Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ подумает об ответственности для блогеров за рекламу IPO

ЦБ подумает об ответственности для блогеров за рекламу IPO
На ПМЮФ-2024 прошла сессия, посвященная совершенствованию IPO. В ее ходе сенатор Шендерюк-Жидков предложил ввести ответственность за рекламу размещений. Первый зампред ЦБ Чистюхин сказал, что регулятор «что-то придумает»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России подумает о том, как решить проблему ответственности для блогеров, рекламирующих IPO. Об этом заявил в ходе Петербургского международного юридического форума — 2024 (ПМЮФ) первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. «РБК Инвестиции  » следили за трансляцией. С осени 2023 года в России фиксируется бум размещений, в котором, по данным Московской биржи, приняли участие 357 тыс. частных инвесторов.

В рамках сессии «Первичное размещение ценных бумаг (IPO): направления совершенствования в целях защиты прав инвесторов» сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков предложил подумать о введении ответственности для СМИ и блогеров за размещение рекламной информации об IPO.

«С учетом того что очень много розничных инвесторов пришло на рынок, я вижу, что очень много IPO у нас происходит в том числе с помощью всяких блогов, газет и так далее. И ответственности там ни у кого никакой. Я бы подумал, может быть, в закон «О рекламе» какие-то более жесткие требования [внести] к нашим СМИ либо виртуальным, либо реальным. Все-таки это реальное размещение финансовой информации, и там должна быть соответствующая ответственность, потому что какие-то злоупотребления могут привести к убыткам для наших граждан», — сказал он.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ответ отметил, что дискуссия об этом идет давно, однако для этой ситуации нет подходящих правовых конструкций. В то же время он подчеркнул, что регулятор так или иначе «что-то придумает».

«Проблема в другом — в практическом исполнении всего этого. Потому что на тему такого рода блогеров, их заявлений, распространения разной финансовой информации дискуссия давно идет, и вроде бы все считают, что действительно надо как-то это останавливать и регулировать. Я понимаю, что хороших правовых конструкций [для этого] не получается и дотянуться правоприменительно непросто, но я уверен, что-то мы придумаем — более эффективное, менее эффективное, точно здесь надо двигаться», — сказал он.

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службу Банка России.

ЦБ зафиксировал снижение доли частных инвесторов в IPO с 73% до 55%
ЦБ , IPO , Акции , Россия
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Российcкие компании в 2023 году вернулись к IPO как к актуальной стратегии привлечения капитала. В прошлом году в России прошло восемь публичных размещений российских компаний. Среди них Genetico, CarMoney, «Группа Астра», Henderson, «ЕвроТранс», «Южуралзолото» (ЮГК), Совкомбанк и «Мосгорломбард» (МГКЛ).

В январе — мае 2024 года продолжилась тенденция выхода компаний на биржу. На Московской бирже прошло шесть первичных размещений, на СПБ Бирже прошло одно размещение:

Директор рынка акций Московской биржи Владимир Овчаров ранее отмечал, что биржа запланировала провести около 15 IPO в 2024 году. О планах выйти на биржу в июле объявил владелец онлайн-ретейлера «ВсеИнструменты.ру».

Выйти на биржу в 2024 году также может инвестиционная платформа JetLend, российский разработчик платформы сбора и хранения данных Arenadata, провайдер облачной инфраструктуры Selectel, ювелирная сеть Sokolov, ювелирная сеть Sunlight, edtech-компания Skyeng, дочерняя компания «Ростелекома» — «РТК-ЦОД», производитель аналога «Оземпика» фармацевтическая группа «Промомед» и производитель упаковки для молока и молочных продуктов «Ламбумиз».

Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности
Акции , Облигации , IPO , Инвестиции , Финам
Леонид Павликов, управляющий директор по рынкам акционерного капитала ФГ «Финам»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перевести пенсию на карту: какие документы нужны, инструкция10:00·0
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
«Готовы к сюрпризам». Как инвестору переждать неопределенность на рынке09:00·0
Названы 10 самых дешевых валют в 2025 году08 фев, 10:00·0
Торговые войны Трампа 2.0: как они повлияют на курс доллара и рубля08 фев, 09:00·0
Акции «Группы Позитив» упали после выхода данных по отгрузкам в 2024 году07 фев, 18:01·0
В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeek07 фев, 17:38·0
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро07 фев, 17:29·0
Суд разрешил Домодедово выплатить купон держателям облигаций аэропорта07 фев, 17:20·0
Цена барреля российской нефти упала ниже потолка в $60 из-за санкций07 фев, 17:13·0
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям07 фев, 16:36·0
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: сохранить нельзя повысить07 фев, 15:30·0
Непрозрачный «Кристалл»: почему сложно анализировать акции компании07 фев, 12:11·0
ЦИАН объявил обмен расписок на акции российской компании07 фев, 10:58·0