Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ разрешил инвесторам отказаться от обмена активами с иностранцами

ЦБ разрешил инвесторам отказаться от обмена активами с иностранцами
Клиенты, которые не согласны продолжать участие в обмене, должны будут направить брокеру отмену поручения на выкуп. В этом случае поручение будет отменено в полном объеме, частичная отмена не допускается
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Депозитарии должны направить депонентам информацию о том, что те могут отозвать ранее направленные заявки на участие в обмене активами по 844-му указу президента. Решение об этом принял совет директоров Банка России, оно опубликовано в четверг, 29 августа.

Согласно документу, инвесторы могут направить отказ на участие в обмене активами своим брокерам, а те через депозитариев — организатору торгов иностранными ценными бумагами — «Инвестиционной палате». Документ косвенно подтверждает, что «Инвестпалата» готовится продолжить обмен и проведет его до середины октября, о чем ранее сегодня сообщили участники рынка «РБК Инвестициям».

«Клиенты, которые не согласны продолжать участие в обмене, должны будут направить брокеру отмену поручения на выкуп. В этом случае поручение будет отменено в полном объеме, частичная отмена не допускается», — рассказали ранее в одной из брокерских компаний.

«Главное, что не будет дополнительного сбора заявок. Смогут участвовать только старые заявки в неисполненной части, а также их можно отозвать, но тоже только в полном объеме», — отметил источник «РБК Инвестиций» в другой брокерской компании.

Этот же источник сообщил, что обмен будет проводиться до 12 октября в два захода.

Ранее эту же дату — 12 октября — называл предположительно предельной для обмена активами между российским организатором торгов и иностранными нерезидентами, которые захотят выкупить бумаги российских инвесторов, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев. «Понятно, что санкции, которые OFAC вводил против Мосбиржи и затем продлил, это не просто так. По логике, как раз до 12 октября обмен заблокированными активами должен произойти — к дате окончания продления США действий с подсанкционными юрлицами, в частности с Мосбиржей», — отметил Абелев.

12 июня США ввели блокирующие санкции в отношении Мосбиржи и входящих в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). В этот же день Управление по контролю за иностранными активами США выпустило две лицензии, позволяющие иностранным контрагентам завершить операции с подпавшей под блокирующие санкции Московской биржей и входящими в ее контур структурами. Речь идет о лицензиях № 99 — о сворачивании операций, «связанных с долгом или капиталом, или производными контрактами», а также № 100 — о разрешении определенных операций, «связанных с долгом или капиталом, или конвертацией валют». Также в день введения санкций OFAC выдал отдельную лицензию, которая разрешает до 1 ноября 2024 года проведение операций с НКЦ, связанных с нефтью, нефтепродуктами, газом и другими энергоносителями.

Изначально лицензии № 99 и № 100 должны были действовать до 13 августа 2024 года. Однако в начале августа OFAC продлило их действие до 12 октября.

Брокер «Инвестиционная палата» 13 августа отчитался о продаже активов иностранным инвесторам на ₽8,1 млрд, что составляет почти четверть от предъявленного россиянами объема (₽35,3 млрд) в рамках процедуры обмена по 844-му указу президента. Согласно данным организатора обмена, более 708 тыс. инвесторов частично реализовали свои ценные бумаги, а те активы, которые не подпали под обмен, остались на счетах владельцев.

В сообщении об итогах торгов «Инвестпалата» отмечала, что она рассматривает возможность провести дополнительный раунд продажи ценных бумаг  , для этого требуется получить необходимые разрешения.

В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ № 844. Документ регламентировал возможность для российских инвесторов продать заблокированные «недружественные» иностранные ценные бумаги нерезидентам. Инвесторам-нерезидентам разрешили расплатиться за эти бумаги средствами со счетов типа С (на них копятся купоны и выплаты от погашений облигаций, а также дивиденды по акциям).

В марте Минфин назначил организатором торгов заблокированными активами российских инвесторов «Инвестиционную палату». Выкуп замороженных активов россиян и их последующий обмен проходили в четыре этапа, это заняло несколько месяцев.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
На СПБ Бирже начались первые торги выходного дня01 фев, 11:54·0
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования01 фев, 11:05·0
Новый пузырь. Что Талеб, Далио и другие говорят о будущем рынка США
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого01 фев, 08:50·0
Сбербанк повысил ставки по вкладу «Лучший %»01 фев, 02:34·0
Что изменится в финансах россиян с февраля 2025 года01 фев, 00:00·0
Аналитики «Цифра брокер» назвали топ-5 акций на февраль31 янв, 17:52·0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник31 янв, 17:32·0
СПБ Биржа начнет торги опционами на бумаги Китая, Индии и Бразилии31 янв, 17:27·0
ЦБ подтвердил право снижения имущественного ценза при прохождении теста31 янв, 15:50·0
Страны ЕАЭС одобрили взаимный допуск брокеров к фондовым рынкам31 янв, 14:28·0
«СберИнвестиции» запустили возможность выводить дивиденды с ИИС-331 янв, 14:11·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций31 янв, 14:00·0
Альфа-Банк повысил приветственную ставку по накопительному счету до 21%31 янв, 13:38·0