Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин пояснил, что будет с накопительной пенсией при расторжении ПДС

Минфин пояснил, что будет с накопительной пенсией россиян при выходе из ПДС
В программу долгосрочных сбережений привлечено 1,3 млн участников, которые вложили около ₽74 млрд, по данным Минфина. «РБК Инвестиции» узнали, какие средства можно будет забрать из ПДС при досрочном расторжения договора
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

При досрочном добровольном расторжении договора участия в программе долгосрочных сбережений (ПДС) человек может забрать только собственные взносы. Об этом рассказал «РБК Инвестициям» директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев в кулуарах XXI Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

«Человек может забрать собственные взносы, а [средства], которые он по ОПС перевел, остаются в НПФ и дожидаются срока, который изначально должен был наступить, и по наступлении этого срока человек сможет получить эту выплату», — ответил представитель ведомства на вопрос, что будет с накопительной пенсией. Яковлев добавил, что деньгами с ОПС (накопительная часть пенсии. — «РБК Инвестиции») можно пользоваться по прошествии 15 лет, получив их в виде либо единовременной выплаты, либо периодических выплат по достижении возраста.

Выступая на одной из сессий форума, он также отметил, что Минфин поддерживает идею включить российских страховщиков в программу долгосрочных сбережений и в настоящее время это обсуждается с Банком России и страховым рынком.

«Развилка в том, что либо страховщики жизни встраиваются в программу долгосрочных сбережений с той регуляторикой, которая уже есть, либо выбирается другая опция — разработать для страхового рынка некий отдельный аналогичный продукт тому, что есть сейчас. Мы со своей стороны склоняемся к первому варианту. С рынком ведется активная дискуссия, надеюсь, мы ее завершим, найдем приемлемый вариант», — сказал он.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный инструмент с участием государства. Программа начала действовать с 1 января 2024 года. Участнику программы предоставляются софинансирование со стороны государства в течение десяти лет и налоговые льготы.

Программа долгосрочных сбережений граждан: кому доступна, плюсы и минусы
Пенсия , Личные финансы , Инвестиции , Минфин , ЦБ
Фото:Shutterstock

Кроме собственных средств, участник программы может перевести на счет ПДС накопительную часть пенсии. Все деньги аккумулируются в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые организуют их инвестирование в инструменты с низким риском. Они же и осуществляют выплаты этих сбережений. Свои личные взносы участник ПДС может забрать в любой момент. Но в обычных условиях делать это досрочно невыгодно, так как все полученное по налоговым льготам придется вернуть. При этом средства, полученные от государства в рамках софинансирования, и средства переведенных пенсионных накоплений останутся на счете.

По закону получить выплату без потери дохода можно в одном из трех случаев: в особой жизненной ситуации (оплата дорогостоящего лечения или потеря кормильца), при достижении определенного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин), через 15 лет участия в ПДС.

Как забрать деньги на лечение из программы долгосрочных сбережений
Пенсия , Сбербанк , Личные финансы , Финансовая грамотность , Лайфхаки
Директор по правовым проектам «СберНПФ» Кирилл Савин

Яковлев сообщил в ходе форума, что власти обсуждают расширение перечня жизненных ситуаций, при которых граждане смогут досрочно без потери дохода получить средства в рамках ПДС. «Мы сейчас рассматриваем возможность, чтобы в качестве этой особой жизненной ситуации предусмотреть не только дорогостоящее лечение для самого участника программы, но и для его несовершеннолетних детей, либо инвалидность участника программы. Это тоже должно способствовать повышению доверия граждан к этой программе», — пояснил он. Кроме того, Минфин прорабатывает возможность заключения договора в рамках программы через портал «Госуслуги», добавил чиновник.

Опрос РБК: сколько людей готовы копить на пенсию по новой программе
Программа долгосрочных сбережений , Личные финансы , Пенсия
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
На СПБ Бирже начались первые торги выходного дня01 фев, 11:54·0
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования01 фев, 11:05·0
Новый пузырь. Что Талеб, Далио и другие говорят о будущем рынка США
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого01 фев, 08:50·0
Сбербанк повысил ставки по вкладу «Лучший %»01 фев, 02:34·0
Что изменится в финансах россиян с февраля 2025 года01 фев, 00:00·0
Аналитики «Цифра брокер» назвали топ-5 акций на февраль31 янв, 17:52·0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник31 янв, 17:32·0
СПБ Биржа начнет торги опционами на бумаги Китая, Индии и Бразилии31 янв, 17:27·0
ЦБ подтвердил право снижения имущественного ценза при прохождении теста31 янв, 15:50·0
Страны ЕАЭС одобрили взаимный допуск брокеров к фондовым рынкам31 янв, 14:28·0
«СберИнвестиции» запустили возможность выводить дивиденды с ИИС-331 янв, 14:11·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций31 янв, 14:00·0
Альфа-Банк повысил приветственную ставку по накопительному счету до 21%31 янв, 13:38·0