Сохранить и заработать: какие инструменты выбрать при высокой ставке
Главный вопрос, который задают себе многие инвесторы: а есть ли смысл при текущих ставках в принципе оставаться в биржевых инструментах? Может, проще перенести все на банковский вклад? Разумеется, сейчас ставки по вкладам очень привлекательны. Однако ключевая особенность вклада — низкая ликвидность . Средства, чтобы получить желаемую доходность, должны оставаться там строго определенное время, а между тем ситуации, когда на рынке возникают привлекательные моменты для покупок, будут случаться все чаще. Получать доход от пассивного ожидания таких моментов тоже можно. И здесь стоит выделить три основных класса активов, которые позволяют решить эту задачу:
- фонды денежного рынка;
- облигации с плавающей процентной ставкой;
- акции (да, как ни странно).
Фонды денежного рынка
Фонды денежного рынка предлагают доходность, сопоставимую с уровнем ключевой ставки, при этом обеспечивая быстрый доступ к средствам. И не случайно они становятся все более популярными. Так, стоимость чистых активов биржевых паевых инвестиционных фондов денежного рынка, обращающихся на Московской бирже, превысила ₽500 млрд. С начала года этот показатель вырос в 2,2 раза.
Главное, что стоит знать про денежный рынок: он в первую очередь для краткосрочных займов, и основные игроки на нем — крупные банки, финансовые компании и сам регулятор. Они одалживают друг другу деньги на срок от одного дня (это называется овернайт) до нескольких месяцев. Фонд денежного рынка, по сути, занимается тем же самым, но от имени своих пайщиков. Пример — операции РЕПО с центральным контрагентом. И поэтому такие фонды особенно привлекательны в период высоких ставок: доходность на уровне «ключа» при абсолютной ликвидности вложений. И из минусов важно отметить, что у фонда денежного рынка, как и у любого фонда, есть комиссия за управление.
Облигации
Облигации с плавающей ставкой интересны тем, что их купонные выплаты, как правило, привязаны к ключевой ставке или показателю RUONIA. Это делает их привлекательными в условиях высоких ставок, поскольку их текущая доходность растет вместе с процентными ставками.
На Московской бирже сейчас максимально широкий набор подобных инструментов — как ОФЗ, так и качественных корпоративных эмитентов . Всего на площадке сейчас торгуется более трехсот таких бумаг.
У флоатеров, особенно корпоративных, есть свои особенности, на которые стоит обращать внимание:
- Период расчета купона не всегда ежедневный. Там, где установлена постоянная величина купона на весь купонный период, придется подождать, пока текущий период закончится. В некоторых выпусках инвесторы в ближайшее время продолжат получать спред не только к 18%-ной ставке, но даже и к 16%-ной, хотя ставка уже 19%.
- Рыночная цена зависит от спроса и предложения. Большинство флоатеров качественных эмитентов сейчас торгуются чуть выше номинала. И, если, конечно, случится смягчение ДКП, цена может в моменте просесть.
Акции
Этот актив не кажется очевидным, но в условиях повышенной инфляции можно также обратить внимание на акции роста.
Акции роста — это ценные бумаги компаний, чьи темпы увеличения выручки и прибыли опережают средний рыночный рост. Эти компании активно реинвестируют доходы в развитие, быструю экспансию и редко платят дивиденды , либо сводят их до минимума. Основной заработок на таких акциях происходит за счет роста их котировок. Несмотря на это, по фундаментальным показателям и значениям мультипликаторов акции роста могут быть переоценены.
Акции стоимости — это ценные бумаги, которые рынок значительно недооценил, даже если их ключевые показатели (дивиденды или прибыль) говорят об обратном. Такие акции часто стоят дешевле аналогов на рынке из-за внешних факторов, не связанных с их реальными финансовыми показателями. Например, скандал, связанный с советом директоров, может на длительное время отбить у инвесторов интерес к этим бумагам.
Для инвесторов с горизонтом инвестирования от года и более оптимальным выбором могут стать акции роста и дивидендные акции компаний с низким уровнем долга.
Стоит обратить внимание на компании, которые показывают стабильные результаты даже в сложных рыночных условиях. IT-компании и предприятия финансового сектора остаются бенефициарами в текущей ситуации. После длительной коррекции с мая 2024 года многие акции стали привлекательными для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.
Стоит избегать компаний, которые могут пострадать от периода высоких процентных ставок. Более того, стараться избегать компаний, где проблемы с долгом могут решаться допэмиссией или реструктуризацией и не перегружать портфель закредитованными эмитентами.
Выводы
На рынке для нового инвестора есть несколько стратегий. Первая — переждать период высоких ставок в фондах денежного рынка. Также можно приобрести флоатеры, которые защищают инвестиции от риска повышения процентных ставок, а более агрессивные инвесторы могут рассмотреть покупку акций. При этом можно использовать метод лесенки: постепенно набирать позицию или продавать ее частями. Соотношение может быть разным, например, 50–25–25: сначала инвестор покупает половину желаемого объема бумаг, затем, после анализа движения цены, еще 25%, и потом еще 25%.
Чтобы рынок акций развернулся, может потребоваться некоторое время. Скорость разворота будет зависеть от многих внешних факторов. Нельзя исключать вероятность того, что как рынок в целом, так и отдельные акции продолжат падение ниже текущих уровней. Бояться этого не стоит, если горизонт инвестирования достаточно длинный, а ликвидности достаточно, то снижение можно воспринимать, как привлекательную возможность для покупки.