ЦБ сформировал позицию по вопросу прямого доступа инвесторов на биржу
Банк России готов отказать Московской бирже в возможности предоставления брокерских услуг, но в то же время планирует ужесточить требования к брокерам, которые в силу своей величины сами фактически становятся биржами, не пропуская заявки клиентов вовне. Это следует из тезисов регулятора к встрече с участниками рынка (есть у «РБК Инвестиций»), которая прошла 18 сентября и была посвящена обсуждению консультативного доклада ЦБ «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке». Подлинность документа подтвердили два участника встречи. Озвученное на совещании мнение регулятора «РБК Инвестициям» также подтвердили в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Ассоциации владельцев облигаций (АВО).
В раздаточном материале для участников ЦБ сформулировал свой подход в отношении бирж-брокеров следующим образом: «Не создавать условий для прямого доступа к организованным торгам и не расширять список участников торгов. Запретить организаторам торговли прямо или косвенно (через дочерние структуры) оказывать услуги прямого доступа лицам, не являющимся участниками. Но не ограничивать сервисы аутсорсинга для брокеров».
«Мы удовлетворены тем, что тема прямого доступа для иных лиц, чем предусмотренные в настоящее время законодательством, в том числе розничных инвесторов, на биржу закрыта», — сообщил «РБК Инвестициям» глава НАУФОР Алексей Тимофеев, присутствовавший на встрече. О том, что ЦБ счел нецелесообразным прямой доступ на торги лиц, не являющихся профучастниками, знает и член совета АВО Алексей Пономарев.
В Банке России на запрос «РБК Инвестиций» ответили, что регулятор подводит итоги общественного обсуждения консультативного доклада и в рамках этой работы те или иные вопросы могут обсуждаться с участниками рынка.
«Мы совместно с участниками рынка и регулятором обсуждаем варианты дальнейшего развития финансового рынка. Оптимальный баланс возможен только как комплексное решение, учитывающее стратегические задачи трансформации экономики», — сообщил «РБК Инвестициям» представитель Мосбиржи.
В середине августа «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что Московская биржа интересуется покупкой собственной брокерской компании. По словам одного из собеседников издания, после того как биржа высказала идею предоставления прямого доступа инвесторов к торгам, такое предложение вызвало жесткую критику со стороны брокеров. Площадка тогда ответила, что не ведет переговоры о покупке брокера и «выступает за развитие финансового рынка и партнерских отношений со всеми его участниками».
Ранее ЦБ рассматривал возможность открытия счетов инвесторам напрямую на Московской бирже. В этом вопросе регулятор исходил из того, что новые подходы в регулировании не должны негативно сказываться на функционировании фондового рынка, даже если потенциально они дают новые возможности. Брокеры оценили такую идею негативно.
Одновременно с этим регулятор готов пойти на уступки Мосбирже, ужесточив требования к брокерам, которые сводят заявки клиентов на покупку и продажу «внутри себя». В этих целях на совещании обсуждались следующие меры.
Установление лимитов на сделки «внутри себя». «Например, на бирже сделали оборот ₽100 млрд по бумаге. Брокер должен по этой бумаге, условно говоря, не больше 5% заводить внутри себя, остальные 95% должны через биржу проходить», — объясняет возможный подход один из людей, присутствовавших на встрече. Однако точных раскладов по таким лимитам, по его словам, еще нет. Вероятно, лимиты будут едиными для всех профучастников, допускает он. В то же время для разных бумаг могут быть поставлены разные лимиты, которые будут зависеть главным образом от ликвидности актива.
Обеспечение принципа лучшей цены (best execution). По мнению Банка России, брокер должен сравнить цену, по которой он может удовлетворить заявку клиента на своей торговой платформе, с ценой на Мосбирже и на основе этого уже маршрутизировать клиента. Один из собеседников «РБК Инвестиций» сказал, что по этому вопросу сейчас нет четкого понимания, ведь цена меняется ежесекундно. Другой участник встречи говорит, что для брокеров из топ-7 это не будет большой проблемой.
Возможная замена Центрального контрагента другой структурой. У Мосбиржи есть структура, которая фактически выступает гарантом любой сделки — Центральный контрагент (ЦК). ЦБ допускает, что в случае, когда сделки проходят у брокера «внутри себя», ее могло бы заменить контролируемое лицо брокера, которое фактически будет выступать маркет-мейкером со стороны покупателей и со стороны продавцов. Однако на данный момент юридических конструкций регулирования этого вопроса регулятор не обсуждает, говорят собеседники.
Возможно лицензирование брокеров для сделок «внутри себя». Для того чтобы обеспечить безопасность инвесторов, был предложен вариант, при котором брокеры, проводящие операции «внутри себя», должны будут получить лицензию на торговую систему в дополнение к уже имеющейся брокерской лицензии. «Это как биржевая деятельность, но не биржа, а торговая площадка», — поясняет один из источников.
Коллегиальное регулирование тарифов Мосбиржи. Было предложено, что этими вопросами будет заниматься совет Мосбиржи, а далее он сможет передавать вопросы тарификации на рассмотрение высшему корпоративному органу — наблюдательному совету. Ранее эти вопросы рассматривались на уровне отдельных комитетов. В совет площадки уже входят представители брокеров и других профучастников.
Позиция профильных ассоциаций
«Ограничения на интернализацию только в начале обсуждения. Банк России упоминал лимиты от объема поручений, исполняемых брокером. Вероятно, правильнее было бы устанавливать ограничения от объема сделок на рынке. Следует также сделать исключения для нетипичных для организованного рынка сделок, с чем Банк России согласен», — отмечает Тимофеев из НАУФОР.
По его словам, в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах» брокер уже сейчас может получить лицензию торговой системы — она не исключает совмещение деятельности по организации торговли и брокерской деятельности в отличие от лицензии биржи. Пономарев из АВО, комментируя тезис о лицензировании, отметил, что в рамках обсуждений доклада удалось найти баланс интересов организаторов торгов и брокеров и вопрос получения брокерами биржевой лицензии «ушел с повестки».
Соблюдение принципа best execution — обязательное условие для всех случаев исполнения поручения, исполняется оно на организованном рынке или «внутри» брокера, обращает внимание Тимофеев. Пономарев добавляет, что необходимость соблюдения этого принципа подтверждалась во время обсуждения, в АВО исходят из того, что брокеры будут исполнять сделки именно таким образом.
Представитель Ассоциации владельцев облигаций считает, что по итогам обсуждения доклада стороны диалога смогли существенно сблизить позиции и достичь разумного компромисса по ряду важных вопросов для дальнейшего развития рынка.
В Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) также считают, что сейчас Центробанк, Мосбиржа и брокеры пытаются найти компромисс, и есть большой шанс, что они его достигнут. «Если бы биржа купила брокера, она бы стала конкурентом другим брокерам и, возможно, были бы ниже тарифы. Это могло привести к тому, что часть брокеров просто не выдержали бы конкуренции с биржей за счет разницы в тарифах», — отмечает исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев.
Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее