В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) опубликовала комментарии к консультативному докладу Банка России «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке», который был опубликован в июне. В одном из комментариев ассоциация предлагает обсудить децентрализацию учетной инфраструктуры и, в частности, привлечение на рынок дружественных нерезидентов, для чего потребуется отказаться от института центрального депозитария.
«Требуют обсуждения меры по изменению учетной инфраструктуры, которые позволили бы привлечь дружественных нерезидентов к инвестированию на российском рынке ценных бумаг . Такие меры, возможно, будут связаны с отказом от центрального депозитария и, таким образом, децентрализацией учетной архитектуры», — говорится в документе.
В докладе ЦБ была поднята проблема того, что границы между функциями инфраструктурных организаций (организатора торговли, центрального контрагента и центрального/расчетного депозитария) и брокеров размываются. По мнению регулятора, это «меняет структуру фондового рынка и влияет на его системную устойчивость, включая торговую активность, а также ценообразование».
В НАУФОР полагают, что децентрализация учетной инфраструктуры может стать решением этого вопроса.
«РБК Инвестиции » направили запросы в пресс-службы Банка России и Московской биржи, в группу которой входит центральный депозитарий России — НРД.
На российском финансовом рынке сложилась двухуровневая депозитарная система, в рамках которой брокерские депозитарии ведут учет ценных бумаг клиентов и регистрируют операции с ними, после чего передают эти данные в вышестоящую организацию. Ею в России является Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи и включенный в санкционные списки США и ЕС.
Также НАУФОР ставит под сомнение целесообразность открытия в центральном депозитарии счетов конечных владельцев. Сейчас это возможно для инвесторов, не являющихся финансовыми организациями, при выпуске и продаже им народных облигаций отдельными субъектами Российской Федерации и некоторыми корпоративными эмитентами .
В ассоциации предложили обсудить возникающие при этом риски инфраструктуры, в том числе кредитные, способность центрального депозитария вести «клиентскую работу», в том числе управлять значительно возрастающими при этом рисками, а также отвлечение центрального депозитария от выполнения своей основной инфраструктурной функции.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее