Что такое кредиторская задолженность? Рассказываем простыми словами
Если бизнес не будет отслеживать кредиторскую задолженность, предприятие рискует столкнуться с претензиями и исками контрагентов, получить репутацию недобросовестного партнера или вовсе обанкротиться. Рассказываем, что такое кредиторская задолженность, какие бывают ее виды и какие нюансы нужно о ней знать.
Что такое кредиторская задолженность
Кредиторская задолженность — это показатель, который отражает все взятые, но еще не оплаченные обязательства в бизнесе. Если упростить, кредиторкой можно назвать все деньги, которые компания должна — банку за кредит, налоговой, поставщикам и сотрудникам, учредителям.
Не путайте кредиторскую задолженность с задолженностью по кредитам: по форме словосочетания похожие, по сути же кредит — лишь один из немногих видов кредиторки. Например, мебельная мастерская работает по предоплате: получили деньги от покупателя — начали собирать шкаф. Таким образом, у бизнеса появилась кредиторская задолженность перед покупателем.
Из чего складывается кредиторская задолженность в балансе
С точки зрения бухгалтерского учета кредиторская задолженность должна быть отражена на балансе организации. Регулируется процесс п. 73 и п. 74 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности».
Расчеты по кредиторской задолженности нужно отражать в том размере, в каком организация считает ее правильной. По полученным займам и кредитам задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов. Важно не просто отражать в балансе суммы, а согласовывать их с контрагентами, убедиться, что они тождественны. Кредиторскую задолженность на балансе отражают обычно вместе с дебиторской.
В задолженность обычно входят обязательства перед:
- сотрудниками, то есть зарплатные суммы;
- покупателями или заказчиками, если компания работает по предоплате;
- поставщиками и подрядчиками;
- государством — иначе это называют бюджетной кредиторкой и включают в категорию «налоги, взносы и прочие обязательные платежи»;
- учредителями;
- организациями, которые выдали компании заем.
Виды кредиторской задолженности
Есть несколько классификаций в зависимости от надежности, источника и сроков обязательств.
По срокам погашения
В бухгалтерском балансе активы и обязательства делятся в зависимости от срока погашения:
- краткосрочная кредиторская задолженность — срок обращения или погашения по ней не более одного года. В балансе указывают в пятом разделе;
- долгосрочная кредиторская задолженность — соответственно, это задолженность со сроком более одного года. В балансе отражают в четвертом разделе.
По источнику возникновения
Обязательства делят в зависимости от того, кому должен бизнес, например банку или поставщику.
По вероятности погашения
В этой классификации показатель рассматривают как инструмент финансового здоровья:
- нормальная кредиторка — та, в погашении которой у бизнеса нет сомнений;
- сомнительная — существуют опасения, что у компании может не хватить денежного потока погасить долг в срок. Такое может быть, если кредиторка больше дебиторки, что грозит увеличением долга за счет штрафов и пени;
- безнадежная — так называют задолженность, которую бизнес не может погасить. Ведет к судебным искам и банкротству компании.
По качеству исполнения обязательств:
- нормальная кредиторка — та, которая погашается вовремя;
- просроченная кредиторка — срок погашения которой прошел.
Дебиторская и кредиторская задолженность: соотношение
Дебиторская задолженность — это противоположный кредиторской показатель, то есть обязательства перед организацией. Например, это могут быть деньги за поставку товара, если вы работаете по схеме с отложенными платежами, или заем сотруднику.
Для изучения соотношения между двумя показателями можно считать так называемый коэффициент задолженностей — когда сумму дебиторки делят на размер кредиторки. С точки зрения финансового здоровья компании выгодно, чтобы дебиторская задолженность была выше кредиторской — тогда компания в случае кризиса будет более устойчивой, ведь у нее меньше обязательств и она может выжить в случае сокращения денежного потока. Однако это относительные понятия, необходимо рассматривать конкретную отрасль и вид бизнеса отдельно. Например, если предприятие активно развивается, то нормально, если большую часть времени кредиторская задолженность выше дебиторской. И наоборот, если коэффициент соотношения будет положительным, компания все равно может потерять устойчивость — например, если дебиторская задолженность будет расти, но не погашаться.
Списание кредиторской задолженности
Есть несколько оснований, по которым можно списать кредиторскую задолженность:
- если истек срок исковой давности в соответствии с п. 78 Положения по бухучету N 34н — тогда кредиторку списывают в дату истечения этого срока (обычно это три года в соответствии со ст. 196 ГК). Однако срок исковой давности может прерываться — например, если кредитор подал в суд или организация признала долг. Если такое происходит, срок считают заново в соответствии со ст. 203 ГК;
- исключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ и, соответственно, ликвидация юридического лица в соответствии со ст. 419 ГК;
- прощение долга кредитором — такие долги списываются в дату подписания документа, который может послужить основанием, например, соглашения о прощении задолженности.
Процесс списания требует специфических и актуальных знаний, поэтому лучше поручить эту задачу опытному бухгалтеру.
Порядок списания кредиторской задолженности изложен в письме ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@.
- Проведите инвентаризацию. Так называют процедуру, в которой нужно проверить и изучить договоры, акты, счета-фактуры и другие документы, которые подтверждают обязательства. Требования к инвентаризации изложены в приказе Минфина России от 13.01.2023 N 4н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация».
- Отразите задолженность в бухгалтерском учете. По итогу инвентаризации кредиторскую задолженность нужно отразить в учете согласно п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета. Для этого составляют акт с указанием кредиторки и причинам, по которой она не может быть исполнена, плюс издают приказ руководителя предприятия о списании.
- Кроме того, списанную кредиторку нужно включить в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, а также провести их как «прочие расходы» согласно п. 7 и п. 10.4 ПБУ 9/99.
- Отразите задолженность в налоговом учете. Если кредиторку списывают как прощенную или в случае ликвидации кредитора, ее нужно включить в облагаемые доходы — по п. 18 ст. 250 НК.
Важные вопросы о кредиторской задолженности
Что грозит за злостное уклонение от кредиторской задолженности
Если компания не погашает кредиторку в оговоренный срок, кредитор вправе подать в суд. В процессе можно попробовать договориться об отсрочках выплат, изменении суммы долга или штрафов, частичном погашении. Или судиться.
«После вступления в силу судебного решения компании грозит блокировка счетов и невозможность ведения операционной деятельности. В случае недостаточности денег для погашения задолженности возможны банкротство и потенциальное привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности», — говорит Денис Фролов, адвокат, партнер BMS Law Firm.
Привлечь могут учредителей, директора и бухгалтера. Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, отвечают по долгам личным имуществом. Например, у них могут забрать машину или акции, арестовать банковский счет.
Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может повлечь за собой и уголовную ответственность по ст. 177 УК. На практике «злостность» определяется через следующие признаки, говорит адвокат Ольга Исянаманова:
- наличие у должника средств, достаточных для погашения долга;
- умышленное сокрытие должником своих доходов и имущества;
- противодействие должника органам принудительного исполнения или арбитражному управляющему в исполнении ими обязанностей по формированию имущественной массы для продажи и погашения задолженности.
Уголовная ответственность за злостное уклонение может наступить для должника в том случае, если ее размер превышает ₽3,5 млн.
Через какое время списывается кредиторская задолженность
По ст. 196 ГК срок исковой давности обычно составляет три года. После этого кредиторскую задолженность списывают. Однако если предприятия полностью или частично признали долг, срок считают заново — по ст. 203 ГК.
Как кредиторская задолженность влияет на прибыль
Сама по себе кредиторская задолженность ничем страшным не является, говорит Владимир Шалаев, адвокат, партнер ООО «Правовая группа». Часто хозяйствующие субъекты предусматривают отсрочку платежа, так и образуется кредиторка. Просроченная же задолженность является негативным фактором оценки деятельности компании и поводом для наличия претензий со стороны кредитора, а также начисления пени, штрафов и неустоек на сумму просрочки.
Не взысканная более трех лет кредиторская задолженность никуда не исчезает и в случае ее списания переходит в прибыль организации с последующим начислением на нее налогов.