Инвестиции
Новости·
0
0

Госдума расширила доступ неквалифицированных инвесторов к флоатерам

Госдума расширила доступ неквалифицированных инвесторов к флоатерам
На рынке продолжается бум облигаций с плавающим купоном, однако неквалифицированные инвесторы имеют доступ не ко всем флоатерам. Госдума одобрила поправки, которые расширят доступ «неквалов» к таким бумагам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг  », которые расширят доступ неквалифицированных инвесторов к облигациям с плавающим купоном (флоатерам). Облигации  с плавающей ставкой сейчас самые востребованные на рынке долга, однако примерно только половина флоатеров доступна неквалифицированным инвесторам, объяснили депутаты необходимость принимаемых поправок. Согласно их инициативам к ФЗ № 39, будет добавлен новый показатель, по которому рассчитывается доход по облигациям со структурным доходом.

Новый показатель определения дохода по флоатерам

Согласно Федеральному закону № 192-ФЗ, неквалифицированный инвестор после успешной сдачи теста у брокера на знание особенностей облигаций со структурным доходом может покупать флоатеры с кредитным рейтингом не ниже ruАA- / АA- (RU) / AA-.ru, размер дохода по которым привязан к среднему значению публикуемого Банком России индикатора денежного рынка за расчетный период. Госдума предложила добавить к этому значение денежного рынка на дату начала расчетного периода или на дату, предшествующую началу расчетного периода не более чем на пять рабочих дней.

В пояснительной справке к документу объясняется, что ситуация, при которой большинство флоатеров доступны только «квалам», не связана с повышенными рисками по этим бумагам для инвесторов. Прежнее ограничение вытекало из формулировок в эмиссионных документах, по которым купон рассчитывается на основании значения индикатора денежного рынка на дату определения размера купона, а не среднего значения за расчетный период, отметили в Госдуме.

Новый закон допускает возможность установить по облигациям со структурным доходом, доступным неквалифицированным инвесторам, зависимость дохода не только от среднего значения индикатора денежного рынка ( ключевая ставка  Банка России, RUONIA), но и от значения указанного индикатора на конкретную дату, пояснили «РБК Инвестициям» в Банке России. Эта дата должна вписываться в рамки «за пять рабочих дней до или в день начала купонного периода».

В пресс-службе регулятора считают, что если на рынке есть выпуски, соответствующие новым условиям, то доступность таких инструментов для «неквалов» расширится. «Поскольку привязка к индикатору денежного рынка на определенные поправками даты является не более сложной для восприятия, чем средние значения этих же величин за период, то при соблюдении всех вышеуказанных условий облигации-флоатеры с такой привязкой могут быть доступны неквалифицированным инвесторам и, соответственно, более востребованы», — подчеркнули в ЦБ.

Вместе с тем представитель регулятора напомнил, что для доступности облигаций-флоатеров неквалифицированным инвесторам должны одновременно соблюдаться и иные условия: обязательное проведение тестирования, соответствие бумаг требованиям к порядку расчета дохода и периодичности его выплаты, наличие у облигаций кредитного рейтинга  не ниже АА-, установленным законом № 192-ФЗ.

Облигации со структурным доходом относятся к сложным финансовым инструментам, которые маркируются Мосбиржей по действующему законодательству. В конце июля торговая площадка без объяснения причин ввела запрет для «неквалов» на покупку 92 корпоративных флоатеров, купон которых в той или иной мере привязан к ключевой ставке.

Позднее Банк России и Мосбиржа внесли изменения в механизм маркировки облигаций со структурным доходом, в результате чего неквалифицированным инвесторам вернулся доступ к 38 бумагам. В то же время бумаги, доход по которым привязан к значению ключевой ставки на конкретную дату расчетного периода, по-прежнему оставались доступны только квалифицированным инвесторам.

Мосбиржа вернула доступ к флоатерам только на среднюю ключевую ставку
Облигации , Мосбиржа , «Неквалы» , Квалифицированный инвестор
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Новый способ расчета дохода от флоатеров

Помимо расширения списка базы расчета дохода, в Госдуме предложили ввести два новых варианта расчета дохода по облигациям с плавающим купоном:

  1. Выплачивать фиксированный доход инвестору. Это означает, что, если показатель «базисный актив», по которому рассчитывается доходность долговой бумаги (например, средний размер ключевой ставки), вырастает на 10%, инвестор получит не эти 10% от номинала облигации, а фиксированное вознаграждение за процентное изменение актива, например ₽1000;
  2. Ввести потолок прибыли по облигациям с плавающим купоном. Госдума также предложила ввести максимальный размер прибыли по флоатерам. Так, если показатель «базисный актив» вырастет, например, на 10%, доход инвестора будет ограничен 5%.

Как оценивают инициативу в профильных организациях инвесторов

Изменения в закон отражают тот факт, что мир облигаций в 2024 году сильно изменился: если раньше более рискованными для неквалифицированных инвесторов были облигации с плавающим купоном, то теперь это более стабильный класс облигаций, отмечает исполнительный директор Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Илья Херсонцев. «При фиксированном купоне цена облигаций реагирует снижением на каждое повышение ставки ЦБ. Однако если купон привязан к ключевой ставке, то такого снижения не наблюдается. Эмитенты  массово размещают облигации с купоном, привязанным к ключевой ставке Банка России», — объясняет глава АРИ.

По мнению Ильи Херсонцева, принятие поправок в закон даст неквалифицированным инвесторам больший доступ к облигациям с плавающим купоном, а эмитенты получат больше инвесторов.

Переток средств из акций в облигации и ПИФы вырос до ₽42 млрд в октябре
Мосбиржа , Срочный рынок , Индекс РТС , Фьючерс , Опцион
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев отмечает, что многие флоатеры сейчас имеют длительные купонные периоды (до полугода), поэтому в условиях текущего цикла ужесточения монетарной политики купон по таким бумагам значительно отстает от актуальных ставок. «Например, по выпуску Металлоинвест, 001P-04 ставка купона равна размеру ключевой ставки + 1,3%. В августе 2024 года установлен купон в размере 17,3% (16% + 1,3%), который будет действовать до февраля 2025 года. Очевидно, что при текущей ключевой ставке в 21% инвестор уже недополучает существенный доход», — приводит примеры Пономарев.

Законом не разрешена проблема с облигациями, купон по которым привязан к значению ключевой ставки, считает Пономарев. Эксперт АВО аргументирует своем мнение тем, что ключевая ставка является инструментом денежно-кредитной политики, а не индикатором денежного рынка. «Существует информационное письмо Банка России, в котором регулятор прямо не признает ключевую ставку индикатором денежного рынка, но «считает допустимым использование ключевой ставки в качестве одного из возможных индикаторов денежного рынка», однако хотелось бы увидеть четкие и однозначные формулировки в самом законе», — говорит Алексей Пономарев. По мнению эксперта, отсутствие в данной ситуации четких формулировок в законе может спровоцировать волну претензий к брокерам от «неквалов», которые могут получить убытки.

Пономарев не ожидает существенного влияния на долговой рынок в обозримой перспективе в результате принятия поправок в закон. По словам эксперта, подавляющая часть инвесторов на облигационном рынке уже имеют статус квалифицированных. «Учитывая, что долговой рынок по размеру многократно превосходит рынок акций, чтобы деньги «неквалов» могли оказывать на него хоть какое-то влияние, должно пройти достаточное количество времени после принятия закона», — резюмировал Алексей Пономарев.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как застрахованы деньги в негосударственных пенсионных фондах11:00·0
Лайфхак: как инвестор может снизить свой налог в конце года10:30·0
Чем рынок Казахстана привлекателен для российского инвестора09:00·0
<p>Скотт Бессент</p>
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
«Альфа-Инвестиции» выбрали 5 российских акций по методу Карла Айкана29 ноя, 20:34·0
Аналитики «Сбера» предсказали рост доллара до 115 рублей к концу 2025 года29 ноя, 18:35·0
Когда День банковского работника в России: история и традиции праздника29 ноя, 18:07·0
Официальный курс доллара США опустился ниже ₽10829 ноя, 17:49·0
Альфа-Банк улучшил условия по накопительному счету29 ноя, 16:58·0
ЦБ увидел признаки стабилизации на валютном рынке29 ноя, 15:59·0
Т-Банк улучшил условия по рублевому вкладу до 22% годовых29 ноя, 15:33·0
МКБ повысил ставку по вкладу на сроке три года до 25% годовых29 ноя, 15:19·0
ЦБ перечислил риски для инвесторов из-за торгов в выходные дни29 ноя, 15:00·0
Акции «Транснефти» упали на фоне письма в кабмин из-за повышения налога29 ноя, 14:57·0