой площадкой будет работать над прекращением практики разгона малоликвидных акций.

В мае 2023 года Мосбиржа распространила действие дискретного аукциона на все акции. С 5 июня площадка начала применять дискретные аукционы для всех торгуемых бумаг в случае изменения цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд. Ранее технология дискретных аукционов распространялась только на ценные бумаги, учитываемые при расчете индекса Мосбиржи.

Распространение технологии дискретного аукциона на все торгуемые акции и депозитарные расписки повысит удобство работы инвесторов, заявлял директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. Для всех торгуемых акций и депозитарных расписок  механизм определения условий останется стандартным. Технология позволяет сгладить резкие всплески ценовых колебаний, успокоить настроения на рынке, а клиенты не теряют возможности корректировать свои позиции, что очень важно в моменты высокой волатильности  , сообщил он.

ЦБ анонсировал борьбу с разгонами малоликвидных акций
ЦБ , Банки и финансы , Индекс МосБиржи , Акции
Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния

С 2019 года на Московской бирже применяется механизм временного сужения ценового коридора при существенном отклонении цен акций в отсутствие каких-либо значимых корпоративных событий и новостей. Этот механизм показал свою эффективность, сообщал РБК представитель площадки. Биржа также ведет работу с эмитентами, направленную на предотвращение необоснованного движения цен акций, в том числе за счет привлечения маркетмейкеров и большей информационной открытости в работе с инвесторами.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0