Инвестиции
Новости·
3 075
0

Брокеры начали вводить ограничения в связи с санкциями против СПБ Биржи

Брокеры вводят ограничения из-за санкций США против СПБ Биржи
О различных мерах уже объявили «Цифра брокер», БКС и Freedom Finance. В «Финаме» сообщили «РБК Инвестициям», что сделки можно будет совершать вплоть до конца января 2024 года
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Брокерские компании начали вводить ограничения в связи с санкциями США против СПБ Биржи. Уже известно о таких мерах со стороны «Финама», «Цифра брокера», БКС и Freedom Finance.

Так, БКС увеличил ставку риска по американским ценным бумагам  до 100%, ограничивая тем самым маржинальную торговлю. Об этом сказано в уведомлении для клиентов, пишет ТАСС.

Ставка риска — это вероятность изменения цены актива на бирже. Как правило, чем выше волатильность инструмента, тем выше ставка риска. Обычно брокеры публикуют ставки риска по активам на официальных сайтах. Ставка риска позволяет брокеру рассчитать сумму (обеспечение), которую инвестору нужно иметь на счете, чтобы открыть или поддерживать непокрытую (маржинальную) позицию. Чем ниже ставка риска, тем больше средств готов одолжить брокер.

«Цифра брокер» предоставит клиентам возможность самостоятельно закрыть маржинальные позиции по иностранным ценным бумагам на СПБ Бирже до 7 ноября, сообщается на сайте инвесткомпании. До этого дня он продолжит принимать в качестве обеспечения по маржинальным сделкам иностранные бумаги с СПБ Биржи, которые принимал до 2 ноября, то есть до введения санкций США.

Брокер Freedom Finance приостанавливает доступ своим клиентам к торгам на международной торговой площадке ITS, базирующейся в Казахстане, пишет издание Frank Media. У СПБ Биржи доля в этом проекте. Кроме того, компании, которые входят в Freedom Holding, приостанавливают деловые отношения с организациями, связанными с СПБ Биржей.

«Финам» пока не планирует ограничивать торговлю иностранными бумагами на СПБ Бирже, но в будущем это все же придется сделать. «Сделки можно будет совершать вплоть до конца января 2024 года», — сообщил «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы Дмитрий Леснов.

«РБК Инвестиции  » направили запросы крупнейшим российским брокерским компаниям.

В четверг, 2 ноября, в отношении СПБ Биржи были введены блокирующие санкции США. Эти меры означают, что через СПБ Биржу нельзя будет торговать бумагами с листингом в США, а сама биржа не сможет вести расчеты в долларах. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выпустило генеральную лицензию № 76, которая дает возможность контрагентам прекратить отношения с СПБ Биржей и с подконтрольными ей лицами до 31 января 2024 года.

После введения санкций СПБ Биржа  приостановила торги как иностранными, так и российскими бумагами. На следующий день, 3 ноября, торги частью российских бумаг были возобновлены. Планируется, что СПБ Биржа возобновит торги остальными бумаги уже в понедельник, 6 ноября.

СПБ Биржа под блокирующими санкциями США: что будет с активами инвесторов
СПб Биржа , Санкции , США , Россия , Инвестиции
Фото:РБК

Пресс-служба СПБ Биржи заявила, что введенные санкции не затронут активы клиентов. В то же время партнер, соруководитель практики санкционного права Delcredere Андрей Рябинин допустил, что в случае если СПБ Биржа как юридическое лицо имеет контрольный пакет в уставном капитале СПБ Банка, а он в качестве депозитария имеет отношения с иностранной инфраструктурой, то его счета и активы могут быть заблокированы точно так же, как активы НРД на счетах Euroclear и Clearstream.

«Важно отметить, что сама СПБ Биржа не является площадкой, на которой хранятся активы, на ней только совершаются сделки. И тут важно с точки зрения блокировки активов инвесторов, какую инфраструктуру использовала СПБ Биржа, и, насколько известно из публичных источников, такой инфраструктурой был в основном СПБ Банк (бывший Бест Эффортс Банк). Сейчас важный вопрос, какая на сегодняшний момент корпоративная структура этого банка, поскольку он является основным депозитарием биржи, как мы видим из публичных источников», — пояснил юрист.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа