Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций

ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций
Банк России предлагает обособлять и визуально выделять ценные бумаги эмитентов, которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме. Но облигации с двумя рейтингами смогут избежать попадания в список
Фото: Любовь Мишина / РБК
Фото: Любовь Мишина / РБК

Банк России предлагает обособлять в котировальных списках, а также «визуально выделять» ценные бумаги  тех эмитентов  , которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме. Соответствующий проект указания опубликован на сайте ЦБ, принятие документа предполагается в третьем квартале 2024 года. В ЦБ считают, что эта мера поможет инвесторам лучше оценивать риски вложений.

При этом из документа следует, что исключение будет сделано для облигаций эмитентов, у которых есть кредитные рейтинги от как минимум двух рейтинговых агентств.

«Обязанность по обособлению эмиссионных ценных бумаг <…> не применяется к облигациям при условии, что эмитенту, выпуску облигаций и (или) поручителю (гаранту), обеспечивающему исполнение обязательств по облигациям выпуска (при наличии), не менее чем двумя кредитными рейтинговыми агентствами присвоен кредитный рейтинг  не ниже уровня, установленного организатором торговли», — говорится в проекте постановления.

Кредитный рейтинг облигаций — это оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании — эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Банком России по состоянию на 21 мая 2024 года в реестр включены четыре кредитных рейтинговых агентства:

  • Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА);
  • Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (Эксперт РА);
  • Национальное рейтинговое агентство (НРА);
  • Национальные кредитные рейтинги (НКР).

Кредитный рейтинг облигаций и его отсутствие: что нужно знать инвестору
Облигации , Инвестиции , ЦБ
Фото:Shutterstock

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при покупке бумаг эмитентов с недостаточным раскрытием информации «неквалы» должны будут проходить тестирование, а бумаги таких эмитентов должны быть обособлены. По словам Набиуллиной, таким образом для инвесторов будет создана «сигнальная система».

В свою очередь глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов предлагает обособлять и маркировать компании госсектора, которые не учитывают интересы миноритариев. По его мнению, в ряде публичных обществ, где доля государства достаточно большая, «совет директоров беззубый, он не выполняет свои функции». В частности, его критику вызвали вопросы установления KPI и заработных плат в таких компаниях, которые, по его словам, через директивы решаются правительством, а не советом директоров. «Такие компании тоже должны быть помечены и для инвесторов [выделены] в отдельную категорию, если будут делать эту отдельную категорию, как компании с особенностями корпоративного управления, которые не учитывают интересы миноритариев», — сказал он.

ЦБ введет тестирование при покупке акций плохо раскрывающихся компаний
ЦБ , Банки и финансы , Инвестиции , НАУФОР , Раскрытие информации
Фото:Любовь Мишина / РБК

О том, что Банк России может обособить в котировальных списках бумаги компаний, которые не полностью раскрывают информацию о себе, газета «Коммерсантъ» писала в апреле. В ЦБ решение объяснили тем, что нахождение ценных бумаг в котировальных списках рассматривается инвесторами как знак качества эмитента.

В АКРА заметили рост интереса к получению рейтингов при размещении бондов
Облигации , ОФЗ , Доходность , Инвестиции
Владимир Гусаков (с микрофоном) на XXI Российском облигационном конгрессе CBonds. Декабрь 2023 года

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0