Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер ВТБ назвал кандидатов на внеочередное включение в индекс Мосбиржи

Эксперты ВТБ дали прогноз по новому составу индекса Мосбиржи
Мосбиржа до конца лета обновит состав своего основного индекса — IMOEX. Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» перечислили компании, которые могут войти в индекс или покинуть его
Здание Московской биржи в Большом Кисловском переулке
Здание Московской биржи в Большом Кисловском переулке (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции  » назвали кандидатов на внеочередное включение в основной индекс Мосбиржи (IMOEX), а также бумаги, которые могут вскоре покинуть российский бенчмарк. Об этом говорится в обзоре брокера (есть у «РБК Инвестиций»). Аналитики ожидают, что объявить новый состав основного индикатора российского рынка акций Московская биржа может до конца августа.

Ребалансировка индекса IMOEX сопровождается покупками и продажами ценных бумаг  , чей вес в индексе растет или уменьшается, отметили эксперты. Наиболее существенные движения, как правило, происходят в акциях, которые заходят в индекс, так как сразу же возникает спрос на них со стороны индексных фондов, и в бумагах, которые покидают индекс.

Индекс Мосбиржи включает наиболее ликвидные  акции крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов  , виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики. Сейчас в индекс IMOEX входят 49 акций. Наибольший вес имеют бумаги ЛУКОЙЛа (15,52%), обыкновенные акции Сбербанка (12,28%) и бумаги «Газпрома» (11,6%). Индекс РТС (RTSI) имеет единую базу с рублевым индексом Мосбиржи, но рассчитывается в долларах США.

Кандидаты на включение в индекс Мосбиржи

Попасть в состав индекса Мосбиржи могут акции компаний, которые находятся в листе ожидания на включение либо провели IPO или SPO на бирже. Сейчас в листе ожидания находятся акции «Группы Астра» (ASTR) и бумаги «Ренессанс Страхования» (RENI). Это главные кандидаты на вхождение в индекс.

Однако помимо них есть еще две бумаги, которые могут претендовать на внеочередное включение, полагают в ВТБ. Это Совкомбанк (SVCB), который провел IPO в прошлом году, и российский «Яндекс» (YDEX) после реорганизации.

Совкомбанк провел первичное размещение акций на Московской бирже в декабре 2023 года. В конце июля банк провел ускоренный букбилдинг, в ходе которого мажоритарный акционер «Совко Капитал Партнерс» и часть ключевых менеджеров сократили свою долю владения акциями банка. В итоге количество акций Совкомбанка в свободном обращении (free-float) превысило 10%.

Если с Совкомбанком история понятная и вопрос только к величине free-float, то с «Яндексом» история чуть сложнее, отметили эксперты. Дело в том, что компания не проводила публичное предложение своих акций, а разместила их в результате обмена. Отсутствие IPO может стать препятствием для экспресс-вхождения «Яндекса» в индекс, предупредили эксперты. В таком случае вхождение акций «Яндекса» в индекс по стандартной процедуре гарантировано лишь в декабре.

«Яндекс» снова на Мосбирже. Прогнозы экспертов по акциям IT-гиганта
Яндекс , IT , Акции
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

По мнению аналитиков, «Яндекс» — главная интрига предстоящего изменения индекса. По оценкам экспертов, потенциальный вес акций компании в индексе Мосбиржи при включении будет очень высоким — он может составить 4–8% в зависимости от оценки доли акций в свободном обращении. Включение «Яндекса» — ускоренное или в стандартном порядке — будет иметь самое существенное влияние на рынок, так как повлечет за собой пропорциональный отток средств из других индексных бумаг, предупредили в «ВТБ Мои Инвестиции».

Кто покинет индекс Мосбиржи

Сейчас в индекс Мосбиржи входит 49 акций из 50 возможных. Таким образом, одна акция может быть добавлена без исключения кого-либо, рассказали эксперты «ВТБ Мои Инвестиции». Однако претендентов на включение в состав индекса все-таки больше, поэтому кого-то придется исключать.

По словам аналитиков, перспектива исключения из индекса домокловым мечом висит над акциями ретейлера «Магнит», который не соответствует критериям листинга по числу независимых членов совета директоров. Это единственная компания в листе ожидания на исключение.

При этом брокер допускает, что следующими кандидатами на исключение могут стать акции с самым низким весом в индексе. Это «Сегежа» (SGZH) с весом в индексе 0,13%, привилегированные акции «Мечела» (MTLRP) с весом 0,16%, «РусГидро» (HYDR) с весом 0,22% и «Европлана» (LEAS) с весом 0,22%.

Акции «Магнита» останутся в базе расчетов индексов Мосбиржи и РТС
Магнит , Fix Price , Positive Technologies , Селигдар , Индекс МосБиржи
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Готовы к сюрпризам». Как инвестору переждать неопределенность на рынке09:00·0
Названы 10 самых дешевых валют в 2025 году08 фев, 10:00·0
Торговые войны Трампа 2.0: как они повлияют на курс доллара и рубля08 фев, 09:00·0
Акции «Группы Позитив» упали после выхода данных по отгрузкам в 2024 году07 фев, 18:01·0
В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeek07 фев, 17:38·0
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро07 фев, 17:29·0
Суд разрешил Домодедово выплатить купон держателям облигаций аэропорта07 фев, 17:20·0
Цена барреля российской нефти упала ниже потолка в $60 из-за санкций07 фев, 17:13·0
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям07 фев, 16:36·0
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: сохранить нельзя повысить07 фев, 15:30·0
Непрозрачный «Кристалл»: почему сложно анализировать акции компании07 фев, 12:11·0
ЦИАН объявил обмен расписок на акции российской компании07 фев, 10:58·0
РСХБ снизил ставки по вкладам на короткий срок07 фев, 10:56·0
Акции ЮГК потеряли более 6% после отчета за 2024 год и прогноза на 2025-й07 фев, 10:40·0