В ноябре в России отмечают День экономиста: история праздника
В этом тексте:
Когда День экономиста в России
Официальная дата празднования Дня экономиста в России — 11 ноября. Она утверждена приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 876 «Об установлении профессионального праздника — Дня экономиста». До этого экономистов поздравляли 8 сентября — вместе с финансистами. Дата была определена другим нормативным актом — указом Президента РФ от 19.08.2011 N 1101 «О Дне финансиста».
Официальных выходных дней в День экономиста обычно не предусмотрено: 11 ноября 2024 года рабочий день — понедельник. В ближайший День финансиста экономистам тоже отдохнуть не получится — 8 сентября 2025 года выпадает также на понедельник.
Сами же экономисты нередко отмечают профессиональный праздник 30 июня. Причем даже в достаточно авторитетных источниках можно встретить такое объяснение этой даты: якобы 30 июня 1917 года был создан Народный комиссариат финансов. Хотя на самом деле он был учрежден 26 октября (8 ноября) 1917 года и входил в состав Временного рабочего и крестьянского правительства России.
Выпуск юристов и экономистов в России сократился за три года на 15%, следует из краткого статистического сборника «Образование в цифрах», которое выпускает Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ).
«Снижается спрос на юридическое и экономическое образование среди студентов программ высшего образования. Еще в 2020 году квалификацию в области экономики и управления, юриспруденции получили более трети (35%) выпускников программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, в 2023 году их доля сократилась на 4 п.п. (31%), а численность — с 295,2 тыс. до 252,1 тыс. человек (на 15%, на фоне снижения общего выпуска на 5%)», — отметили авторы сборника.
История праздника
Началом истории экономики в России можно считать 1802 год, именно тогда было учреждено Министерство финансов — оно управляло «казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы». В ходе Октябрьской революции 26 октября (8 ноября) 1917 года был учрежден Народный комиссариат финансов — с его помощью планировалось руководить организацией финансов в стране в целом. Весной 1946 года Наркомфин СССР преобразован в Министерство финансов СССР.
Минэкономразвития России появилось только в 1991 году — по сути, оно стало преемником Госплана СССР, существовавшего до апреля 1991 года и преобразованного в Государственный комитет РСФСР по экономике. Несмотря на выделение функции экономического развития страны в отдельное министерство, до 2011 года официального праздника для людей, занимавшихся финансовой системой, не существовало. В 2011 году, как было сказано выше, появился День финансиста.
И только в 2015 году по инициативе Вольного экономического общества России в перечне профессиональных праздников появилась новая дата — 11 ноября, День экономиста. Дату выбрали не случайно — в этот день два с половиной века назад, 31 октября 1765 года (по старому стилю), в России была учреждена первая общественная организация, призванная активизировать экономическое развитие государства — Императорское вольное экономическое общество.
Традиции праздника
В День экономиста официального дополнительного выходного дня в России нет. Но, как правило, в этот день в рабочих коллективах поздравляют экономистов, проводятся фуршеты и культурные мероприятия.
Вольное экономическое общество России в этот день проводит церемонию вручения ежегодной общероссийской Высшей общественной экономической премии — «Экономист года». Ее присуждают за практический вклад в развитие экономики, за вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики России, в экономическую науку, образование и просвещение.
Кто такой экономист
Экономист — это специалист, который исследует и анализирует информацию для решения экономических и коммерческих проблем, а также разрабатывает модели для анализа экономической практики и поведения.
В обязанности экономиста может входить:
- прогнозирование изменений экономических условий для составления краткосрочных бюджетов, долгосрочного планирования и оценки капиталовложений;
- подготовка рекомендаций, экономических программ и планов, корпоративных стратегий и капиталовложений, а также анализ технико-экономической осуществимости проектов;
- мониторинг экономических данных для оценки эффективности и предоставления рекомендаций, касающихся соответствия кредитно-денежной и налоговой политики;
- прогнозирование производства и потребления определенных видов товаров и услуг на основе документации о предшествующих уровнях производства и потребления, а также общеэкономических условий и состояния отдельных отраслей производства;
- подготовка прогнозов доходов и расходов, процентных ставок и обменных курсов;
- анализ факторов, определяющих уровень экономической активности, занятости, заработной платы, безработицы и других показателей рынка труда;
- использование математических формул и статистических методов для проверки экономических теорий и поиска решений экономических проблем;
- сбор, анализ и интерпретация экономических данных с использованием экономических теорий, а также различных статистических и других методик;
- оценка последствий политических решений для общественной экономики и финансов, а также консультирование по вопросам экономической политики и выбора направления действий в свете прошлых, настоящих и ожидаемых экономических факторов и тенденций;
- подготовка научной документации и отчетов;
- анализ проблем, связанных с экономической деятельностью отдельных компаний;
- проведение исследований рыночной конъюнктуры на местном, региональном или национальном уровне для определения объемов продаж и цен на товары и услуги, оценки потенциала рынка и будущих тенденций, а также для разработки будущих стратегий.
Если упростить, то экономист — это человек, который исследует, планирует и организует хозяйственную деятельность в стране или конкретной организации. Экономист может быть еще и ученым — то есть человеком, который исследует экономику с точки зрения экономической науки, выдвигает и пытается доказать гипотезы.
В организациях экономисты разрабатывают системы бюджетирования, контролируют исполнение бюджета, ведут регулярную финансовую отчетность.
Спрос на экономистов в Москве стабильный, количество вакансий за год не изменилось, сообщает сервис по поиску работы SuperJob, который в сентябре 2024 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию экономиста в разных отраслях экономики столицы.
Экономистов в Москве чаще нанимают компании следующих сфер деятельности:
- строительство, проектирование, недвижимость;
- банки, финансы;
- промышленность, производство.
Заработная плата в месяц варьируется от ₽110 тыс. до ₽250 тыс. За год уровень оплаты труда больше всего вырос в банковской сфере (20%) и в ретейле (16%), следует из аналитики рынка труда SuperJob.