Что такое Центральный банк России и зачем он нужен
В этом тексте:
Что такое Центральный банк
Центральный банк (ЦБ) — это мегарегулятор, высшее звено банковской системы России, финансовая структура, имеющая исключительное право на выпуск национальной валюты и отвечающая за защиту и обеспечение стабильности рубля.
ЦБ РФ обладает особым статусом — банк действует независимо от других федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Правовой статус ЦБ РФ
С одной стороны, ЦБ РФ — это юридическое лицо, согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Однако с другой стороны, де-юре эта структура не обладает стандартной формой правовой организации, это не ООО и не АО. Банк России обладает особым конституционно-правовым статусом независимого юридического лица, которое может действовать без привязки к другим органам власти разных уровней.
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Но при этом государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства. Работает ЦБ за счет собственных доходов.
Цели деятельности ЦБ РФ
Цели Банка России перечислены в ст. 3 ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ:
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- развитие и укрепление банковской системы;
- стабильное развитие платежной системы России;
- развитие и обеспечение стабильности финансового рынка страны.
Структура Центрального банка
Структура Банка России регулярно оптимизируется. Например, в 2019 году в штате насчитывалось меньше 50 тыс. человек, а в планах было сократить численность до 43,5 тыс. сотрудников. В 2022 году среднесписочная численность служащих Банка России уменьшилась на 828 человек (1,8%) и составила 44 568 единиц. В 2023 году в СМИ сообщалось, что в ведомстве планируются две волны сокращений, но по итогам года среднесписочная численность увеличилась на 662 человека (1,5%) и составила 45 230 единиц.
У Банка России есть центральный аппарат в Москве и структурные подразделения в регионах.
Национальный финансовый совет (НФС)
НФС — это коллегиальный орган ЦБ РФ. Состоит из 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации, трое — Государственной думой, трое — президентом РФ, трое — правительством РФ. В состав НФС входит также председатель Банка России. Члены НФС, за исключением председателя, не работают в самом ЦБ и не получают зарплату за эту деятельность.
Решения совета принимаются классическим голосованием — большинством голосов при кворуме от семи человек. При равенстве решение принимает председатель заседания.
Совет рассматривает годовой отчет Банка России и другие стратегические и основные документы организации, а также определяет аудиторскую организацию для аудита годовой финансовой отчетности.
Председатель ЦБ РФ
Деятельность председателя регулирует ст. 20 ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ.
С июня 2013 года должность занимает Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. В 2022 году Госдума вновь поддержала ее кандидатуру на должность председателя ЦБ по представлению президента Владимира Путина, срок ее полномочий был продлен до 2027 года.
В обязанности и полномочия председателя входит:
- общее управление ЦБ и делегирование полномочий заместителям;
- ответственность за деятельность организации;
- ответственность за нормативные акты Банка России, решения совета директоров, протоколы заседаний совета директоров, соглашения, заключаемые Банком России.
Председатель не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также не может совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Совет директоров
Совет директоров Банка России — это орган управления ЦБ РФ, в который входят председатель ЦБ и 14 членов, которые работают в Банке на постоянной основе. Членов совета директоров назначают сроком на пять лет депутаты Госдумы по представлению председателя Банка России, согласованному с президентом страны.
У совета директоров много функций:
- разрабатывает направления государственной денежно-кредитной политики и направления развития финансового рынка;
- принимает решения об изменении процентных ставок и о размере обязательных резервных требований;
- решает, когда появятся банкноты и монеты нового образца и когда будут изыматься старые;
- устанавливает правила проведения банковских операций;
- устанавливает правила осуществления расчетов в платежной системе Банка России, в том числе решает, какие тарифы будут в ней и в Системе быстрых платежей (СБП).
Центральный аппарат
Центральный аппарат Банка России — это административный орган, который обеспечивает деятельность ЦБ РФ. В него входят аппарат Банка России, 38 департаментов и четыре службы, главная инспекция и университет Банка России.
Кому принадлежит Центральный банк
ЦБ РФ — уникальное юридическое лицо. Уставный капитал и иное имущество Банка являются федеральной собственностью, но при этом законом ЦБ наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Это значит, что де-факто ЦБ сам регулирует свою деятельность и сам определяет, как пользоваться имуществом. Кроме того, в законе явно указано, что ЦБ самостоятельно обеспечивает свои расходы, а значит, несет только те финансовые обязательства, которые взял на себя в рамках соглашений.
Банк подотчетен Государственной думе, она же назначает председателя по представлению президента России и членов совета директоров, но при этом ЦБ не подчиняется Госдуме, а только представляет ей основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет.
Функции Центрального банка
Центральный банк следит за устойчивостью рубля, проводит денежную эмиссию, регулирует работу платежной системы и отвечает за финансовую стабильность. Эти глобальные цели достигаются за счет нескольких десятков функций, перечисленных в ст. 4 ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ и других нормативных актах.
Контроль других финансовых организаций
ЦБ отвечает за стабильность и законность работы финансовых организаций. Банк России регулирует и контролирует деятельность нескольких тысяч организаций:
- кредитных организаций разных форм собственности, в частности ООО, ОАО, НПАО, НКО;
- инфраструктурных организаций, в том числе операторов товарных поставок, репозитарии, операторов инвестиционных и финансовых платформ, биржи и торговые системы;
- лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке, в том числе рейтинговых агентств, ответственных актуариев, государственного реестра бюро кредитных историй;
- профессиональных участников рынка ценных бумаг — регистраторов, депозитарии, дилеров и брокеров, форекс-дилеров;
- саморегулируемых организаций;
- субъектов рынка коллективных инвестиций, например специализированных депозитариев инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;
- субъектов микрофинансирования и кооперативов — жилищных накопительных кооперативов, ломбардов, микрофинансовых организаций;
- субъектов национальной платежной системы — операторов платежных систем, в том числе иностранных, операторов по приему платежей;
- страховых организаций и объединений.
Именно ЦБ РФ контролирует банки — следит за нарушениями, выдает, отзывает и аннулирует лицензии, может принять меры по санации кредитной организации.
Выпуск наличных денег
Если посмотреть на любую рублевую купюру, то на ней будет надпись «Билет Банка России». Именно эта организация выпускает денежную массу страны — как банкноты, так и монеты. Больше никто не может этим заниматься, у ЦБ монополия на процесс.
Банк России регулярно модернизирует банкноты, чтобы повысить качество, защищенность и долговечность российских денежных знаков.
В июне 2022 года Банк России представил модернизированную банкноту номиналом ₽100. Обновленная сторублевая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату.
В октябре 2023 года в оборот поступили модернизированные банкноты номиналом ₽5 тыс. Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-я параллель» (Полярный круг) в Салехарде.
Назначение ключевой ставки
Ключевая (базовая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. А уже затем банки выдают эти деньги другим организациям и людям. Ключевая ставка — основной инструмент регулирования инфляции.
Установление курса валют
Центробанк устанавливает курсы валют ежедневно. На этот курс ориентируются в международных сделках, при расчетах таможенных платежей и налогов, но никто не обязывает банки и население покупать и продавать валюту именно по такому курсу.
После введения санкций на Московскую биржу 12 июня 2024 года Банк России стал применять новую методику — по внебиржевому рынку — для расчета официального курса рубля по отношению к доллару и евро.
Защита прав потребителей
Задача ЦБ РФ — сделать так, чтобы финансовый рынок для граждан был безопасным и предсказуемым. Для этого ЦБ регулирует и следит за работой коммерческих банков и других финансовых организаций. Например, если сотрудник банка нарушит правила и обманет клиента, допустим, навяжет необязательную страховку, можно пожаловаться в ЦБ. Банк России проверит жалобу, и если все подтвердится, то банк накажут.
Обратиться в Банк России, проверить статус рассмотрения обращения и получить дополнительную информацию о своих правах можно в интернет-приемной ЦБ РФ.
Повышение финансовой грамотности населения
Одна из задач ЦБ РФ — донести до населения, как накопить, сохранить и приумножить средства, избежать финансовых проблем, не угодить к мошенникам. Для этого на сайте организации размещены полезные материалы по финансовой грамотности. Еще работает проект «Финансовая культура», на котором размещено много контента о том, как грамотно обращаться с деньгами.
На чем зарабатывает Центральный банк России
ЦБ РФ имеет уникальную организационную форму — по сути, это банк для банков. Он самостоятельно не выдает кредиты людям, не принимает у них вклады. Но при этом ведет расчеты с коммерческими банками — выдает им кредиты под ключевую ставку, что является одним из основных источников доходов организации.
Кроме этого, Банк России получает доход от участия в капиталах кредитных и других организаций, а также от сделок с ценными бумагами, иностранной валютой и драгоценными металлами.
Прибыль Центробанка в 2023 году составила ₽140,4 млрд — впервые за семь лет банк начал зарабатывать. По итогам 2022 года регулятор показывал рекордный убыток — он достиг ₽720 млрд. По закону 75% полученной ЦБ прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, перечисляется в федеральный бюджет.
С кем сотрудничает Центральный банк
- С коммерческими банками — устанавливает ключевую ставку, следит за соблюдением требований закона, проводит при необходимости санацию.
- С Госдумой — ЦБ РФ предлагает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики.
- С правительством — разрабатывает кредитно-денежную политику и политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка.
- С Международным валютным фондом — ЦБ представляет Россию в фонде, защищает интересы страны, хранит средства МВФ в рублях.