Инвестиции
Новости·
906
0

Петербургская товарная биржа запланировала торги мясом и маслом

Петербургская товарная биржа запланировала торги мясом и маслом
СПбМТСБ известна как оператор торгов бензином. Но теперь в рамках новой стратегии линейка торгуемых инструментов будет расширена по максимуму. Плюс биржа добавит в свою экосистему терминал и ценовое агентство
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа  (СПбМТСБ) разработала стратегию развития на срок пять лет, окончательное одобрение которой ожидается до конца мая, сообщил в интервью РБК президент торговой площадки Игорь Артемьев. В основу этого документа заложено расширение списка торгуемых товаров, а также привлечение к сотрудничеству спотовых площадок из дружественных стран (в первую очередь ЕАЭС). На основе этих данных биржа уже разработала информационный терминал и планирует запустить его в первом полугодии 2024 года, а также задумалась о том, чтобы стать администратором широкой линейки национальных индикаторов — от бензина и дизеля до стройматериалов и рапсового масла.

По словам Артемьева, стратегия разработана не только для биржи, но и для всего холдинга — в группу СПбМТСБ также входит клиринговая организация и электронная торговая площадка «ТЭК-Торг». Однако центральная идея документа все-таки завязана на биржевые спот-торги. «Мы, без всякого сомнения, одна из самых крупных спотовых бирж мира», — говорит Артемьев.

Спотовые биржи специализируются на сделках, которые совершаются здесь и сейчас, расчеты по ним происходят в момент заключения, а поставка товара — в течение нескольких дней. Фьючерсные же биржи торгуют срочными контрактами — они заключаются в текущий момент времени, а исполняются через определенный интервал, например через несколько месяцев.

Глава товарно-сырьевой биржи напомнил, что параллельно с ней развивались ее аналоги в дружественных странах — в бывших республиках Советского Союза, а также в Турции, Иране, Индонезии и Китае. Но в настоящий момент каких-либо «серьезных» соглашений с этими площадками у СПбМТСБ нет.

Артемьев уверен, что сейчас у России есть историческая возможность стать одним из лидеров спотового рынка, приглашая их к сотрудничеству. «Это могут быть различные варианты: двустороннее межбиржевое взаимодействие, создание совместной клиентской базы, дочерних юрлиц или покупка долей в дочерних юрлицах», — сказал он, подчеркнув, что начинать надо со стран ЕАЭС.

Кроме того, спот-составляющую СПбМТСБ необходимо развивать, по максимуму расширяя линейку торгуемых инструментов: «Теперь мы хотим развивать самые разные рынки: угля, металлов, минеральных удобрений, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции. Наша страна в сельском хозяйстве добилась очень многого. Почему бы нам не торговать замороженным мясом, рыбой, рапсовым или подсолнечным маслами, сахаром?».

Глава биржи СПбМТСБ — о дорогом бензине, терминале данных и возможном IPO
Urals , Нефть , Нефть и газ , Интервью
Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников

Параллельно с этим площадка занимается разработкой собственного терминала — в нем, помимо биржевой информации, собираются прогнозы от ведущих экономических экспертов, а также иные данные, необходимые для бюджетирования и налоговой сферы. Торговый функционал в терминале не предусмотрен, а сам он предназначен для клиентов — юридических лиц. У этого продукта уже есть первые покупатели, сейчас идет тестирование, биржа планирует запустить его в эксплуатацию в первой половине 2024 года.

Еще одна идея, которая логично дополняет очерченные контуры стратегии, — создание и администрирование финансовых индикаторов. Для ее реализации биржа фактически должна стать ценовым информационным агентством. «Биржа не может им не быть. То есть будет происходить импортозамещение индикаторов», — уверен Артемьев.

В качестве примера он привел стройки, школы и детские сады, у которых нет понимания, по какой цене должны быть закуплены те или иные стройматериалы. «Можно понять вице-премьера Марата Хуснуллина, который не раз возвращался к этому вопросу. Он сказал недавно: на СПбМТСБ начались торги арматурой, цена стала понятной. Конечно, мы будем разговаривать с правительством о создании индикаторов на стройматериалы», — отметил Артемьев.

«Если собрать воедино широкую линейку спот-контрактов, терминал и ценовое агентство, получится единая платформа экономической информации. Эта синергия — наше естественное преимущество», — подвел итог Артемьев.

В России впервые прошли биржевые торги арматурой
Металлургия и горная добыча , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

СПбМТСБ (SPIMEX) организует биржевые торги на товарных рынках, в том числе и на рынке нефтепродуктов. Биржа была создана в мае 2008 года. Это крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в стране. Кроме того, на бирже торгуются энергетический уголь, продукция нефтегазохимического рынка и сахар. Всего в линейку СПбМТСБ входит более 4 тыс. инструментов товарного и срочного рынков. По итогам 2023 года в секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 6300 организаций — участников торгов и их клиентов.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Центробанк установил официальный курс доллара США на 4 апреля03 апр, 18:00·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 5 февраля03 апр, 17:01·0
Как новые пошлины Трампа повлияют на рубль и российский рынок03 апр, 16:17·0
Цена нефти Brent рухнула ниже $70 на фоне решения ОПЕК+ и тарифов Трампа03 апр, 15:54·0
Цена нефти Brent упала более чем на 5% и опустилась ниже $71 за баррель03 апр, 14:44·0
Доллар США обвалился максимально за 2,5 года на фоне пошлин Трампа03 апр, 14:23·0