Биржевые цены на уран выросли до максимума с февраля 2008 года
Декабрьские фьючерсы на так называемый «желтый кек» (очищенный от примесей концентрат урановой руды) по итогам торгов во вторник, 21 ноября, подорожали на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) на 1,89%, до $81 за фунт. Отметки $81 цены на уран достигли впервые с февраля 2008 года.
Котировки находятся на максимуме за 15 лет на фоне роста спроса в атомной энергетике и перебоев с поставками, пишет Bloomberg. На таких уровнях фьючерсы на уран не торговались со времен аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» — после катастрофы власти разных стран стали сокращать использование атомной энергии, как следствие, цены на уран пошли вниз.
Но в 2022 году ситуация изменилась. После начала Россией СВО правительства вновь обратились к сравнительно низкоуглеродной атомной энергетике для диверсификации поставок в дополнение к возобновляемой энергетике и импорту ископаемого топлива. Некоторые европейские компании уже решили продлить срок службы своих реакторов, чтобы компенсировать сильное падение трубопроводных поставок российского газа, а Китай продолжает наращивать свои мощности.
В результате за 2022 год фьючерсы на уран подорожали на 13,4%, а в 2023 году выросли еще на 69,1%. Рост цен на уран также привел к ралли компаний, занятых в этой отрасли. К примеру, акции одного из крупнейших в мире поставщиков уранового топлива Cameco с начала года взлетели на Нью-Йоркской фондовой бирже более чем на 95%.
Но восстановление спроса происходит как раз в то время, когда ключевые производители на рынке сталкиваются с перебоями в поставках. Так, Cameco уже снизила производственные планы из-за проблем на своих предприятиях в Канаде. Недавний военный переворот в Нигере также нарушил поставки на европейские атомные станции. Кроме того, в отрасли стали опасаться сильной зависимости от обогатительных фабрик, которые находятся под контролем «Росатома».
В инвестиционной компании Sprott Asset Management, которая управляет биржевым урановым инвестфондом, полагают, что рост цен на уран может в конечном итоге побудить компании с более высокой себестоимостью производства вновь начать работу. В этом месяце австралийская горнодобывающая компания Boss Energy уже объявила о возобновлении проекта, который был законсервирован более десяти лет назад.
В Sprott Asset Management с оптимизмом смотрят на дальнейшие перспективы урана. «Он оказался невероятно устойчивым на фоне очень низких цен на сырьевые товары и очень низких цен на другие классы активов на большинстве рынков по всему миру». — отметил генеральный директор Sprott Asset Management Джон Чампалья.
Некоторые другие эксперты также ожидают продолжения роста цен на уран. В SP Angel ранее спрогнозировали, что цены будут расти из года в год в течение следующих 10–20 лет или до тех пор, пока мир не найдет другой источник больших объемов энергии с низким выбросом углекислого газа.