Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» назвал топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

«Цифра брокер» назвал топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году
Лучшим инструментом для консервативных инвесторов могут стать ОФЗ с фиксированным купоном. При более высокой готовности к риску можно присмотреться к ВДО или «падшим ангелам»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На фоне повышения ключевой ставки в России облигации  стали более привлекательным инструментом для инвесторов. Руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега проанализировал тренды на облигационном рынке и назвал «РБК Инвестициям» топ-5 стратегий на 2024 год.

Тренды на российском долговом рынке

Объем новых размещений в 2023 году вырос на 35% к 2022 году и на 8% — к 2021 году. По словам Максима Чернеги, первичный рынок в облигациях «живее всех живых», причем движется в основном за счет корпоративного сектора, в том числе благодаря замещающим облигациям.

«На таком фоне объем российского долгового рынка установил новый рекорд — ₽46,2 трлн. При условии отсутствия мощных экономических потрясений и сохранения текущих трендов после выборов в марте 2024 года можно ожидать сохранения объемов первичных размещений и, как следствие, роста объемов рынка», — считает эксперт.

Он также отметил, что число корпоративных эмитентов за год выросло на 10% (до 558), а это увеличивает глубину выбора. При этом в России стагнирует рынок муниципальных эмитентов  (как количественно, так и качественно), что противоречит мировой практике, где доля муниципального сегмента обычно высока.

«Ситуация с дефолтами остается умеренно оптимистичной, но при этом 2024 и 2025 годы ожидаются тяжелыми для долгового рынка, особенно если не произойдет либерализации ДКП — эмитенты будут вынуждены искать финансирование и рефинансирование по высоким ставкам, и не все смогут себе это позволить», — заключил Чернега.

Топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

1. ОФЗ с фиксированным купоном

Максим Чернега назвал ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК) лучшим выбором для консервативного инвестора. Эксперт полагает, что во второй половине года пальма первенства, вероятно, перейдет к ОФЗ-ПД, то есть к облигациям с фиксированным, постоянным купоном — особенно такой сценарий вероятен в случае, если в России начнется либерализация денежно-кредитной политики и этот процесс пойдет быстрыми темпами.

2. Корпоративные флоутеры с привязкой к ставке RUONIA от эмитентов с высоким кредитным рейтингом

Такие инструменты дают доходность на 1,5–2 п.п. выше ОФЗ-ПК. Эксперт «Цифра брокер» также отметил, что высокие уровни рейтинга позволяют рассчитывать на высокое кредитное качество эмитентов и их способность пережить трудные времена.

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — это индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов на условиях overnight, отражающая стоимость необеспеченного рублевого заимствования банками с минимальным кредитным риском. Проще говоря, RUONIA — это средняя ставка, по которой крупнейшие российские банки выдают друг другу кредиты на один день.

RUONIA рассчитывается с 8 сентября 2010 года российским ЦБ по методике, разработанной Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе отчетных данных о депозитных сделках, которые были заключены ведущими российскими банками между собой в течение всего дня. На 18 января 2024 года RUONIA была на уровне 15,62%.

3. Замещающие облигации

Чернега назвал замещающие облигации звездами прошлого года. По мнению эксперта, их звездный статус сохранится и в этом году. Доходности упали, но на фоне ожиданий падения курса рубля после марта 2024 года доходность здесь может измеряться уже двузначными значениями. Основной риск в замещающих облигациях — это полный отказ от «токсичных» валют и переход на фиксированные курсы.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ
Фото:Shutterstock

4. «Падшие ангелы»

«Падшие ангелы» на рынке облигаций в лице «Сегежи», «М.Видео» и РОСНАНО — это ставка на то, что ситуация в компаниях выправится, а акционеры и поручители активы не бросят. Но Чернега подчеркнул, что инвестору нужно иметь крепкие нервы, чтобы пережить возможные колебания на рынке.

Доходность облигаций «М.Видео» выше 20%. Почему инвесторы их распродают
М.Видео , Ретейл , Акции , Облигации
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

5. Высокодоходные облигации с погашением/офертой в 2024 году

Ориентир на короткий срок в ВДО обусловлен ростом рисков на длинном горизонте. При этом Чернега подчеркнул, что работа с высокодоходными облигациями (ВДО) предполагает глубокий анализ эмитентов и покупать здесь все подряд не стоит. Одновременно с этим работа с ВДО предполагает и широкую диверсификацию портфеля — вкладывать в одну-единственную бумагу также не стоит. Эксперт «Цифра брокер» отметил, что ключевой риск для ВДО — высокие ставки и необходимость рефинансирования — во многом нивелируется тем, что ликвидности  в экономике пока хватает на всех.

Ранее своих фаворитов на рынке облигаций назвали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции». По мнению экспертов, в условиях жесткой денежно-кредитной политики инвесторам стоит присмотреться к флоутерам от качественных заемщиков. Среди интересных вариантов аналитики назвали выпуски «Газпром капитала», «Газпром нефти» и «Норникеля».

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как открыть счет и получить карту в Турции в 2025 году11:00·0
ЦБ внезапно сохранил ставку: «короткие» и «длинные» идеи для инвестора10:00·0
В какой банк положить деньги в декабре: топ-10 вкладов09:00·0
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
МТС меняет корпоративную структуру: повлияет ли это на акции компании20 дек, 22:01·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник, 23 декабря20 дек, 18:04·0
Почему ЦБ сохранил ставку до 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции20 дек, 16:36·0
Индекс Мосбиржи вырос на 7% и впервые за месяц превысил 2600 пунктов20 дек, 16:00·0
Глава ЦБ Набиуллина рассказала, чего ждет от курса рубля20 дек, 15:52·0
<p>Бывшие члены SCV свидетельствуют лидеров группы в прокуратуре Лимы, Перу, 2016 год</p>
«Грехи, предающие Евангелие»: как «Солдаты Бога» стали империей в $1 млрд
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян20 дек, 14:39·0
Индекс Мосбиржи взлетел на 5% после решения ЦБ не повышать ставку20 дек, 13:45·0
Курс юаня на Мосбирже превысил ₽14 после решения ЦБ сохранить ставку20 дек, 13:41·0
МТС подтвердила целевой ориентир по выплате дивидендов20 дек, 12:51·0