Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября

Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября
Цены на нефть ускорили снижение после выхода недельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США
Резервуары для хранения нефти в Кушинге, США
Резервуары для хранения нефти в Кушинге, США (Фото: Nick Oxford/ / File Photo / Reuters)

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 4,29%, упав до $86,82 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 19:05 мск. Нефть этой марки торгуется ниже отметки $87 впервые с 1 сентября текущего года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже теряет 4,68%, опустившись до $85,05 за баррель.

Котировки нефти ускорили снижение после выхода недельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Управления энергетической информации США (EIA). Запасы нефти в США снизились на 2,22 млн баррелей на неделе до 29 сентября. Однако снижение оказалось намного меньше, чем днем ранее показала статистика Американского института нефти (-4,21 млн баррелей).

В то же время, по данным EIA, значительно выросли запасы бензина (+6,48 млн баррелей при прогнозе роста на 0,16 млн баррелей). Запасы дистиллятов сократились на 1,27 млн баррелей при прогнозе снижения на 0,33 млн баррелей.

Добыча нефти в США остались неизменной на уровне 12,9 млн баррелей в сутки.

BRENT BRENT
$75,45 (+0,71%)
Все время
График...

«Данные оказались негативными: запасы нефти снизились слабее, чем в отчете API. Рост запасов бензина значительно превысил прогноз, тенденция наблюдается вторую неделю подряд, что свидетельствует об ослаблении спроса на топливо. Кроме того, добыча остается на максимуме с марта 2020 года. В результате нефтяные цены отреагировали на статистику ускорением снижения», — написали в обзоре эксперты «БКС Мир инвестиций».

Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова отметила, что фиксация прибыли  на рынке нефти ускорилась после решения ОПЕК+ сохранить без изменений действующие квоты по сокращению нефтедобычи. Она указала, что это было вполне ожидаемо, но выступило дополнительным негативным фактором в условиях общей экономической неопределенности. В ОПЕК+ считают текущий рынок нефти сбалансированным, а спрос достаточно высоким.

Нефтяные котировки росли с середины июня на фоне сокращения поставок странами ОПЕК+. На торгах 28 сентября стоимость Brent впервые с ноября прошлого года поднялась выше $97 за баррель, на рынке стали говорить о росте цен до $100 за баррель и выше. Однако в последние дни нефть начала дешеветь на фоне укрепления доллара и опасений, что ФРС еще не закончила с повышением ставки, отмечает Bloomberg.

Дорогой доллар означает снижение доступности нефти для держателей других валют, что оказывает негативное влияние на спрос. Сами по себе высокие ставки также негативны для сырьевых товаров, поскольку угнетают экономическую активность, отметили аналитики БКС. В свою очередь замедление роста экономики также негативно сказывается на спросе на нефть.

«Индекс доллара США находится на максимумах с начала года, и на фоне действий и комментариев центральных банков и их стремления укротить инфляцию основная мировая валюта переживает ралли, которое продолжит оказывать влияние на все рынки, включая рынок нефти», — заключил аналитик нефтяного брокера PVM Oil Associates Джон Эванс.

Негативное влияние на стоимость нефти также оказал рост доходностей по казначейским облигациям США. Утром 4 октября доходность по 30-летним облигациям впервые с 2007 года превысила 5%. Доходность по «десятилеткам» также в очередной раз обновила максимум за последние 16 лет.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро17:33·0
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: прогнозы экспертов17:22·0
Goldman Sachs повысил прогноз цены на золото до $3100 за тройскую унцию17:02·0
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и США15:34·0
Из фондов денежного рынка за день вывели ₽10 млрд — максимум 2025 года14:57·0
Акции биотеха «Промомед» подскочили на 23% и установили новый рекорд14:31·0
Кредитные каникулы — 2025: как законно получить отсрочку по кредиту12:42·0
Ценовые войны: как маркетплейсы конкурируют с традиционными магазинами
Акции СПБ Биржи взлетели на 20% на фоне переговоров России и США11:26·0
Т-Банк изменил ставки по вкладу и накопительному счету после заседания ЦБ10:54·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов на фоне коррекции после ралли10:35·0
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Важно следить сегодня: переговоры Россия — США, индекс Мосбиржи, отчетность «Софтлайн»08:44·0