В SberCIB допустили рост ставки ЦБ до 17% до конца года
В SberCIB не исключают роста ставки ЦБ до 17% до конца года в случае развития рискового сценария сообщил в интервью РБК ТВ старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Такой сценарий может реализоваться в случае нового усиления давления на рубль, сообщил эксперт.
В базовом сценарии эксперты SberCIB ожидают повышения ставки Банком России на заседании в октябре на 100 базисных пунктов — до 14%. До конца года ставка может сохраниться на этом уровне или может быть повышена максимум до 15%, и будет оставаться на этом уровне в течение длительного периода. Сейчас ключевая ставка ЦБ находится на уровне 13% годовых.
Банк России трижды повышал ставку в этом году — в июле ЦБ увеличил ее с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе, после того как рубль преодолел отметку ₽100 к доллару, регулятор инициировал внеплановое заседание, на котором повысил ставку сразу на 350 б.п. — до 12%. На заседании в сентябре ЦБ повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 13%. Банк России заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание по ставке запланировано на 27 октября 2023 года.
Ключевая ставка — эффективный инструмент, однако реакция экономики на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ будет видна позднее, рассказал Игорь Рапохин. По прогнозам самого Банка России, лаг влияния от изменения денежно-кредитной политики на экономику составляет три-шесть кварталов.
Что касается влияния изменения ставки на валютный рынок, то сейчас оно реализуется, скорее, через подстройку импорта, рассказал эксперт. Повышается ставка, становится менее доступным кредит, сужается потребительский спрос, и (как часть потребительского спроса) снижается объем импорта. Раньше существенное влияние на валютный рынок оказывали действия нерезидентов.
Целью денежно-кредитной политики ЦБ является снижение годовой инфляции до 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем. Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 6-7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Для возвращения к цели по инфляции в 4% в 2024 году «потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики», говорила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.