Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС
Президент России Владимир Путин поручил обратить «особое внимание на стимулирование работодателей к участию в софинансировании расходов работников на уплату добровольных взносов в рамках указанной программы».
«С учетом ранее данного поручения принять дополнительные меры, направленные на привлечение граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами, исходя из необходимости обеспечения объема вложений граждан на уровне не менее ₽250 млрд в 2024 году и не менее 1 процента валового внутреннего продукта в 2026 году, обратив особое внимание на стимулирование работодателей к участию в софинансировании расходов работников на уплату добровольных взносов в рамках указанной программы», — говорится в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Правительству Российской Федерации совместно с Банком России установлен срок по этому поручению до 1 октября 2024 года.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Программа заработала в России с 1 января 2024 года. Проект предполагает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала на пенсию.
По данным Банка России, на 28 июня количество договоров в программе долгосрочных сбережений — 696 тыс. штук, сумма привлеченных средств — ₽32 млрд.
На форуме 7 июня Путин выступил с инициативой увеличения софинансирования ПДС с трех до десяти лет.
«Считаю правильным и обоснованным продлить его минимум до десяти лет. При этом прошу правительство вместе с Центральным банком продумать дополнительные стимулы для бизнеса — чтобы работодатели также могли софинансировать накопления своих сотрудников в рамках этой программы», — сказал президент в ходе ПМЭФ-2024.
13 июля Владимир Путин подписал закон, который увеличивает срок софинансирования государством программы долгосрочных сбережений (ПДС) с трех до десяти лет.
В России 46% работодателей заявили о готовности софинансировать программы долгосрочных сбережений своих сотрудников. О таком намерении чаще всего сообщали респонденты из сферы производства, медицины и строительства. Это показали результаты опроса «СберНПФ» и «Работа.ру», проведенного в мае 2024 года.
Из них 22% указали, что готовы участвовать в софинансировании, только если государство предложит налоговые льготы. В противном случае у компании увеличится база по налогу на прибыль, а также ей придется дополнительно платить страховые социальные взносы, объяснил генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев, комментируя результаты исследования, уточнил, что большинство работодателей рассчитывают на налоговый режим, аналогичный тому, который действует для классических корпоративных пенсионных программ (КПП).
Корпоративная пенсионная программа позволяет компаниям получить следующие преференции:
1. Снижение расходов на уплату страховых взносов (на пенсионные взносы не начисляются страховые взносы в размере до 30%);
2. Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (пенсионные взносы относятся на расходы, ставка налога — 20%).
По мнению Царева, такая возможность [получения льгот при включении в софинансирование ПДС] будет интересна в первую очередь малому и среднему бизнесу, у которого не всегда есть ресурсы для запуска классических КПП. «При этом в таких компаниях часто есть запрос на социальную ответственность и помощь сотрудникам в формировании капитала на будущее. Закон уже предусматривает возможность софинансирования по ПДС со стороны работодателей. Комфортный налоговый режим для работодателей позволит этой норме заработать наиболее эффективно», — сказал Кирилл Царев.